Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обнаружены звёзды с графиком светимости в виде кардиограммы

Обнаружены звёзды с графиком светимости в виде кардиограммы
shortstoryf

Звёзды с таким интересным названием были обнаружены телескопом «Кеплер» в очень большом количестве. По своей сути они являются двойными, а имя своё они получили из-за того, что их график изменения яркости во времени это очень сильно напоминает кардиограмму биения сердца человека. Учёные заинтересованы в изучении таких звёзд в связи с тем, что их компоненты движутся по удлинённым эллиптическим орбитам. Это свойство делает их естественными лабораториями для изучения гравитационных эффектов звёзд друг на друга.

В этих двойных звёздных системах расстояние между компаньонами значительно варьируется, поскольку они вращаются друг вокруг друга. Так, например, расстояние между ними может становиться как два радиуса средней звезды, а может и увеличиться в десять раз.

При минимальном сближении компаньонов, их взаимная гравитация придаёт им эллипсоидальную форму, которая как раз и является одной из причин, по которой их светимость меняется таким интересным образом. Такое притяжение между звёздами сродни приливным силам, которые вызывают приливы и отливы на Земле. Изучая звёзды со светимостью, как кардиограмма, астрономы могут получить улучшенное представление о том, как это явление может проявляться на различные виды звёзд внутри двойной системы. Приливные силы также заставляют звёзды вибрировать, или, другими словами, быстро менять свой диаметр по мере движения по орбите. Этот эффект наиболее заметен на минимальном расстоянии между компонентами.

«Можно представить, что эти звёзды являются колоколами, один раз при движении по своей орбите, когда звёзды сближаются друг с другом, они как будто ударяют друг друга молотом и начинают вибрировать. Вообще, в таких системах всегда колеблется минимум одна звезда, но когда они становятся ближе друг к другу, это явление становится существенно заметнее», — Ави Шпорер, исследователь из Лаборатории реактивного движения НАСА.

За время своей работы по программе K2 телескоп «Кеплер» выявил большое количество мест с диаграммой светимости, похожей на кардиограмму. В 2011 году была обнаружена звезда KOI-54, которая увеличивала свою светимость каждые 41.8 дня. В 2012 году последующие исследования охарактеризовали 17 новых объектов по данным «Кеплера», тогда-то и присвоили им неофициальное прозвище звёзды-кардиограммы. Чтобы лучше понять поведение этих систем требовались ещё более обширные исследования.

Звёзды KIC 9965691

Представление художника о звёздной системе, описанной в статье. Две звезды вращаются близко друг от друга, а во время самого минимального сближения их форма под действием взаимного притяжения становится эллипсоидальной. На заднем плане видна третья звезда. Астрономы предполагают, что в таких системах должна существовать третья звезда. Наложенный график обозначает реально измеренную светимость в системе KIC 9965691, хорошо видно, что график похож на кардиограмму. Источник: NASA/JPL-Caltech

В исследовании, о котором упоминается в данном сообщении, были исследованы орбиты 19 звёздных систем. На сегодняшний день это самый большой каталог подобных звёзд, которые одновременно подвергались всестороннему анализу. Естественно, для чистоты эксперимента, они были повторно изучены другими инструментами, в частности телескопами обсерватории Кека на Гавайях с помощью спектрометра Эшелле HIRES. Он способен измерять приходящее излучение, длина волны которого может увеличиваться или укорачиваться, в зависимости от того, движется ли звезда от нас и к нам соответственно. Эта информация позволяет астрономам вычислять скорость объектов вдоль линии видимости и измерять форму орбиты.

«Мы обнаружили, что в выборке этого типа звёзд, они имеют тенденцию быть горячее и больше, чем наше Солнце. Но, возможно, есть и другие объекты с различными диапазонами температур, которые мы всё ещё не успели измерить», — продолжает Шпорер.

В дополнение авторы работы говорят, что у таких двойных звёзд на самом деле может присутствовать и третий, и даже четвёртый компаньон.

«На самом деле, существование именно двойных звёзд с такими орбитами является для нас очень большой проблемой. Дело в том, что приливные силы двух компонентов системы должны были быстро сделать её круговой. Один из способов создания эллиптической орбиты — присутствие третьего компонента в системе», — Сьюзен Маллалли, учёный из института SETI.

Поэтому, в настоящее время исследователи заняты активным поиском третьих звёзд в этих системах.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google