Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обнаружено сверхактивное ядро в галактическом кластере SpARCS1049+56

Обнаружено сверхактивное ядро в галактическом кластере SpARCS1049+56
shortstoryf

Астрономы обнаружили достаточно редкое скопление галактик, центр которого буквально разрывается из-за активного рождения новых звёзд. Эта неожиданная находка была сделана с помощью аппаратов «Спитцер» и «Хаббл». Уже сейчас выдвинуто предположение о том, что такая невероятная активность галактик в ядре кластера связана с тем, что они активно пожираются газ и пыль другой, соседней галактики.

«Обычно, звёзды в центрах групп галактик являются очень старыми или вообще мёртвыми. По сути своей они уже являются своеобразными «окаменелостями», хранящими в себе информации о прошлом. Но мы считаем, что гигантская галактика в центре этой группы так активно образует новые звёзды после слияния с меньшей», — Трейси Уэбб из Университета Макгилла, ведущий автор исследований.

Галактические кластеры являются обширными скоплениями галактик, связанных и сгруппированных друг с другом под действием гравитационного взаимодействия. Наш собственный Млечный Путь сам принадлежит скоплению, правда, не такому большому, которое называют «Местная группа галактик», находящемуся на периферии обширного сверхскопления Ланиакея, состоящей из 100000 галактик.

То скопление, которое фигурирует в данном исследовании, есть по крайней мере 27 членов, а его суммарная масса равна почти 400 триллионов солнечных. Оно известно под названием SpARCS1049+56 и расположено от Земли на расстоянии 9.8 миллиарда световых лет в созвездии Большой Медведицы. Первоначально объект был обнаружен с помощью «Спитцера» и наземного телескопа Канада-Франция-Гавайи на вершине вулкана Мауна-Кеа. Затем, открытие было подтверждено и с помощью обсерватории Кека, которая так же расположена на горе Мауна-Кеа.

Галактика SpARCS1049+56

В центре левого изображения показан изученный аппаратами «Хаббл» и «Спитцер» галактический кластер SpARCS1049+56. В центре кадра показана пара объектов, галактикой-монстром является объект справа вверху центральной области. Данные от «Хаббла» представляют инфракрасный спектр на длинах волн в 1 микрон (синий цвет) и 1.6 микрон (зелёный цвет). «Спитцер» предоставил информацию на длине волны 3.6 микрон (красный цвет). Справа показано увеличенное изображение центра, на котором обведено расположение галактики в ядре и малой галактики, которая сливается с большей. Источник: NASA/STScI/ESA/JPL-Caltech/McGill

Как уже говорилось выше, уникальной эту группу делает её очень яркое ядро, состоящее из новых звёзд. Дело в том, что в центре большинства подобных массивных кластеров находится одна «неповоротливая» галактика, которая совершенно неспособна рождать звёзды достаточно быстро. А та галактика, которая доминирует в скоплении SpARCS1049+56, наоборот, рождает поистине огромное количество звёздных объектов: приблизительно 860 в год. Для справки: Млечный Путь за целый год рождает только одну, максимум две звезды. Последующие исследования с помощью «Хаббла« в видимом диапазоне помогли подтвердить источник топлива для производства этих звёзд. Вполне реально то, что меньшая галактика, скорее всего, могла в недалёком прошлом слиться с галактикой-монстром в центре кластера.

«Если говорить понятиями, которые все могут осознать, то такое слияние двух галактик по земным меркам можно сравнить с ужаснейшей железнодорожной аварией», — добавляет Уэбб.

«Хаббл» вполне точно смог обнаружить особенности в меньше галактике, которые точно указывают именно на процесс слияния. Эти особенности учёные назвали «бусинками на ниточке», а являются они плотными скоплениями газа, которые образуются там, где формируются новые звёзды. Наличие таких «бусинок» является контрольним признаком слияния двух объектов, богатых газом, в них очень быстро происходит перерождение газовой среды в молодые звёзды. В качестве примера, можно привести противоположный тип слияния, в котором участвуют галактики с небольшим количеством газа, следовательно, никакие новые звёзды не образуются. Как правило, галактики в центрах кластеров набирают массу именно посредством второго типа слияния, или попросту перекачивая газ из периферии скопления к центру.

Это новое открытие — один из первых известных случаев такого способа слияния галактик в ядре кластера. Ранее всё тот же «Хаббл» находил более близкую к нам группу, но в ней ядро не производило звёзды так активно. В настоящее время исследователи планируют провести ещё больше исследований, чтобы понять, является ли группа SpARCS1049+56 изолированной, или она может представлять вполне обычный объект ранней Вселенной.

По информации Nasa.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google