Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Nova Vulpeculae 1670 - загадочный взрыв семнадцатого века

Nova Vulpeculae 1670 — загадочный взрыв семнадцатого века
shortstoryf

Новые наблюдения, проведённые с помощью телескопа APEX и других приборов, показывают, что звезда, которую впервые увидели европейские астрономы в 1670 году, была не новой, а намного более редким и сильным видом столкновения двух звёзд. Пик её яркости пришёлся на момент взрыва, её светимости было достаточно, чтобы в то далёкое время наблюдать её невооружённым глазом, но следы, которые она оставила после себя впоследствии, были так слабы, что для того, чтобы понять этот тип взрыва потребовалось использование телескопов субмиллиметрового диапазона. И теперь, спустя 345 лет спустя, были проведены исследования этой звезды, а результаты опубликованы в журнале Nature от 23 марта.

Некоторые самые знаменитые астрономы семнадцатого столетия, например Гевелий (отец лунной картографии) и Кассини, тщательно задокументировали появление новой звезды в небе в 1670 года. Гевелий описал её как новая «sub capite Cygni», то есть новая звезда ниже головы Лебедя, но в настоящее время она известна под именем Nova Vulpeculae 1670 (Новая Лисички 1670). Дело в том, что эта звезда лежит в границах современного созвездия Лисички (Vulpeculae). Исторические отчёты о сверхновых очень сильно интересуют современных астрономов, а это новая, как утверждают, является и самой старой зарегистрированной новой и самой слабой, которая позже вспыхнула снова.

«Много лет этот объект считался новой звездой, но чем больше мы его изучали, тем меньше он походил на этот тип звёзд, да и вообще на любой другой вид взрывающихся звёзд», — Томаш Камински, автор исследований из Радиоастрономического института Макса Планка.

Так вот, как только Nova Vul 1670 появилась на небе, ей легко можно было наблюдать невооружённым глазом, а яркость её менялась в течение двух лет. Затем она исчезла и вновь появилась дважды перед тем, как исчезнуть навсегда. И хотя в то время она была изучена практически во всех подробностях, у астрономов ещё не было нужного оборудования для того, чтобы решить задачу её специфического поведения. В течение двадцатого века астрономы пришли к заключению, что появление большинства новых звёзд может быть объяснено взаимодействием двух компаньонов в бинарной системе. Но Nova Vul 1670 не соответствовала этой модели вообще и продолжала вводить астрономов в заблуждение. Даже с всё увеличивающейся мощностью телескопов этот вид новой в течение долгого времени не удавалось запечатлеть, она как будто не оставила следов вообще. И только в 80-х годах прошлого века одной из команд астрономов удалось обнаружить слабую туманность, окружающую предполагаемое местоположение того, что осталось от звезды. И тогда как это наблюдение было точно связано с событием 1670 года, оно не смогло пролить свет на механизм его возникновения и прояснить истинный характер взрыва, засвидетельствованный в небе Европы более трёхсот лет назад.

«Сейчас мы исследуем эту область в субмиллиметровом и радиодиапазоне. Мы уже обнаружили, что окружающее остатки пространство заполнено холодными газовыми молекулами с очень необычным химическим составом», — продолжает Камински.

Для того, чтобы исследовать химический состав, а также определить отношения между различными изотопами в газе, учёные воспользовались помощью телескопа APEX (Atacama Pathfinder Experiment), расположенного в обсерватории Льяно-де-Чахнатор в пустыне Атаками на севере Чили, субмиллиметровой решётки SMA на Гавайских островах, представляющей собой восемь 6-метровых радиотелескопов, работающих как единый интерферометр и сто метровый Эффельбергский радиотелескоп, расположенный рядом с городом Бад-Мюнстерайфель в Германии. В сумме эти приборы сумели создать чрезвычайно подробный отчёт о составе области, который должен предоставить оценку того, откуда взялся газ, присутствующий здесь. То, что обнаружили учёные было удивительно. Выяснилось, что масса охлаждённого вещества была слишком большой, чтобы быть продуктом взрыва новой, и, кроме того, отношения изотопов, измеренные в области Nova Vul 1670, отличаются от значений, ожидаемых при взрывах новых звёзд. Но если это не новая, тогда что?

Ответом на этот вопрос является столкновение между двумя звёздами, более сильное, чем новая, но меньшее, чем сверхновое, которое называется красным транзиентом. Это очень редкий случай звёздного взрыва, при котором звёзды взрываются из-за слияния с их звёздами-компаньонами, извергая материал из своих глубин в космос, в конечном счете, оставляя после себя только слабый остаток, расположившийся в холодной окружающей среде, богатой молекулами и пылью.

Изображения

  • Nova Vulpeculae 1670

    На этом изображении показаны остатки звезды, которая была впервые замечена в 1670 году. Оно представляет собой комбинацию изображений в видимом цвете от телескопа Джемини (синий цвет), субмиллиметровое распределение пыли от SMA (зелёный цвет), а также распределение молекулярной эмиссии от APEX и SMA (красный цвет). Источник: ESO/T. Kamiński

  • Nova Vulpeculae 1670 расположение

    Область неба, в которой произошла вспышка Nova Vul 1670. Чёрными точками показаны звёзды, которые можно легко увидеть ясной ночью невооружённым глазом. Красным пунктирным кругом показана область вспышки. Источник: ESO, IAU, and Sky & Telescope

  • Nova Vulpeculae 1670 DSS

    Область вокруг Nova Vul 1670, сфотографированная в рамках обзора DSS2. Астрономы утверждают, что остатки вспышки можно обнаружить в центре снимка в виде очень тусклой туманности. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

  • Nova Vulpeculae 1670 Hevelius

    Рисунок местоположения вспышки новой Nova Vul 1670, обнаруженной Гевелием, опубликован в издании Королевского сообщества в Великобритании. Источник: Royal Society

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google