Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новые методы обработки снимков позволили обнаружить невидимые осколочные диски

Новые методы обработки снимков позволили обнаружить невидимые осколочные диски
shortstoryf

Вы когда-нибудь задумывались над тем, что будет, если астрономы, изучая снимки телескопа Хаббл, пропустят какую-то информацию? К счастью, уже изученная информация не удаляется навсегда, а остается храниться в архиве данных Хаббла. Поэтому, по мере развития новых методов изучения космического пространства, ученые могут вернуться к ранее просмотренным изображениям и, возможно, сделать новые открытия, не замеченные первоначально.

Как раз такая история и произошла с четырьмя обнаруженными дисками, состоящих из остатков строительного материала планет и вращающихся вокруг молодых звезд. Был так же обнаружен и пятый диск на другом снимке, который не был опубликован, как раз благодаря повторному исследованию первых четырех снимков. Эти диски является контрольными признаками того, что у их звезд недавно сформировались планеты. И все это удалось достичь благодаря использованию новых методов обработки уже изученных изображений.

Видимые и компьютерные осколочные диски

В верхнем ряду показаны снимки двух звезд, которые уже отправлены в архив данных телескопа Хаббл. Прибор NICMOS наблюдал эти звезды в 2007 году в инфракрасном диапазоне. Астрономы использовали коронограф, установленный на приборе, чтобы закрыть свет от звезды и сконцентрироваться на излучении света от частичек пыли в дисках. Изображения в нижнем ряду демонстрируют компьютерные модели дисков, полученные согласно изображениям. Источник: NASA, ESA, and R. Soummer and A. Feild (STScI)

Хаббл проводил наблюдения за звездами с помощью прибора NICMOS (Near Infrared Camera and Multi-Object Spectrometer, Камера ближней инфракрасной области и многообъектный спектроскоп), но первоначально эти объекты заинтересовали ученых после получения необычных температурных данных от других аппаратов (IRAS (Infrared Astronomical Satellite) и Спитцер (Spitzer)). Уже в то время некоторые ученые выдвинули предположения, что таинственные изменения в интенсивности излучаемого звездами света могут быть связаны с наличием пылевых дисков вокруг них. Но дальнейшее изучение в 1999 и 2006 года с помощью NICMOS не предоставили какой-либо информации об этом. Не так давно, с улучшением процессов обработки изображений (например таких, которые подобны алгоритмам распознавания лиц), ученые провели повторный анализ изображений, ставших уже архивными. На сей раз ученые недвусмысленно оценили эти аномалии как пылевые диски и даже смогли оценить их относительную форму.

Пыль в дисках вокруг звезд, как предполагают ученые, могла появиться в результате столкновений между собой малых планетарных тел, каких как астероиды, например. Со временем, сталкиваясь, уже внутри диска появляются крупные осколки, а самые крошечные частицы пыли постоянно уносятся в космическое пространство давлением излучения звезды. Это означает, что осколочный диск должен постоянно пополняться новыми материалами от столкновений. Подобную обстановку можно было наблюдать в Солнечной системе 4.5 миллиарда лет назад. Предполагается, что Луна и система спутников Плутона как раз появились в результате столкновений с побочными осколками.

«Самой интересной звездой их этих четырех является HD 141943, поскольку является точным близнецом нашего Солнца, когда в Солнечной системе была эпоха формирования планет, в частности Земли. Хаббл обнаружил, что диск у этой звезды асимметричен, что может быть обусловлено гравитационным влиянием одной или нескольких невидимых планет», — Кристин Чен, эксперт по осколочным дискам.

Сравнение процессов обработки

На этом изображении показано сравнение двух процессов обработки изображений света звезды HD 181327. Слева показан старый процесс обработки. Как видно, избыточное излучение звезды не дает с полной уверенностью сказать, что то, что является кольцом вокруг это осколочный диск. Коронограф прибора NICMOS блокирует видимый диск звезды, но какая-то часть света все равно просачивается в стороны. Справа представлен новый процесс обработки и удаления остаточного свечения звездного света. Благодаря этой технике удалось точно определить осколочные диски у пяти звезд. Источник: NASA, ESA, STScI

Инструмент NICMOS, который начал собирать информацию еще в 1997 году, был настолько современным, что земные технологии только сейчас потихоньку позволяют в полной мере оценить все то, что он увидел. А если учесть, что Хаббл работает на орбите уже 24 года, он обеспечивает буквально бесконечное количество потенциально обрабатываемой информации. Как только учены стели применять новый алгоритм обработки к изучаемым изображениям, то сразу видели осколочные диски. Первоначально никакой уверенности не было, даже бытовало мнение, что и не надо пытаться заново что-то изучать, а таинственные искажения в снимках приняли за артефакты.

Появившаяся возможность видеть осколочные диски вокруг звезд заставила исследователей по-новому планировать все свои дальнейшие наблюдения, чтобы получить еще больше невидимых до сих пор деталей. Так же, благодаря этому стали проводиться работы по реализации этих методов на уже новых проектах, таких как Космический телескоп Джеймса Уэбба. Похоже, осколочные диски станут еще одной главной целью этого телескопа.

По информации Института исследований космоса с помощью космического телескопа.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google