Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Облака на экзопланетах дают недостоверную информацию о воде в их атмосферах

Облака на экзопланетах дают недостоверную информацию о воде в их атмосферах
shortstoryf

Вода — чрезвычайно актуальная тема для исследователей экзопланет, особенно для тех, кто посвятил свою жизнь исследованию горячих Юпитеров — планет с массой, подобной Юпитерианской, но которые расположены намного ближе к их родной звезде, чем Юпитер, к Солнцу. Температура их поверхности может достигать 1100 градусов Цельсия, а это означает, что в любом случае вода на таких мирах приняла бы форму пара. Астрономы нашли много горячих Юпитеров с водой в их атмосферах, но есть и такие представители, которые не содержат в себе воду вообще. Ученые из Лаборатории реактивного движения NASA решили узнать, что же тогда общего в атмосферах этих гигантских миров. Исследователи сосредоточили своё внимание на каталоге горячих Юпитеров, изученных космическим телескопом «Хаббл». Они выяснили, что атмосферы приблизительно половины планет были заблокированы от наблюдателя плотными облаками или туманом.

«Смыслом нашего исследования должно было стать понимание того, на что походили бы эти планеты, если бы их можно было сгруппировать вместе, а так же оценка того, обладают ли они какие-то схожими атмосферными свойствами», — Айшварайя Ийер, молодой специалист в Лаборатории реактивного движения НАСА, автор исследований.

Новая работа, изданная в Астрофизическом Журнале 1 июня 2016 года, предполагает, что облака или слои тумана могли препятствовать обнаружению значительного количества атмосферной воды при исследовании планеты с помощью космических телескопов. Сами облака, вероятно, также не состоят из воды, поскольку планеты в этом каталоге слишком горячи для того, чтобы у них была возможность обладать водными облаками.

«Облака или туман покрывают почти каждую планету, которую мы изучили. Поэтому мы должны делать все возможное, чтобы оценить тот клад, который вносят эти атмосферные явления, иначе мы просто можем недооценить количество воды в атмосфере экзопланет более чем в два раза».

В исследовании ученые изучили 19 горячих Юпитеров, которые ранее наблюдались «Хабблом». Камера широкого поля WFC3 обнаружила водяной пар в атмосферах 10 планет и ничего на других девяти. Но эта информация была в буквальном смысле рассеяна в более чем дюжине различных исследований. Методы анализа и интерпретации в них варьировались, потому что исследования проводились по отдельности. Поэтому получить один всеобъемлющий анализ всех этих планет было очень затруднительно. Чтобы сравнить выбранные планеты и выявить в них одинаковые особенности, команда исследователей должна была стандартизировать данные. Для этого исследователи объединили наборы данных для всех 19 горячих Юпитеров, чтобы создать средний полный световой спектр для этой группы планет. Тогда удалось сравнить эти данные с моделями безоблачных планет и тех, которые имеют различную толщину облаков. Ученые пришли к выводу, что для почти каждой планеты, которую они изучили, облака или туман блокировали в среднем половину атмосферы. Учёные ещё не могут понять природу этих облаков, в особенности то, из чего они состоят.

«Мы наблюдаем у некоторых из этих планет воду, которая сконцентрирована выше облаков или тумана. Но ниже также может присутствовать вода».

Экзопланета облака

Художественная иллюстрация экзопланеты с облаками в её атмосфере. Источник: NASA/JPL-Caltech

Данные этих исследований хорошо согласуются с результатами, изданными в декабре 2015. Тогда совместная работа телескопов «Хаббл» и «Спитцер» позволила понять, что облака или туман на экзопланетах могли скрывать воду на горячих Юпитерах. А это новое исследование использует данные об экзопланетах от единственного инструмента на «Хаббле» для того, чтобы охарактеризовать более многочисленную группу горячих Юпитеров. Да к тому же впервые удалось определить степень «затенения» атмосферы облаками. Проведённая работа точно имеет большое значение для последующих исследований с будущими космическими обсерваториями, такими как Космический телескоп имени Джеймса Уэбба. Дело в том, что экзопланеты с густыми облаками, блокирующими воду и другие вещества, будут менее желательными целями для более обширного исследования. Эти результаты также важны для выяснения того, как планеты могли сформироваться.

«Эти планеты появились в их существующих положениях или мигрировали к звездам откуда-то ещё? Понимание изобилия молекул, таких как вода, помогает нам ответить на эти вопросы».

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google