Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

NGC 6357 - космическая страна чудес

NGC 6357 — космическая страна чудес
shortstoryf

Несмотря на то, что в космическом пространстве нет никаких сезонов, опубликованный снимок у некоторых астрономов вызывает стойкое ощущение морозного зимнего пейзажа. Здесь показана область NGC 6357, в которой излучение от горячих, молодых звёзд согревает более холодных газ облака, окружающего их.

  • NGC 6357

    Область NGC 6357. Источник: X-ray: NASA/CXC/PSU/L.Townsley et al; Optical: UKIRT; Infrared: NASA/JPL-Caltech

  • NGC 6357

    NGC 6357, инфракрасный диапазон. Источник: NASA/JPL-Caltech

  • NGC 6357

    NGC 6357, оптический диапазон. Источник: UKIRT

  • NGC 6357

    NGC 6357, рентгеновский диапазон. Источник: NASA/CXC/PSU/L.Townsley et al

Это изображение является композитным и содержит в себе данные от рентгеновской обсерватории «Чандра» и телескопа ROSAT (фиолетовый цвет), инфракрасные данные от космического телескопа «Спитцер» (оранжевый цвет) и оптические данные от обзора SuperCosmos Sky Survey (синий цвет), полученные United Kingdom Infrared Telescope.

Эта область расположилась в Млечном Пути на расстоянии примерно 5500 световых лет от Земли. Фактически, NGC 6357 является скоплением скоплений и содержит, по крайней мере, три группы молодых звёзд, включая множество горячих, крупных и ярких звёзд. Рентгеновские данные от «Чандры» и ROSAT указывают на присутствие сотен точечных источников, которые являются молодыми звёздами. Также эти обсерватории указали на рассеянную рентгеновскую эмиссию от горячего газа. Здесь же присутствуют огромные пустоты, которые были созданы в результате уноса вещества вследствие активности крупных звёзд, а также взрывов сверхновых.

Астрономы называют NGC 6357 и другие подобные объекты областями HII. Они возникают, когда излучение от горячих, молодых звёзд срывает электроны с нейтральных атомов водорода в окружающем газе, чтобы сформировать облака ионизированного водорода, который и обозначается по-научному как HII.

Исследователи используют «Чандру», чтобы изучить NGC 6357 и подобные объекты, потому что молодые звёзды очень сильно излучают в рентгеновских лучах. Кроме того, рентгеновские лучи могут проникать через оболочки газа и пыли, окружающие эти молодые звёзды, позволяя астрономам видеть детали звёздного рождения, которые иначе были навсегда скрыты от посторонних глаз.

По информации Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google