Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 23.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новое исследование сводит к минимуму присутствие воды в марсианских сезонных поверхностных линиях (RSL)

Новое исследование сводит к минимуму присутствие воды в марсианских сезонных поверхностных линиях (RSL)
shortstoryf

Продолжаются исследования сезонных поверхностных линий, или как их ещё называют recurring slope lineae (RSL). Эти особенности марсианской поверхности стали одной из самых горячих тем за последнее время в планетарных науках. А, согласно последним результатам от орбитального марсианского аппарата, эти потоки, на самом деле, не содержат большого количества воды.

Эти новые результаты были получены станцией Mars Odyssey и полагаются на температуру грунта, измеренную инфракрасным блоком THEMIS. Новые данные не противоречат тому, что в этих потоках присутствуют гидратировавшие соли, поскольку уже с самого их открытия в 2011 году они рассматривались как возможные маркеры присутствия жидкой воды на современном Марсе. Однако измерения температуры сейчас сумели идентифицировать верхний предел того количества воды, которое может присутствовать в этих затемнённых облаках — приблизительно столько же, сколько и в самой сухой пустыне на всей Земле.

Метод определения количества воды основан на том эффекте, при котором её присутствие в местах между частицами почвы или зёрнами песка влияет на то, как быстро исследуемый участок грунта прогревается днём и остывает ночью.

«Мы использовали очень чувствительный метод, чтобы определить то количество воды, связанное с температурными особенностями. Наши результаты говорят, что вода здесь хоть и присутствует, но она составляет всего три процента», — Кристофер Эдвардс из Университета Северной Аризоны.

Марс RSL

Синими точками на этой карте показаны места возникновения RSL в марсианской Долине Маринера. Источник: NASA/JPL-Caltech/Univ. of Arizona

Эти сезонные поверхностные линии были уже идентифицированы в десятках мест на Марсе. Темные полосы протекают с гор в течение весны и лета и исчезают осенью и зимой. Затем этот процесс повторяет в следующем году в тех же самых местах. То, что заставляет эти полосы появляться до сих пор остаётся для учёных загадкой.

«Некоторый тип активности, связанной с водой на вершинах гор, всё ещё может быть фактором, вызывающим RSL, но темнота этих полос не связана с большими количествами воды, как жидкой, так замёрзшей. Мы даже не исключаем возможность присутствия полностью сухим механизмов их появления».

Исследователи из Лаборатории реактивного движения НАСА проанализировали несколько лет данных, полученных прибором THEMIS, в которых содержатся инфракрасные наблюдения за одной из областей огромной марсианской системы каньонов Долина Маринера. В выбранной области многочисленные RSL расположены очень близко друг к другу. Учёные сравнили ночные температуры участков почвы, содержащих в себе примерно 44 процента RSL, с грунтом, не демонстрирующем признаки этих линий. Они не смогли найти температурные различия, даже в течение тех сезонов, когда RSL активно росли. Это исследование подготовлено к публикации и доступно в сети.

Существует некоторый допуск погрешности в оценке температур грунта при многократных наблюдения прибора THEMIS, используемого в этих исследованиях. Этот допуск говорит, что погрешность определения соотношения температур составляет не более одного градуса. Это просто не существенно, но, так как изначально разницы в температурах установлено не было, в своих расчётах планетологи за основу взяли погрешность в один градус Цельсия, что естественно, и таким образом вычислили максимально возможное количество воды, как жидкой, так и в виде льда и снега, в материале поверхности.

То, насколько глубоко влага может проникнуть ниже поверхности, а также общее количество воды, находящееся прямо на поверхности, влияет на то, как быстро почва теряет тепло. Новое исследование показало, что при таких раскладах RSL должны содержать не более 3 граммов воды на килограмм почвы. Именно столько воды содержит земная пустыня Атакама.

Исследование, изданное в прошлом году, идентифицировало гидратировавшие соли в поверхностном составе сезонных линий, с увеличением их концентрации в течение сезона, когда линии активны. Гидратировавшие соли удерживают в себе молекулы воды, влияя на кристаллическую решётку соли.

Таким образом, сейчас можно говорить, что новое исследование поставила два новых условия к пониманию сезонных поверхностных линий:

  • Если бы RSL были сезонными потоками солёной воды, сопровождаемой испарением, то ежегодное отложение солей своеобразно сформировало корку на почве и повлияло на температурные свойства. Таким образом, отсутствие разности температур между местами с RSL и без них является прямым доказательством отсутствия испаряющейся солёной воды.
  • Отсутствие разности температур также является доказательством против RSL.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google