Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новые исследования того, как формируются ледяные шапки Марса

Новые исследования того, как формируются ледяные шапки Марса
shortstoryf

На полюсах Марса существуют ледяные шапки, сформированные из слоев пыли и льда. Эти слои формировались тысячелетиями и хранят в себе изменения климата красной планеты. Исследователи из Института Нильса Бора связывают слои в ледниковом покрове на Северном полюсе Марса с изменениями количества падающего солнечного света.


Ледниковые покровы на полюсах Марса имеют толщину в несколько километров и состоят из пыли и льда. В этих покровах есть неоднородности, которые можно наблюдать в виде впадин и ущелий. Эти особенности ледяного покрова Марса известны очень давно, и, в настоящее время, ученые предполагают, что марсианский рельеф отражает на себе следы солнечной активности.

Ледяные шапки

Ледяные шапки на северном полюсе Марса. Источник: NASA/JPL/MSSS

Количество солнечного света, падающего на поверхность Марса, сильно менялось, в первую очередь из-за больших изменений в наклоне вращения оси планеты, что приводило к кардинальным изменениям климата. В течение многих лет ученые попытались связать солнечную инсоляцию и структуру ледяных слоев в поисках признаков периодических изменений в видимых слоях.

Объясняет Кристин Хвидберг, исследователь физики льда в университете Копенгагена:

«Мы решили пойти в абсолютно другом направлении. Мы разработали модель того, как формировались слои с помощью фундаментальных физических процессов, и это демонстрирует корреляцию между формированием льда и солнечной инсоляцией».

Кристин объясняет, что в разработанной модели структуру слоя формирует солнечное излучение, а ледяная пыль формируется двумя процессами: 1) увеличенное испарение льда в течение лета в косом направлении (когда ось вращения наклоняется вниз), и 2) изменения в накоплении пыли в результате изменений наклона оси. Модель проста, но физически возможна, и она может использоваться, чтобы исследовать связь между изменениями климата и строением слоя.

Один из склонов Марса

Один из склонов на северном полюсе Марса. Источник: NASA/JPL/UA

 

Исследователи установили структуру модели, которая могла объяснить строение слоя так, чтобы это совпадало с наблюдениями. Сравнивая слои в модели с измерениями со спутниковых изображений, они обнаружили, что модель в состоянии воспроизвести сложные последовательности пыли и льда в слоях.

Изображение слоев льда и пыли

Изображение слоев, полученное с помощью инструмента HiRISE со спутника MRO. Оно показывает, что полярная шапка состоит из слоев льда и пыли. Источник: NASA/JPL/UA

«Разработанная модель исследует верхние 500 метров ледника на северном полюсе Марса, эквивалентным приблизительно 1 миллиону лет и средней скорости накопления льда 0.55 мм ежегодно. Это связывает отдельные слои с максимумами солнечной активности, и, таким образом, устанавливает датированную историю климата северного полюса Марса более чем 1 миллион лет назад.»

Даже при том, что модель основана на сравнении с видимыми слоями, предварительные исследования показывают, что вся толщина и внутренняя структура ледникового покрова могут быть объяснены моделью и с большим интервалом времени, в несколько миллионов лет.

По информации центра изучения климата университета Копенгагена.

Метки

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google