Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новый взгляд на туманность Вуаль

Новый взгляд на туманность Вуаль
shortstoryf

В далёком 1997 году космический телескоп «Хаббл» запечатлел три красивейшие участка туманности Вуаль. Теперь, в наше время, с помощью устройства Wide Field Camera 3 удалось получить обновлённое представление об этой туманности, а также проследить её эволюцию за почти двадцать лет промежутка между исследованиями.

Своё название туманность Вуаль получила из-за наличия в ней тонких волокнистых структур, из-за которых звёзды кажутся как бы задрапированными. Сформировалась она в результате страшного катаклизма, который случился с одной из звёзд массой в двадцать раз превышающей наше Солнце. Это событие произошло приблизительно 8000 лет назад на расстоянии 2100 световых лет от Земли в созвездии Лебедя. В настоящее время туманность Вуаль протянулась на расстояние 110 световых лет, в нашем небе она занимает область в три градуса.

Вернёмся к изображению 1997 года. Этот снимок был получен камерой Wide Field and Planetary Camera 2 (WFPC2), которая была установлена на «Хаббл» с самого начала его работы, она сумела обеспечить подробные изображения структуры Вуали. В 2009 году в рамках обслуживания с помощью «Шаттла» на телескоп была установлена современная Wide Field Camera 3 (WFC3), которая и позволила получить ещё более подробные детали этой туманности, которую мы и видим на снимке. К тому же у исследователей появилась реальная возможность проследить то, как эта туманность изменялась.

Удивительно, но, несмотря на сложность структуры туманности и большое расстояние от Земли, движение её некоторых тонких структур можно явно выделить. Особенно хорошо поддаются такому анализу красные водородные нити. На современном изображении один такой филамент может быть замечен в виде красной извилины среди более светлых особенностей Вуали, которые в массе своей доминируют.

Туманность Вуаль

Здесь показана часть Туманности Вуаль под названием «Ведьмина Метла» или NGC 6960. Источник: NASA, ESA, Hubble Heritage Team

Информация о снимке

Название объекта Туманность Вуаль
Характеристика диффузная туманность
Прямое восхождение 20ч 45м 42.62с
Склонение 30° 57′ 53.92″
Созвездие Лебедь
Расстояние 2100 световых лет
Поле зрения 7.11 x 4.74 угловых минут
H-alpha (656 нм) оптический, Hubble Space Telescope WFC3
SII (673 нм) оптический, Hubble Space Telescope WFC3
OIII (502 нм) оптический, Hubble Space Telescope WFC3

У астрономов есть подозрения, что прежде, чем звезда-прародитель туманности взорвалась, она активно испускала свои частицы в космическое пространство в виде звёздного ветра. Этот ветер мог создать большую полость в окружающем межзвёздном газе. Поскольку уже после взрыва ударный фронт сверхновой звезды расширяется далеко за пределы её сферы влияния, он соударяется с границами этой полости, что и позволило сформировать эти ни с чем не сравнимые структуры туманности. Яркие и плотные филаменты образуются, когда ударная волна взаимодействует с относительно плотной стеной впадины, а тусклые элементы рождаются в регионах, практически лишённых вещества. А такая красочная и яркая внешность туманности Вуаль создана вариациями температуры и плотности химических элементов, сконцентрированных в ней в настоящее время.

Синие особенности очерчивают приблизительную границу полости, на изображении они кажутся гладкими и плавно изгибающимися по сравнению с вспененными участками зелёных и красных цветов. Это вызвано тем, что газ, который реагирует на синий светофильтр, позже столкнулся с ударной волной от туманности, таким образом, он всё ещё способен поддерживать изначальную форму ударного фронта. Синие особенности также содержат более горячий газ, чем красные и зелёные. Последние начали своё взаимодействие намного раньше и сейчас уже превратились в совершенно хаотичные структуры. Стоит заметить, что цвета на этом изображении совершенно не несут в себе никакой зашифрованной информации. Они были выбраны просто для того, чтобы выделить три различных вида газа.

Но среди этих ярких, хаотических структур можно разглядеть и несколько тонких, резко выделенных, красных филаментов. Эти слабые водородные эмиссионные особенности образовались посредством совершенно иного механизма, нежели это происходило с их более «пушистыми» красными родственниками. Эти тонкие нити показывают учёным небольшой «снимок» или стоп-кадр ударного фронта. Красный цвет возникает после того, как газ вовлекается в ударную волну, которая движется на скорости почти в полтора миллиона километров в час, в результате чего водород в пределах газообразной структуры испытывает на себе удары прямо на самой границе этого фронта.

  • Туманность Вуаль

    Общий вид туманности Вуаль. Область, описываемая в сообщении расположена справа. Снимок астрофотографа Mikael Svalgaard

  • Туманность Вуаль

    Восточная часть туманности Вуаль. Снимок получен в рамках обзора DSS 2. Источник: NASA, ESA, Digitized Sky Survey 2

Несмотря на то что в этом снимке используется целых шесть широкоформатных кадров WFC3, область, представленная на снимке, покрывает лишь крошечную внешнюю оконечность туманности. Эта часть туманности Вуаль расположилась на её западной стороне и известна как NGC 6960, а в разговорной речи её называют туманностью «Ведьмина Метла».

Ранее публиковалось изображение юго-восточного узла этой туманности.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google