Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 22.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новые открытия "Кассини"

Новые открытия «Кассини»
shortstoryf

Космический аппарат «Кассини» закончил своё существование 15 сентября 2017 года целенаправленным погружением в атмосферу Сатурна. Но за время своей длинной жизни аппарат передал на Землю целую гору информации, которую ещё десятилетие будут разбирать учёные. Часть наиболее свежей информации от миссии была представлена на пресс-конференции в Американском Астрономическом Обществе. Ниже можно прочитать некоторые результаты.

— изображения, полученные в рамках финальной фазы миссии «Кассини» показывают красоту колец и демонстрируют процессы, подобные тем, которые формируют планеты.

Сатурн

Изображение Сатурна получено 28 мая 2017 года. На планете видны тени от колец. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

В течение заключительных месяцев камеры «Кассини» запечатлели виды из области разрыва между Сатурном и кольцами, а также были опубликованы две новые мозаики, показывающие кольца с этой уникальной точки. Одно изображение, полученное 28 мая 2017 года, показывает кольца, появляющиеся из-за туманного лимба планеты, в то время как сам Сатурн украшен тенями от колец. Другая мозаика показывает панорамный вид, направленный наружу через все кольца. Исследователи также поделились новым видео сияний Сатурна в ультрафиолетовом свете, которое стало последним от спектрометра Ultraviolet Imaging Spectrometer (UIS).

Кроме того, специалистами была предоставлена новая подробная информация о причудливых образованиях колец газового гиганта, называемых «пропеллерами», которые являются следами, создаваемыми маленькими невидимыми протоспутниками. Пропеллеры похожи на протопланеты, формирующиеся в дисках вокруг молодых звёзд, поскольку разрастаются подобными физическими процессами.

Всего лишь за один день до погружения в атмосферу «Кассини» успешно передал на Землю изображения всех шести пропеллеров, орбиты которых прослеживались за прошедшие несколько лет миссии. Интересно, что эти объекты были названы в честь известных авиаторов: Блерио, Эрхарт, Сантос-Дюмон, Сикорский, Пост и Куимби. Во время прохождения по орбитам, которые предшествовали финальной фазе окончания миссии, «Кассини» получил изображения целых роёв меньших пропеллеров.

— электронный «нос» «Кассини» вдохнул газы в ранее неизведанной области пространства между планетой и кольцами.

Масс-спектрометр INMS передал на Землю массу данных, полученных впервые в истории, например, информацию об измерении компонентов в верхних слоях атмосферы Сатурна, которая простирается фактически до колец. Благодаря этим наблюдениям учёные поняли, что молекулы от колец практически как дождь проливаются на атмосферу. Этот приток вещества предсказывали уже давно, но данные INMS показывают, что в нём присутствуют куда более сложные элементы, чем простая вода, составляющая большую часть объёма. В частности, инструмент обнаружил метан, который является очень неустойчивой молекулой, поэтому планетологи совсем не ожидали, что в кольцах или высоко в атмосфере планеты эти молекулы будут присутствовать. В настоящее время исследовательская команда занята тем, что анализирует данные, полученные с более низких высот. Уже сейчас можно утверждать, что здесь находятся ещё более сложные и неустойчивые молекулы. Наблюдения INMS дополняют те данные, которые были получены анализатором пыли, который «попробовал» твёрдые частицы в промежутке между Сатурном и кольцами.

— исследователи продолжают пытаться понять продолжительность сатурнианского дня по измерениям его магнитного поля.

Сатурн

Изображение сияния в области северного полюса Сатурна. Получено с помощью ультрафиолетового спектрографа «Кассини». источник: NASA/JPL/Univ. Colorado/Univ. Liege-LPAP

С помощью магнитометра «Кассини» учёным удалось обновить информацию о попытках определения видимого наклона магнитного поля Сатурна. Одной из целей этой работы заключается определение точного отрезка времени для внутреннего вращения планеты, которое помогло бы исследователям определить истинную продолжительность дня планеты. Удалось установить, что по мере движения по заключительным орбитам, чувствительность измерений увеличилась почти в четыре раза. Это означает, что если у магнитного поля Сатурна есть наклон более 0.016 градуса, прибор должен был быть в состоянии обнаружить это. Если будет выявлен чрезвычайно маленький наклон, то будет очень сложно его объяснить с текущим пониманием генерации магнитных полей. Всё это подразумевает более сложную динамику на Сатурне.

— Новое теоретическое исследование объясняет силы, которые мешают кольцам Сатурна расползаться в своей плоскости и рассеиваться.

Сатурн

Панорамное изображение колец Сатурна. Снимок от 9 сентября 2017, за несколько минут после прохождения плоскости системы колец. Источник: NASA/JPL-Caltech/Space Science Institute

Одним из ключевых вопросов, на который учёные надеются получить ответ, заключается в понимании возраста и происхождении колец. Теоретическое моделирование показало, что без сил, которые ограничивают их, кольца рассеялись бы в течение всего лишь сотен миллионов лет. Это очень мало по сравнению с возрастом газового гиганта. Такое рассеяние возникает, когда быстрые частицы, расположившиеся ближе к оси вращения, сталкиваются с более медленными на отдалённых орбитах. Когда это происходит, некоторая часть импульса от быстрых передаётся медленным, тем самым их немного ускоряя и заставляя перемещаться ещё дальше от центра.

Предыдущие исследования показали, что исключительно гравитационное воздействие спутника Мимас ответственно за остановку распространения кольца B Сатурна, а внешний край этого кольца известен как тёмная область под названием щель Кассини. Раньше учёные думали, что маленький спутник Янус был ответственен за ограничение внешнего края кольца A. Но новое моделирование показало, что расползание кольца наружу контролируется целым конгломератом спутников, включая Пан, Атлас, Прометей, Янус, Эпиметей и Мимас.

Это открытие стало возможным благодаря аппарату «Кассини», который предоставил учёным данные о сложных волновых структурах в кольцах в большом разрешении вместе с точными массами спутников Сатурна. Анализ этих данных привёл к пониманию того, что совокупный эффект волн от всех этих спутников заглушает передачу наружу импульса кольца A, что и ограничивает его внешний край.

«При анализе данных от «Кассини» можно сделать целую карьеру в астрономии. В некотором смысле, работа по анализу данных миссии только-только началась», — Линда Спилкер, координатор проекта «Кассини» в Лаборатории реактивного движения НАСА.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google