Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/s/shortstoryf/domains/theuniversetimes.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Обсерватория Chandra зафиксировала взрыв сверхновой SN 2014J
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 13.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория Chandra зафиксировала взрыв сверхновой SN 2014J

Обсерватория Chandra зафиксировала взрыв сверхновой SN 2014J
shortstoryf
Сверхновая SN 2014J

Сверхновая SN 2014J. Во врезках показана область взрыва до и после его возникновения. Источник: NASA/SAO/CXC/R. Margutti et al

Новые данные, полученные от космической обсерватории Чандра (Chandra), позволили ученым подробно изучить окружающее пространство вокруг звезды прежде, чем она взорвалась в виде сверхновой ранее в этом году. Так же исследователям удалось понять то, что вызвало взрыв одной из самых близких сверхновых, зафиксированных за последние десятилетия.

Данные, собранные во время ее взрыва 21 января показали, что сверхновая относится к типу Ia. Это автоматически исключило некоторые предположения о том, как она взорвалась. Давно известно, что сверхновые этого типа появляются, когда белый карлик достигает критической массы в результате перенасыщения веществом его звезды-компаньона. После взрыва образуется облако газа, которое из-за высокой температуры начинается светиться в рентгеновском диапазоне, что и зафиксировала Чандра. Используя связку аппаратов Свифт-Чандра, астрономы попытались изучить близлежащие окрестности галактики M82, чтобы найти скопление вещества, которое позволило вспыхнуть сверхновой. Но ничего найдено не было, а область вокруг места вспышки вообще практически лишена хоть какого-то межзвездного вещества.

«Это может показаться странным, но мы фактически много узнали об этой сверхновой звезде, абсолютно ничего не обнаружив. Теперь, по существу, мы может исключить тот вариант, при котором взрыв был вызван присутствием белого карлика, непрерывно поедающим вещество соседней звезды», — Рафаэлла Маргутти, автор исследований в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики.

Сверхновая получила название SN 2014J. Предполагается, что ее появление было вызвано слиянием двух белых карликов. Но в этом случае взрыв должен был привести к минимально возможному рентгеновскому излучению после взрыва. Ясно, что дальнейшие наблюдения должны подтвердить или опровергнуть эту и другие возможные пусковые механизмы рождения этой звезды.

«То, что мы смогли отмести одну из самых главных возможностей возникновения сверхновой SN 2014J, является для нас большим шагом вперед. На следующем шаге мы должны сузить количество других возможных вариантов ее возникновения», — Атиш Кембл, соавтор исследований.

Как известно, сверхновые типа Ia используются в астрономии в качестве космических маркеров расстояния, и в свое время сыграли ключевую роль в открытии ускоренного расширения вселенной. К тому же, находясь от нас на расстоянии всего в 12 миллионов световых лет, сверхновая и ее галактика находятся достаточно близко друг от друга с космической точки зрения. Это дает ученым шанс наблюдать некоторые детали их взаимодействия, которые было трудно увидеть при наблюдении за более отдаленными объектами. Ученым крайне важно понять, как эти и подобные звезды взрываются, поскольку практически вся космология стоит на фундаменте наблюдений за этими сверхновыми.

По информации NASA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google