Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория "Чандра" всмотрелась в облако W51

Обсерватория «Чандра» всмотрелась в облако W51
shortstoryf

У астрономов вполне обычные для простого человека термины приобретают совершенно другое значение. Взять, например, слово «облако». Мы под этим словом понимаем большие пушистые облака с водой на небе или, на худой конец, облачные хранилища информации. А в астрономии гигантские молекулярные облака — это обширные космические объекты, составленные, прежде всего из молекул водорода и атомов гелия. В этих космических облаках протекают процессы рождения новых звёзд и планет. Они могут содержать в себе больше массы, чем миллион наших солнц, и простираются на сотни световых лет.

W51

W51. Источник: X-ray: NASA/CXC/PSU/L. Townsley et al; Infrared: NASA/JPL-Caltech

Гигантское молекулярное облако, известное под названием W51, является одним из самых близких к Земле, расстояние до него составляет приблизительно 17000 световых лет. Из-за своей относительной близости, этот объект предоставляет астрономам прекрасную возможность понять то, как формируются звёзды в самом Млечном Пути.

Новое изображение облака W51 является сложением из нескольких, которые запечатлели выход высокой энергии из этого звёздного детского сада. Данные от обсерватории «Чандра» показаны синим цветом. За приблизительно 20 часов выдержки обсерватории удалось запечатлеть более 600 молодых звёзд в виде точечных рентгеновских источников. Также наблюдалась и рассеянная рентгеновская эмиссия межзвёздного газа с температурой до миллиона градусов. Инфракрасный свет, наблюдаемый космическим телескопом «Спитцер», показан оранжевым и жёлто-зелёным цветом, он показывает холодный газ и звёзды, окружённые дисками холодного вещества.

W51 содержит множество скоплений молодых звёзд. Данные «Чандры» показывают, что рентгеновские источники в поле изучения проявляются себя в небольших скоплениях. Самый активный источник — G49.5−0.4, который сконцентрировал в себе более ста источников излучения. Несмотря на то, что это гигантское молекулярное облако заполняет собой всё это изображение, есть внушительные пространства, в которых «Чандра» не выявила рассеянных низкоэнергетических рентгеновских лучей от межзвёздного газа. По-видимому, плотные области более холодного вещества переместили этот горячий газ или блокируют рентгеновские лучи от него.

Одна из крупных звёзд в W51 является самым ярким рентгеновским источником, окружённым намного более слабыми источниками. Это предполагает, что крупные звёзды могут сформироваться почти в одиночестве, в присутствии всего лишь нескольких маломассивных звёзд, а не в крупных скоплениях, как ожидалось в типичных звёздных скоплениях.

Другая молодая, массивная группа расположена около центра W51. Она содержит в себе звёздную систему, которая производит чрезвычайно большую часть рентгеновских лучей самых высоких энергий, из всех обнаруженных «Чандрой» в W51. Теории рентгеновского излучения крупных одиночных звёзд не могут объяснить эту особенность. Таким образом, скорее всего эта звезда является двойной системой из двух очень молодых и крупных звёзд. Такое интенсивное, мощное излучение должно изменить химический состав молекул, окружающих звёздную систему, создав неблагоприятные условия для формирования экзопланет.

Статья, описывающая эти результаты, была опубликована 14 июля и доступна онлайн по ссылке: https://arxiv.org/abs/1403.2576.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google