Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 2367 - рассеянное скопление в самом сердце гиганта

NGC 2367 — рассеянное скопление в самом сердце гиганта
shortstoryf

Эта область, богатая множеством красочных звёзд и межзвёздного газа, была запечатлена с поверхности земли с помощью блока Wide Field Imager (WFI), установленного на 2.2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья в Чили. На снимке показано молодое рассеянное звёздное скопление, известное как NGC 2367, которое находится в центре огромной и древней структуры на краях Млечного Пути.

Обнаруженная на территории Англии знаменитым наблюдателем сэром Уильямом Гершелем 20 ноября 1784 года, эта яркая звёздная группа расположилась на расстоянии 7000 световых лет от нас в созвездии Большого Пса. Существует это скопление в течение приблизительно пяти миллионов лет, поэтому большинство его звёзд являются молодыми с высокой температурой и светят интенсивным синим цветом. На снимке хорошо видно, как такие звёзды заметно контрастируют с окружающим их водородным газом, который светим красным цветом.

Рассеянные звёздные скопления, и NGC 2367 не является исключением, являются привычным зрелищем в спиральных галактиках типа Млечного Пути и имеют тенденцию формироваться во внешних регионах их галактики-хозяина. Во время своего долгого путешествия вокруг центра галактики рассеянные скопления постоянно испытывают на себе влияние других звёздных групп, а так же других явлений. Среди них можно отметить большие облака межзвёздного газа. Да и сами по себе такие скопления являются очень неустойчивыми. Само название «рассеянные» они получили из-за того, что в группе их всех вместе держит только слабое гравитационное взаимодействие. А в связи с тем, что они постоянно теряют массу, поскольку часть их газа изгоняется излучением молодых звёзд, довольно часто в таких группах наблюдаются «волнения», после которых некоторые звёзды могут даже оторваться от своих родственников и отправиться в одиночестве в космическое путешествие. Именно так могло сделать и наше Солнце когда-то давным-давно. Вообще, считается, что рассеянное звёздное скопление может выживать в таких условиях максимум несколько сотен миллионов лет, после оно просто распадается на составляющие, уже никак не связанные друг с другом.

Но, тем не менее, подобные скопления являются превосходными объектами для исследования процессов развития звёзд. Все звёзды, включённые в группу, рождаются примерно в одно и то же время из одного и того же протозвёздного космического облака. Это означает, что их можно очень легко сравнить друг с другом, точно определить возраст каждой и то, как они развиваются. Как и большинство рассеянных звёздных скоплений, NGC 2367 в настоящее время расположилась в пределах эмиссионной туманности, как раз в которой и родились звёзды её составляющие. Следы этого рождения видны в виде пучков и облаков водородного газа, ионизированного ультрафиолетовым излучением, испускаемым самыми горячими звёздами.

Но и это ещё не всё! Если мы мысленно начнём отдаляться сначала от скопления NGC 2367, а затем и от его эмиссионной туманности, то заметим ещё большую структуру. Учёные предполагают, что это скопление и туманность, содержащая его, являются ядром ещё большей туманности, известной как Brand 16, которая в свою очередь является небольшой частью огромного сверхпузыря, известного как GS234-02.

Этот сверхпузырь расположен на внешних границах Млечного Пути, он представляет собой обширную структуру, охватывающую сотни световых лет. Предполагается, что он начал своё существование, когда группа особенно массивных звёзд посредством сильных звёздных ветров сумела создать обособленные расширяющиеся пузыри горячего газа. Со временем соседние пузыри слились вместе и сформировали сверхпузырь. А огромные звёзды, срок жизни которых существенно меньше, взрывались в виде сверхновых, расширяя сверхпузырь ещё дальше. В итоге, получившееся образование является одной из самых больших структур в пределах нашей галактики.

  • NGC 2367

    NGC 2367. Источник: ESO/G. Beccari

    Информация о снимке

    Название объекта NGC 2367
    Характеристика рассеянное звёздное скопление
    Прямое восхождение 7ч 20м 1.75с
    Склонение -21° 52′ 46.39″
    Созвездие Большой Пёс
    Расстояние 7000 световых лет
    Поле зрения 34.37 x 32.44 угловых минут
    B-диапазон оптический, MPG/ESO 2.2-metre telescope WFI
    V-диапазон оптический, MPG/ESO 2.2-metre telescope WFI
    U-диапазон ультрафиолетовый, MPG/ESO 2.2-metre telescope WFI
    I-диапазон инфракрасный, MPG/ESO 2.2-metre telescope WFI
    H-alpha оптический, MPG/ESO 2.2-metre telescope WFI

  • NGC 2367 DSS

    Область неба вокруг NGC 2367. Снимок получен в рамках обзора DSS. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google