Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новая карта атмосферы Юпитера от телескопа "Хаббл"

Новая карта атмосферы Юпитера от телескопа «Хаббл»
shortstoryf

Космический телескоп «Хаббл» продолжает предоставлять неоценимую информацию по всевозможным аспектам исследований космического пространства. В этот раз речь пойдёт не об изображения туманностей и скоплений, а о нашей Солнечной Системе. Казалось бы, мы знаем о ней достаточно много, но всё же исследователи постоянно находят какие-то новые удивительные особенности. Общественности была представлена новая карта Юпитера — первая в серии ежегодных «портретов» планет внешней Солнечной Системы. Собирая из года в год на первый взгляд однотипную информацию, учёные со временем будут в состоянии проследить за тем, как эти гигантские миры изменяются в течение долгого времени. Проводимые наблюдения специально разработаны таким образом, чтобы охватить широкий диапазон свойств этих объектов: атмосферные вихри, штормы, ураганы и её химический состав.

Юпитер атмосфера

Новая карта атмосферы Юпитера. Источник: NASA, ESA

Так, не успели исследователи проанализировать сформированную карту Юпитера, как им уже удалось обнаружить редкую атмосферную волну немного севернее экватора, а также уникальную волокнистую особенность в самом центре Большого Красного Пятна (БКП), которую раньше попросту не было видно.

«Каждый раз, когда мы изучаем новые данные по Юпитеру, мы видим намёки на то, что здесь до сих пор происходит что-то захватывающее. И этот раз не стал исключением», — Эми Саймон, планетолог из Центра космических полётов НАСА.

Саймон и её коллеги сумели создать две глобальные карты Юпитера согласно данным, которые удалось получить с помощью широкоугольной камеры «Хаббла» Wide Field Camera 3. Благодаря этому удалось компенсировать движение Юпитера, представить его так, как будто он стоит на месте, что позволило выделить движение только его атмосферы. Новые изображения подтверждают, что БКП продолжает сжиматься и становиться всё более округлым. Именно это и наблюдают исследователи на протяжении нескольких лет. Сейчас, продольная ось этого урагана стала на 240 километров короче, по сравнению с 2014 годом. А недавно это пятно стало сжиматься ещё интенсивнее её обычной скорости, но и это изменение совместимо с долгосрочной тенденцией, которую смоделировали в программах.

Юпитер БКП

Так выявляют движение атмосферы Юпитера. В окошках показано увеличенное БКП в синих (слева) и красных (справа) волнах. Эти данные помогли обнаружить странное волновое образование в ядре пятна. Источник: NASA/ESA/Goddard/UCBerkeley/JPL-Caltech/STScI

В настоящее время БКП на самом деле выглядит больше оранжевым, нежели красным, а его ядро, которое, как правило, обладает более интенсивным цветом, так же менее различимо, чем это было раньше. здесь же была замечена необычная тонка нить (филамент), которая охватывает почти всю ширину вихря. Проанализировав все снимки Юпитера, удалось установить, что он перемещается на них всех и искажается под воздействием мощных ветров, дующих со скоростью 150 метров в секунду и даже более.

В северной экваториальном поясе Юпитера исследователи обнаружили почти невидимую волну, которая была выявлена на планете лишь однажды несколько десятилетий назад с помощью аппарата «Вояджер-2». На тех старых снимках эта волна была еле видна, а потом попросту исчезла, и ничего подобное больше не обнаруживалось до сих пор. Сейчас её снова удалось увидеть на 16 градусах северной широты в регионе, изобилующим циклонами и антициклонами. Подобные волны называют бароклинными, а общее их название — Волны Россби — гигантские изгибы высотных ветров, оказывающие серьёзное влияние на погоду. Эти волны ассоциируются с зонами давления и высотными струйными течениями, принимают участие в формировании циклонов и антициклонов.

Юпитер OPAL

Раскройка карты Юпитера, которая была получена по самым последним изображениям в рамках обзора OPAL. Источник: NASA, ESA

«До сих пор мы считали, что волна, замеченная «Водяжером-2», возможно, была счастливой случайностью. Как оказывается, она не случайность, а редкость», — Ленн Ортон, соавтор исследования из Лаборатории реактивного движения НАСА.

В дополнение к Юпитеру астрономы наблюдали Уран и Нептун, карты которых также будут представлены в общественном достоянии. Сатурн будет обновлён немного позже. Аппарат «Хаббл» каждый год специально будет уделять время этому специализированному обзору, который назван Outer Planet Atmospheres Legacy (OPAL, Наследие атмосфер внешних планет).

Юпитер циклоны

Здесь показана часть северного экваториального пояса, в котором была обнаружено странная и редкая волна. Подобные явления образуются, например, на Земле во время формирования циклонов. Изображение представлено в ложных цветах. Стрелками показаны вихри, а вертикальными линиями — странные волны. Источник: NASA/ESA/Goddard/UCBerkeley/JPL-Caltech/STScI

«Долговременная ценность этой программы просто захватывающая. Коллекция карт, которая будет сформирована в течение долгого времени, не только поможет учёным понять атмосферы наших планет-гигантов, но и даже атмосферы планет у других звёзд».

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google