Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Новые Горизонты" продолжит движение по основной траектории

«Новые Горизонты» продолжит движение по основной траектории
shortstoryf

Итак, миссия «Новые Горизонты» выходит на финишную прямую. Вчера поступила информация о том, что было успешно проведено последнее включение двигателей, а сегодня стало известно, что пространство по траектории движения аппарата абсолютно чисто и точно не произойдёт никакого непредвиденного столкновения с неопознанным объектом.

"Новые Горизонты" навигационный снимок

На этой иллюстрации показано одно из заключительных изображений, которое использовалось, чтобы решить, является ли текущая траектория миссии безопасной. Два кадра демонстрируют различия между двумя наборами данных по 48 кадров с десяти секундной выдержкой каждого кадра. Снимки сделаны камерой LORRI 26 июня 2015 года с расстояния 21.5 миллионов километров от Плутона. Все известные малые спутники, Никта, Гидра, Кербер и Стикс, видны как смежные тёмные и светлые пары точек. В дальнейшем снимки были обработаны, чтобы удалить яркую засветку и блики от линз камеры (которые учёные называют «призраками») от Плутона и Харона. Так же были удалены звёзды заднего плана, хотя удалить удалось не все объекты. По этому и подобным снимкам удалось установить, что на пути к Плутону больше нет никаких опасных объектов. Источник: NASA/Johns Hopkins University Applied Physics Laboratory/Southwest Research Institute

После семи недель подробных поисков всевозможных облаков пыли, колец и других потенциальных опасностей, команда управления миссии «Новые Горизонты» решила, что космический аппарат останется на своей первоначальной траектории при полёте к Плутону. Не зря было здесь упоминание, что аппарат останется на траектории. Дело в том, что если бы был обнаружен опасный объект, то аппарату пришлось бы проводить исправление курса, чтобы пойти в обход. Это связано с тем, что аппарат движется на скорости более 50000 километров в час, на такой большой скорости даже частица размером с рисовое зерно может быть смертельным.

«Мы всей командой с облегчением выдохнули, поскольку точно поняли, что дальнейший путь чист. Научная отдача благодаря этому будет максимальной, поскольку аппарат будет двигаться по наиболее оптимальной траектории», — Джим Грин, руководитель отдела планетарных наук NASA.

Учёные, занятые в миссии «Новые Горизонты» для поисков потенциально опасных объектов использовали самую мощную телескопическую камеру космического корабля LORRI. Небольшие невидимые луны, системы колец и пыль искали вокруг Плутона с середины мая. А окончательное решение о продолжении движения по основной траектории будет принято 4 июля, поскольку эта дата будет последней, когда аппарат можно перевести на запасную траекторию.

«То, что мы не обнаружили ни новых спутников, ни колец, является для нас своего рода научным удивлением. Но это даже и хорошо, в результате нам не потребуется тратить топливо аппарата. Наши изыскания мы передали НАСА и получили предварительное одобрение на движение по запланированному курсу», — Алан Штерн, научный руководитель миссии «Новые Горизонты».

А вообще, команда поиска невидимых объектов для миссии «Новые Горизонты» была сформирована только в 2011 году, после того, как произошло открытие четвёртого спутника Плутона, Кербера. В связи с тем, что почти все спутники Плутона имели поверхность, сильно изменённую ударными кратерами, было выдвинуто предположение, что область системы Плутона может содержать объекты, потенциально опасные для миссии. А причина этому — наличие за пределами Плутона таинственного Пояса Койпера, откуда, как сейчас считается, прилетают кометы. К тому времени, когда камеры миссии были достаточно близки к Плутону, чтобы начать поиск опасных объектов, команда уже оценивала возможность катастрофического инцидента намного меньше одного процента.

Изображения, которые использовали исследователи в последних поисках, которые позволили сказать, что дальнейший путь чист, были получены 22, 23 и 26 июня. На этих снимках хорошо видны Плутон и все пять его известных лун и ничего больше. Учёные полностью уверены в своей правоте, поскольку сумели подсчитать, что со сто процентной уверенностью смогли бы обнаружить объекты, которые выглядят в 15 раз слабее самого тусклого спутника — Стикса. Если какие-то объекты и есть на пути, то они должны быть чрезвычайно слабыми, они должны отражать меньше одной пятимиллионной части приходящего сюда солнечного света.

«Мы преодолели все возможные задержки на пути. Как учёный, я немного разочарован, что мы больше ничего не нашли, что могли бы дополнительно изучить, но как член миссии «Новые Горизонты» я намного более счастлив и расслаблен, поскольку теперь ничто не может повредить корабль. А по сути, у аппарата впереди для изучения целых шесть удивительных и неизведанных объектов», — Джон Спенсер, руководитель команды по поиску опасных объектов.

По информации Лаборатории прикладной физики имени Джона Хопкинса.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google