Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 2014 и NGC 2020 в Большом Магеллановом Облаке

NGC 2014 и NGC 2020 в Большом Магеллановом Облаке
shortstoryf

С помощью Очень Большого Телескопа (VLT) Европейской Южной Обсерватории, астрономы запечатлели интересную и захватывающую дух область активного звездообразования в Большом Магеллановом Облаке (БМО). Здесь находятся два совершенно разных раскаленных газо-пылевых облака NGC 2014 и NGC 2020. Изображение получено с помощью спектрографа FORS2.

Первое из них на изображении показано красным цветом, это скопление NGC 2014, другое окрашено в оттенки синего цвета имеет название NGC 2020. Эти объекты существенно отличаются друг от друга, но оба формировались под действием звездного ветра в результате многочисленных вспышек новых звезд. Большое Магелланово Облако активно производит новые звезды. Некоторые его области особенно сильного звездообразования могут быть замечены даже невооруженным глазом, например туманность Тарантула. Однако есть и другие не менее интересные области, доступные только при взгляде через телескоп. В своих наблюдениях астрономы как раз изучали два таких объекта, которые находятся рядом друг с другом, но совершенно различны по своему поведению.

NGC 2020 и NGC 2014

Совместное изображение двух газо-пылевых облаков NGC 2020 слева и NGC 2014 справа. Источник: ESO

Облако красного цвета NGC 2014 — это пылающее газовое облако, состоящее в основном из водорода. Оно содержит большую группу молодых звезд. Как раз излучение от них разогревает газ, заставляя уходить электроны со своих орбит в атомах водорода, ионизируя его и окрашивая облако в характерный красный цвет. Помимо всего прочего, эта область подвергается сильному воздействую звездного ветра, который заставляет газ рассеиваться и разлетаться в разные стороны. Ярким пример такого развития событий является облако NGC 2020 слева синего цвета. В его центре находится единственная очень горячая звезда. Она относится к классу звезд Вольфа-Райе. Для таких звезд характерны очень высокая температура и светимость. Как раз ее взрыв привел к формированию воронки синего цвета, которую мы видим на фотографии. Синий цвет облаку придает наличие ионизированного кислорода.

Общий вид Большого Магелланова Облака

Общий вид Большого Магелланова Облака, в центре находятся облака NGC 2014 и NGC 2020. Фото получено во время цифрового обзора Digitized Sky Survey 2. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

Само Большое Магелланово Облако находится на расстоянии приблизительно в 163000 световых лет от Млечного пути, что является очень близким расположением по космическим масштабам. Такая близость дает астрономам уникальную возможность изучить его в мельчайших подробностях. Это как раз было одним из факторов, повлиявших на решение о строительстве Европейской Южной Обсерватории. По человеческим меркам БМО имеет исполинские размеры, но в сравнении с Млечным путем оно имеет всего одну десятую его массы и простирается всего на 14000 световых лет. Для сравнения, Млечный путь имеет диаметр приблизительно 100000 световых лет. БМО является нерегулярной карликовой галактикой, ее несимметричность объясняется воздействием от Млечного пути и ее соседки — Малого Магелланова Облака.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google