Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Объект W2246-0526 - бурное рождение квазара

Объект W2246-0526 — бурное рождение квазара
shortstoryf

Согласно новым наблюдениям Атакамской большой миллиметровой/субмиллиметровой решётки (ALMA) самая яркая галактика известной Вселенной находится в процессе выброса из своих недр всей газовой составляющей, которая участвует в формировании звёзд. Этот объект является квазаром под именем WISE J224607.57-052635.0 (или просто W2246-0526). Сейчас мы его наблюдаем в том состоянии, когда возраст Вселенной составлял всего лишь десять процентов от текущего.

Квазарами в астрофизике принято считать отдалённые галактики с очень активными сверхмассивными чёрными дырами в их центрах, которые извергают мощные джеты, состоящие из частиц материи и рентгеновского излучения. Все квазары лучат очень ярко, но существует отдельная небольшая часть таких объектов совсем необычного типа. В астрономической среде они известны под аббревиатурой Hot DOG — Hot, Dust-Obscured Galaxies, горячие, закрытые газом галактики. Именно к таким объектам и относится самая яркая на сегодняшний день галактика W2246-0526. Установлено, что примерно только один из 3000 обнаруженных квазаров относится к типу Hot DOG.

Изучение этого квазара с помощью комплекса ALMA проводилось впервые. Благодаря удивительным способностям решётки фиксировать свет от тусклых объектов на миллиметровой длине волны, учёным удалось проследить движение ионизированных атомов углерода между звёздами внутри галактики W2246-0526.

«Большое количество этого межзвёздного вещества в галактике находится в чрезвычайно турбулентном и подвижном состоянии. Они перемещаются по всей галактике с предельными скоростями около двух миллионов километров в час», — объясняет ведущий автор исследований Танио Диаз-Сантос.

Квазар W2246-0526

Квазар W2246-0526, представление художника. Источник: NRAO/AUI/NSF; Dana Berry / SkyWorks; ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)

Астрономы полагают, что такое чрезвычайно бурное поведение может быть связано с очень сильной яркостью галактики. W2246-0526 выпускает такое количество световой энергии, сколько испускает 350 триллионов звёзд, как наше Солнце. Такая потрясающая яркость обусловлена в первую очередь присутствием перегретого диска материи около чёрной дыры, поскольку его вещество стремительно коллапсирует в чёрную дыру. Свет от этого ослепительно-яркого диска не улетает непосредственно в космическое пространство. Он поглощается окружающим галактику W2246-0526 массивным одеялом пыли, которое повторно испускает эту энергию в виде инфракрасного света. А, из-за расширения Вселенной и эффекта красного смещения инфракрасное излучение этого квазара смещается как раз к более длинным миллиметровым волнам. Именно в этом спектре решётка ALMA работает лучше всего. Это сильнейшее инфракрасное излучение оказывает прямое и существенное влияние на всю галактику. Область вокруг чёрной дыры, по крайней мере, в сто раз ярче, чем остальная часть галактики. Таким образом, можно сказать, что ограниченная область вокруг ядра испускает такое интенсивное излучение, которое оказывает огромное влияние на всю галактику. В большинстве других квазаров это отношения является намного более скромным.

Из-за этого становится ясно, что в настоящее время (т. е. в то время, какой мы сейчас видим эту галактику) она переживает очень бурную эпоху своей эволюции. Если такие жёсткие условия будут сохраняться, то интенсивное инфракрасное излучение попросту «испарит» весь межзвёздный газ. Математические модели квазара W2246-0526, основанные на данных ALMA, указывают на то, что межзвёздный газ уже начинает выбрасываться из галактики во всех направлениях. Возможно, когда-то этот объект превратиться в конечном счёте во вполне обычный традиционный квазар.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google