Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 4696 - галактика с газовыми филаментами

NGC 4696 — галактика с газовыми филаментами
shortstoryf

Новые наблюдения, проведённые космическим телескопом «Хаббл», позволили исследователям раскрыть сложную структуру галактики NGC 4696 настолько подробно, насколько это вообще возможно с использованием современной астрономической техники. Это галактика выглядит довольно причудливой, поскольку её яркое ядро обёрнуто в несколько «слоёв» тёмных, скручивающихся филаментов, похожих на космическую паутину.

NGC 4696

Галактика NGC 4696. Источник: NASA, ESA/Hubble, A. Fabian

NGC 4696 является членом скопления Центавра — скопления галактик, в которое входит более сотни объектов, связанных друг с другом гравитационным притяжением. Галактика расположилась на расстоянии приблизительно 150 миллионов световых лет от Земли, и, как ясно по названию скопления, находится в созвездии Центавра. Несмотря на размер скопления, в которое входит эта галактика, она всё ещё может кое-чем выделиться среди сотни своих сестёр — она является самым ярким участником скопление. Благодаря этому её классифицируют наряду с самыми большими и самыми яркими галактиками, известными во Вселенной.

Учёные выяснили, что галактике NGC 4696 есть куда развиваться благодаря тому, что она обладает собственной уникальной структурой. Предыдущие наблюдения показали наличие завивающихся филаментов, которые простираются из её тела, формируя особенность, похожую на космический вопросительный знак. На самом деле это тёмные нити филаментов по спиралям окружают ярко сияющий центр.

NGC 4696 DSS

Область неба вокруг галактики NGC 4696 во время обзора DSS. Источник: NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2

Естественно, такая структура сильно интересовала многочисленные исследовательские группы. Не так давно международная команда учёных, во главе с астрономами из Кембриджского университета, с помощью телескопа «Хаббл» попытались исследовать эти нитевидные структуры более подробно. Учёным удалось выяснить, что каждый пылевой филамент обладает шириной примерно в 200 световых лет, а их плотность в 10 раз больше плотности окружающего газа. Эти филаменты срастаются друг с другом и по спиралям устремляются к центру NGC 4696, соединяя газ, который наполняет галактику, с её ядром.

Фактически оказалось так, что ядро галактики ответственно за форму и расположение самих филаментов. В центре NGC 4696 скрывается активная сверхмассивная чёрная дыра, которая своим существованием заполняет внутренние регионы галактики энергией, нагревая газ и выбрасывая потоки горячего вещества за её пределы. Кажется, что эти горячие потоки газа увлекают за собой нитевидный материал. Магнитное поле галактики также изменяется с движением газа. В самом центре галактики филаменты завихряются вообще в какие-то непонятные формы, скручиваясь вокруг сверхмассивной чёрной дыры.

Обновление нашего понимания о филаментных галактиках, таких как NGC 4696, может помочь исследователям лучше понять причину, по которой большое количество крупных галактик близко к нам во Вселенной оказываются мёртвыми — вместо того, чтобы формировать молодые звёзды из обширных резервуаров газа и пыли, они ведут спокойную жизнь и наполнены лишь стареющими звёздами. Именно так обстоят дела с галактикой NGC 4696.

По информации ESA/Hubble Images and Videos.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google