Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.07.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 1277 - реликтовая галактика недалеко от Млечного Пути

NGC 1277 — реликтовая галактика недалеко от Млечного Пути
shortstoryf

Астрономы поставили перед телескопом «Хаббл» интересную задачу: исследовать древнюю реликтовую галактику, обосновавшуюся практически на задворках нашей галактической системы. Дело в том, что одно очень редкое и странное объединение звёзд оставалось удивительно неизменным в течение прошлых десяти миллиардов лет. Такое странное поведение обеспечивает ценное понимание происхождения и развития галактик миллиарды лет назад.

Галактика NGC 1277 начала своё существование с резкого взрыва процессов звездообразования. Звёзды в ней рождались в 1000 раз быстрее, чем сейчас появляются в Млечном Пути. Но эта вспышка быстро остановилась по мере того, как звёзды стали постепенно стареть, а их излучение перешло в красную часть спектра. Эти результаты опубликованы в издании Nature от 12 марта.

И хотя «Хаббл» ранее уже наблюдал красные, мёртвые галактики, ни одна из них не была расположена к нам так близко. Красными и мёртвыми называют галактики, в которых уже завершились процессы активного звездообразования, а большинство звёзд в них являются старыми, излучающими на красных волнах электромагнитного спектра. Все подобные галактики настолько далеки от нас, что на данных от космического телескопа выглядят просто как красные точки. NGC 1277 предоставляет нам уникальную возможность наблюдать одну такую галактику совсем близко.

NGC 1277

Изображение галактики NGC 1277 от космического телескопа «Хаббл». Эта галактика уникальна тем, что считается пережитком прошлого и указывает то, на что походили галактики в ранней вселенной. Источник: NASA, ESA, and M. Beasley (Instituto de Astrofísica de Canarias)

«Мы можем исследовать эти первородные галактики во всех деталях и понять, таким образом, состояние среды ранней вселенной», — Игнасио Трухильо из Канарского института астрофизики в университете Ла-Лагуны, Испания.

Исследователи выяснили, что у этой галактики присутствует вдвое больше звёзд, чем в нашем Млечном Пути, но в то же время физически она имеет размер всего лишь в одну четверть от нашей. По существу NGC 1277 находится в состоянии «замедленного развития». Возможно, как и все галактики, она начала своё существование в виде компактного объекта, которому не удалось аккумулировать больше вещества, чтобы увеличить свои размеры и сформироваться в великолепную галактику.

Приблизительно каждая тысячная крупная галактика, как ожидается, будет реликтовой, как NGC 1277. Специалисты не были удивлены тому, что нашли эту галактику, потому что точно выдвинули предположение о месте и времени появления галактики, которая развилась, или не развилась подобным образом.

Контрольный признак, который может сказать о состоянии, в котором находится галактика, относится к древним шаровым звёздным скоплениям. Крупные галактики имеют тенденцию содержать сразу два типа скоплений- бедные металлами (которые имеют синий цвет) и богатые металлами (имеют красный цвет). Предполагается, что красные звёздные скопления эволюционируют вместе с галактикой, а синие приходят в галактику совместно с процессами слияния, когда более мелкие галактики-спутники сталкиваются с основным объектом. Однако в NGC 1277 практически полностью отсутствуют синие звёздные скопления.

NGC 1277

Эта анимация показывает расположение красных и синих звёзд, которые доминируют в шаровых звёздных скоплениях галактик NGC 1277 и NGC 1278. Видно, что NGC 1277 находится во власти красных скоплений. Это является доказательством того, что она прекратила процессы звездообразования многие миллиарды лет назад. Источник: NASA, ESA, and Z. Levay (STScI)

«Я изучал шаровые звёздные скопления в галактиках в течение длительного времени, и это впервые, когда я увидел что-то подобное», — Майкл Бисли из Канарского института астрофизики.

Красные шаровые скопления являются самыми сильными доказательствами того, что галактика вышла из стадии активного звездообразования уже довольно давно. Однако отсутствие синих групп предполагается, что NGC 1277 никогда в своей жизни не занималась поглощением неосторожных мелких галактик.

В отличие от неё наш Млечный Путь содержит примерно 180 синих и красных шаровых звёздных скоплений. Это частично подтверждает тот факт, что наша Галактика продолжает даже сейчас поглощать другие галактики, которые подходят слишком близко. К этим галактикам относят несколько дюжин маленьких объектов, входящих в состав Местного Скопления.

NGC 1277 заметно отличается от нашей Галактики. Она расположена около центра скопления Персея, которое само содержит более тысячи галактик и расположено на расстоянии 240 миллионов световых лет от нас. Но NGC 1277 настолько быстро движется сквозь эту группу, её скорость составляет около пяти миллионов километров в час, что просто не успеваем взаимодействовать с другими галактиками, что собрать у них звёзды или газовые туманности и запустить собственные процессы формирования звёзд. Кроме того, около центра скопления галактик межгалактический газ настолько горячий, что не может остыть достаточно, чтобы начать уплотняться и формировать звёзды.

NGC 1277

Во врезке показана галактика NGC 1277, как её видит космический телескоп «Хаббл». Источник: NASA, ESA, M. Beasley (Instituto de Astrofísica de Canarias), and P. Kehusmaa

Учёные занялись поиском галактик с задержками развития в данных Слоановского цифрового анализа неба и нашли 50 кандидатов в крупные компактные галактики. Галактика NGC 1277 была обнаружена похожим способом, только в другом наборе данных, к тому же она идентифицирована как уникальная, поскольку обладает центральной чёрной дырой, которая существенно больше, чем ожидалось для галактики такого размера. Это усиливает теорию о том, что сверхмассивная чёрная дыра и плотный центр галактики выросли одновременно, но население звёзд прекратило расти и расширяться, поскольку были исчерпаны ресурсы внешнего вещества.

Уже сейчас у исследователей есть десяток других кандидатов на исследования с различными уровнями задержек в развитии. Будущий телескоп «Уэбб» позволит астрономам изучить движение шаровых звёздных скоплений в NGC 1277, что позволит впервые показать какое количество тёмной материи содержит эта первородная галактика.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google