Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.04.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новые данные о внутренней структуре и атмосферах планет системы TRAPPIST-1

shortstoryf

Уже год прошёл с того самого момента как НАСА объявило об обнаружении в звёздной системе TRAPPIST-1 семи землеподобных экзопланет. И всё это время планетологи активно работали, чтобы лучше понять эти удивительные миры, расположившиеся на расстоянии всего лишь 40 световых лет от нас. Теперь, благодаря совместной работе наземных и космических обсерваторий, о системе TRAPPIST-1 мы знаем много больше, чем о какой-либо другой планетарной системе, кроме нашей.

Новое исследование, изданное в журнале Astronomy and Astrophysics, основывается на данных космических телескопов «Спитцер» и «Кеплер» и предоставляет наиболее реальную картину о том, из чего состоят планеты системы. Конкретно наблюдения телескопов использовались для того, чтобы максимально точно вычислить их плотность, а затем использовать эти значения в сложных компьютерных моделях. Исследователи пришли к заключению, что все планеты в основном состоят из твёрдой породы. Кроме того, у некоторых до пяти процентов массы составляет вода, что, на самом деле, в 250 раз больше, чем вода во всех океанах на Земле.

Состояние, в котором находится вода в экзопланетах системы TRAPPIST-1, зависит от того, сколько тепла они получают от ультрахолодного коричневого карлика, масса которого составляет всего лишь девять процентов массы нашего Солнца. Планеты, самые близкие к звезде, более вероятно будут обладать водой в форме атмосферного пара, в то время как у более далёких планет вода может находиться на их поверхностях в виде льда. Экзопланета TRAPPIST-1e является наиболее «твёрдой» из всех, но даже она сохраняет потенциал наличия небольшого количества жидкой воды.

TRAPPIST-1

Так выглядит система TRAPPIST-1 согласно последним данным о планетах и их характеристиках на февраль 2018 года. Источник: NASA/JPL-Caltech

Вопрос о состоянии атмосфер этих экзопланет также очень важен для понимания того, могла ли жидкая вода присутствовать на их поверхностях, а это является очень важным моментом для возможности их обитаемости. Космический телескоп «Хаббл» исследовал шесть из семи экзопланет, по четырём уже публиковались статьи в издании Nature Astronomy. В новом исследовании «Хаббл» показал, что, по крайней мере, три экзопланеты, TRAPPIST-1d, TRAPPIST-1e и TRAPPIST-1f не имеют атмосферы, богатые водородом, как газовые гиганты в нашей Солнечной системе. Дело в том, что водород является парниковым газом, что сделало бы эти планеты очень горячими и непригодными для жизни.

В 2016 году наблюдения «Хаббла» также не нашли доказательств наличия водородных атмосфер у экзопланет TRAPPIST-1c и TRAPPIST-1d. Эти старые результаты совместно с новыми указывают на наличие более компактных атмосфер, как у Земли, Венеры и Марса. Поэтому необходимо провести дополнительные наблюдения, чтобы определить содержание водорода в атмосфере оставшейся экзопланеты TRAPPIST-1g.

Оба исследования должны помочь проложить тропинку для исследований с помощью космического телескопа «Джеймс Уэбб», старт которого намечается на 2019 год. Ожидается, что этот телескоп сможет подробнее изучать атмосферы экзопланет в поисках более тяжёлых газов, таких как углекислый газ, метан, вода и кислород. Присутствие этих элементов может указать на возможность обитания этих планет.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google