Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 6334 и NGC 6357 - когда звездная кошка встречается с космическим омаром

NGC 6334 и NGC 6357 — когда звездная кошка встречается с космическим омаром
shortstoryf

Астрономы в течение вот уже длительного времени пристально изучали светящиеся космические облака газа и пыли, которые в специализированном каталоге идут под номерами NGC 6334 и NGC 6357. Представленное здесь изображения является самым новым из всех этих исследований, а получено оно было Очень Большим Телескопом VLT. К тому же, это изображение имеет разрешение в два миллиарда пикселей, на сегодняшний день оно одно из самых обширных из всех, которые публиковались Европейской Южной Обсерваторией. По своему внешнему виду эти две туманности получили и свои названия — туманность Кошачья Лапа и туманность Омар, соответственно.

NGC 6334 NGC 6357

Туманности NGC 6334 (справа вверху) и NGC 6357 (слева внизу). Источник: ESO

Туманность NGC 6334 расположена на расстоянии 5500 световых лет от Земли, в то время как NGC 6357 расположена ещё дальше — на расстоянии 8000 световых лет от нас. Оба этих объекта находятся в созвездии Скорпиона, в области рядом с его жалящим хвостом.

Британский учёный Джон Гершель впервые наблюдал признаки присутствия этих объектов несколько ночей подряд в июне 1837 года, во время его трёхлетней экспедиции к Мысу Доброй Надежды в Южной Африке. В то время астрономическое оборудование не было таким совершенным, учёному зачастую приходил наблюдать космические объекты визуально. Из-за этого ему удалось задокументировать только самую яркую область Кошачьей Лапы. Это было задолго до того, как были установлены истинные формы этих туманностей и были придуманы эти имена.

Три кошачьих пальчика, видимых в современные телескопы, а также области, подобные клешне в соседней туманности Омар, фактически являются областями газа, преимущественно водорода, питаемыми светом только что вспыхнувших молодых звёзд. Массы этих звёзд примерно в десять раз больше массы Солнца, они являются очень горячими и излучают интенсивное ультрафиолетовое излучение. Когда оно сталкивается в атомами водорода, всё ещё содержащимися вокруг звёзд, атомы становятся ионизированными. Соответственно, обширные, подобные облакам объекты, которые ярко светятся как раз благодаря такому водороду, известны как эмиссионные туманности.

Благодаря мощности 256-мегапиксельной камеры OmegaCAM, установленной на обзорном телескопе VST, в этой части неба удалось разглядеть даже узкие аллеи пыли, затеняющей свет. Само изображение имеет размеры 49511 на 39136 пикселей, оно стало одним из самых больших изображений, когда-либо опубликованных Европейской Южной Обсерваторией.

OmegaCAM является преемником знаменитой камеры Wide Field Imager (WFI), которая в настоящее время установлена на 2.2-метровом телескопе в обсерватории Ла-Силья. WFI использовалась для того, чтобы запечатлеть туманность NGC 6334 в 2010 года также в видимом свете, но с фильтром, который позволил видеть свечение водорода более выражено.

Несмотря на наличие ультрасовременных инструментов, используемых, чтобы наблюдать эти космические явления, пыль в туманностях настолько плотная, что большая часть их содержания до сих пор остаётся для нас тайной. Туманность Кошачья Лапа считается одной из самых активных областей звездообразования в ночном небе, она содержит тысячи молодых звёзд, видимый свет которых неспособен достигнуть нас. Однако, наблюдая их в инфракрасных волнах, некоторые телескопы могут преодолеть эту пыль и показать астрономам эту звёздную активность.

Просмотр туманностей в различных длинах волн электромагнитного спектра даёт начала различным визуальным сравнениям со стороны людей. Например, когда наблюдаешь NGC 6357 в более длинных волнах инфракрасного спектра, одна её часть напоминает голубя, а другая череп. Поэтому эта туманность получила и другое название — «Война и Мир».

Посмотреть изображение в полном разрешении (3 гигабайта) можно здесь.

Другие записи об объектах в статье: NGC 6357 — космическая страна чудес.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google