Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обнаружен протопланетный диск с переходным составом

Обнаружен протопланетный диск с переходным составом
shortstoryf

На этой неделе объединённая команда исследователей из Сент-Эндрюсского и Манчестерского университетов объявила об открытии кольца, окружающего молодую звезду и полностью состоящего из камней. Это — первое обнаружение так называемой космической «гальки», которая, как сейчас принято считать, является главным связующим компонентом при строительстве планет.

Протопланетный диск DG Tauri

Представление художника о протопланетном диске вокруг звезды DG Tauri. Во врезке показаны структуры в виде гальки, которые являются ключевым связующим при переходе от скоплений пыли к каменным протопланетным глыбам. Источник: J. Ilee. Adapted from original work by ESO/L. Calçada/M. Kornmesser, ALMA (ESO/NAOJ/NRAO)/L. Calçada (ESO)

Современные планетологи считают, что изначально планеты формируются из пыли и газа, которые окружают в виде газопылевого диска молодые звёзды. В течение долгого времени частички пыли постепенно склеиваются друг с другом до тех пор, пока не создадут большие космические глыбы. В конечном счёте, когда у такого объекта становится достаточно массы, он начинает притягивать к себе остальные поменьше. Так, в течение миллионов лет, сталкиваясь друг с другом, образуются планеты и их спутники. Например, в нашей Солнечной системе этот процесс имел место приблизительно 4.5 миллиарда лет назад, когда сформировалась первая планета системы — Юпитер.

Начиная с 90-х годов XX века, астрономы уже успели обнаружить как газовые, так и пылевые диски, и почти 2000 полностью сформированных экзопланет, но вот переходную стадию формирования из пыли больших глыб наблюдать не удавалось. Доктор Гривс и его коллега доктор Анита Ричардс из Манчестерского университета посвятили свои исследования как раз поиску дисков, существующих как раз в таких переходных стадиях, и, похоже, им это удалось. Для этого они воспользовались решёткой радиотелескопов под названием e-MERLIN, центр которой расположен в обсерватории Джодрелл Бэнк, а её телескопы протянулись через всю Англию в виде так называемого интерферометра для того, чтобы сформировать виртуальный телескоп с большой апертурой.

Звезда DG Tauri

Карта области вокруг звезды DG Tauri, составленная интерферометром e-MERLIN. Оранжевым и красным цветами показаны области существования диска с «галькой». Источник: J. Greaves / A. Richards / JCBA

Изначально никто и не собирался открывать диск переходного состояния, доктор Ричардс просто исполнял свои обязанности по обработки изображений, которые первоначально предназначались для проверки обработки очень большого потока данных, который формирует интерферометр e-MERLIN. С помощью решётки проводились наблюдения за звездой DG Tauri, которая является относительно молодой, всего 2.5 миллиона лет и расположилась на расстоянии в 450 световых лет в созвездии Тельца. И, как раз, наблюдая за ней в радиоволнах, учёные обнаружили слабое свечение от объектов, находящихся в диске вещества вокруг этой звезды.

Говорит доктор Ричардс: «Это первый раз, когда мы начали накапливать такой большой объём информации с помощью 76-метрового радиотелескопа «Лавелл», который является сердцем массива e-MERLIN. Мы заранее знали, что у DG Tauri есть джеты горячего газа, вырывающиеся из её полюсов. Это означает для нас, что эта звезда всё ещё находится в процессе формирования. Но мы реально удивились, когда увидели диск, состоящий из камней размером с гальку, это ещё при том, что мы изучали очень незначительный объём данных. Сейчас мы заняты накоплением информации с четырёхкратно увеличенной пропускной способностью массива в связи с чем мы надеемся получить подробные изображения этой и других подобных молодых звёзд».

«Чрезвычайно мелкие детали, которые мы можем наблюдать с помощью телескопов системы e-MERLIN, были ключом к этому открытию. Мы могли изменить масштаб изображения до области столь же небольшой, как орбита Юпитера в Солнечной системе. И мы обнаружили, что пояс из гальки расположился именно на той орбите, которая необходима для формирования планеты в течение следующих нескольких миллионов лет. И хотя мы знали, что именно так должны рождаться планеты, было очень удивительно наблюдать это буквально воочию», — добавляет доктор Гривс.

Эти наблюдения проводились на длине волны 4.6 сантиметра (приблизительно одна треть от величины, используемой в микроволновых печах). Чтобы испускать эти радиоволны, куски вещества должны иметь размеры, по крайней мере, в один сантиметр, а сама форма пояса вокруг звезды подтверждает то, что источником радиоволн являются именно твёрдые структуры.

По информации Королевского астрономического общества.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google