Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 1510 и NGC 1512 – космические Давид и Голиаф

NGC 1510 и NGC 1512 – космические Давид и Голиаф
shortstoryf

На новом снимке, полученном телескопом «Хаббл» удалось засвидетельствовать то, как гравитационное взаимодействие между двумя близкими галактиками, находящимися в нашем локальном пространстве, привело к появлению удивительных визуальных особенностей. Речь идёт о крошечной галактике NGC 1510 и её колоссальном соседе NGC 1512. Эти два объекта находятся в начале долгого процесса слияния — одного из решающих процессов в развитии галактики. Несмотря на небольшой размер NGC 1510, эта галактика имеет существенное влияние на структуру NGC 1512 и скорость рождения новых звёзд в ней.

NGC 1512 NGC 15010

На этом изображении показана спиральная галактика с перемычкой NGC 1512 (селва) и карликовая галактика NGC 15010 (справа). Обе галактики находятся на расстоянии примерно 30 миллионов световых лет от Земли. Источник: ESA/Hubble, NASA

Галактики могут принимать различные формы и размеры, поэтому астрономы с успехом научились использовать этот факт, чтобы классифицировать их, основываясь на их внешности. NGC 1512 — большая галактика, расположенная слева на представленном снимке, её классифицируют как спиральную галактику с перемычкой. Перемычкой называют центральную область, состоящую из звёзд, газа и пыли. Крошечная галактика NGC 1510 справа является карликовой галактикой. Несмотря на их совсем разные размеры, каждая галактика влияет на другую посредством гравитационной силы, вызывая медленные изменения в их внешнем виде.

Центральный бар в NGC 1512 действует как космическая труба, направляя вещество, необходимое для звёздного формирования, с внешних колец в самое ядро галактики. Эта магистраль, по которой движется газ и пыль, питает интенсивные процессы звездообразования, что выражается в ярком, голубом мерцании внутреннего диска, известного как околозвёздный, который имеет протяжённость на 2400 световых лет.

И перемычка, и диск, как считают астрономы, являются, по крайней мере частично, результатом космического противостояния между этими двумя галактиками. Предполагается, что их слияние длится вот уже на протяжении 400 миллионов лет. NGC 1512 является домом для второй, более безмятежной области рождения новых звёзд, расположенной во внешнем кольце. Это кольцо усеяно десятками областей типа HII, в которых большие скопления газа водорода подвергаются интенсивному излучению соседних молодых звёзд. Это излучение заставляет газ светиться, что создаёт яркие узлы света, замеченные всюду в кольце.

Интересно ещё и то, что NGC 1512 простирается существенно дальше, чем видно на представленном изображении, за пределами внешнего кольца. В этой области уродливые, подобные щупальцам, рукава окутывают NGC 1510. Эти особенность деформированы сильным гравитационным взаимодействием.

NGC 1510 не единственная галактика, испытывающая мощные гравитационные силы от NGC 1512. Наблюдения, проведённые в 2015 году, показали, что внешние области спиральных рукавов большей галактики минимум один раз были частью отдельной, более старой галактики. Эта галактика была разорвана и поглощена NGC 1512, что сейчас и происходит с NGC 1510. А вместе эта пара галактик указывает на то, как взаимодействия между такими объектами, даже если они имеют совсем разные размеры, могут иметь существенное влияние на их структуры, изменяя динамику газа и пыли, из которых они состоят.

По информации Института исследования космоса с помощью космического телескопа.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google