Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.11.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория "Гайя" нашла звёзды, блуждающие между галактиками

Обсерватория «Гайя» нашла звёзды, блуждающие между галактиками

Команда астрономов, использующих в своей работе самый свежий набор данных миссии “Гайя” Европейского Космического Агентства, в поисках высокоскоростных звёзд, которые были изгнаны из Млечного Пути, обнаружили удивительный феномен. Оказалось, что эти звёзды не улетают от нас, а, наоборот, стремятся попасть внутрь нашей галактики. А образовались они в совершенно другой области.

В апреле обсерватория “Гайя”, предназначение которой состоит в анализе миллионов звёзд, выпустила беспрецедентный каталог, состоящий из более чем одного миллиарда звёзд. В течение последних нескольких месяцев астрономы по всему миру неустанно работали над исследованием этого необычного набора данных, изучая свойства и движения звёзд в нашей Галактике и за её пределами с никогда ранее не достижимой точностью. Уже сейчас это привело к появлению множества новых и интересных исследований.

Млечный Путь содержит более ста миллиардов звёзд. Большинство из них расположены в диске с плотным, выпуклым центром, в середине которого находится сверхмассивная чёрная дыра. А остальные рассредоточены в гораздо большем сферическом гало.

Звёзды движутся по своим орбитам внутри Млечного Пути на скоростях в сотни километров в секунду, и это их движение содержит огромное количество информации о прошлом нашей Галактики. Самый быстрый класс звёзд носит наименование гиперскоростных, которые, как полагают учёные, начинают свою жизнь вблизи центра Галактики, а затем отбрасываются к краю Млечного Пути через взаимодействие с черной дырой.

До сих пор было обнаружено лишь небольшое количество гиперскоростных звёзд, и недавно опубликованный второй выпуск данных “Гайи” предоставляет уникальную возможность найти ещё больше. Поэтому, после публикации данных сразу несколько групп астрономов окунулись в совершенно новый набор в поисках таких быстрых звёзд. Среди них было трое учёных из Лейденского университета в Нидерландах. Именно их и ждал большой сюрприз.

Как известно, обсерватория “Гайя” занималась сбором данных для 1.3 миллиарда звёзд, у которых она измеряла положения, параллаксы (то есть индикатор их расстояния) и двумерное движение на плоскости неба. Для семи миллионов самых ярких объектов каталога она, также, измерила то, насколько быстро они движутся к нам или от нас.

”Из семи миллионов звёзд “Гайи”, для которых полностью известно их трёхмерное движение, мы нашли двадцать, которые могут перемещаться достаточно быстро, чтобы в конечном итоге убежать из Млечного Пути», — объясняет Елена Мария Росси, один из авторов нового исследования.

Елена и её коллеги, которые уже обнаружили в прошлом году несколько гиперскоростных звёзд в исследовании, основанном на данных первого релиза ”Гайи”, были приятно удивлены, так как они надеялись найти не более одной звезды, вырвавшейся из галактики среди этих семи миллионов. И это ещё не всё.

“Вместо того, чтобы улетать от центра Галактики, большинство гиперскоростных звёзд, которые мы наблюдали, похоже, мчались к нему. Это могут быть звёзды из другой галактики, движущиеся прямо через Млечный Путь”, — добавляет соавтор Томмасо Марчетти.

Возможно, что эти межгалактические путешественники пришли к нам из Большого Магелланового Облака — относительно небольшой галактики, вращающейся вокруг Млечного Пути. Или они могут происходить из галактики ещё дальше.

Гайя
Рисунок художника, на котором показаны двадцать звёзд, перемещающиеся за пределами нашей Галактики. Красным цветом показаны семь из них, которые движутся от нас в космическое пространство. Источник: ESA (artist’s impression and composition); Marchetti et al 2018 (star positions and trajectories); NASA/ESA/Hubble (background galaxies), CC BY-SA 3.0 IGO

Если это так, то они должны нести в себе “отпечаток” своего места происхождения, поэтому, их изучение на гораздо более близких расстояниях может предоставить беспрецедентную информацию о природе звёзд в другой галактике. Это аналогично изучению марсианского вещества, принесенного на нашу планету метеоритами.

«Звёзды могут ускоряться до высоких скоростей, когда они взаимодействуют со сверхмассивной черной дырой. Таким образом, присутствие этих звёзд может быть признаком наличия таких чёрных дыр в близлежащих галактиках. Но звёзды, возможно, также когда-то были частью двойной системы и выброшены в сторону Млечного Пути, когда их спутница взорвалась как сверхновая. В любом случае, их изучение может рассказать нам больше об этих процессах», — объясняет Елена.

Альтернативное объяснение заключается в том, что эти недавно идентифицированные звёзды-спринтеры могут прийти из гало нашей Галактики, ускориться и продвинуться внутрь посредством взаимодействия с одной из карликовых галактик, которые слились с Млечным Путём во время его формирования. Дополнительная информация о возрасте и составе этих звёзд могла бы помочь астрономам уточнить их происхождение.

«Звезда из гало Млечного Пути, вероятно, будет довольно старой, а состоять она будет в основном из водорода, тогда как звёзды из других галактик могут содержать много более тяжелых элементов. Глядя на цвета звёзд, мы узнаем больше о том, из чего они сделаны».

Новые данные помогут более точно определить природу и происхождение этих звёзд, а в дальнейшем команда будет использовать наземные телескопы, чтобы узнать о них ещё больше. В то же время, “Гайя” продолжает проводить наблюдения всего неба, включая и звёзды, проанализированные в этом исследовании.

Исследуя природу этих возможных звёздных путешественников, команда также занята изучением полного набора данных из второго релиза обсерватории с целью поиска ещё более скоростных звёзд. Учёные с нетерпением ждёт будущих релизов. По крайней мере, еще два выпуска данных запланированы в 2020-х годах, и каждый из них предоставит как более точную информацию о старых звёздах, так и новую о большем наборе объектов.

“В конечном итоге мы ожидаем получение полного трёхмерного анализа движения 150 миллионов звёзд. Это поможет найти сотни или тысячи гиперскоростных звёзд, гораздо более подробно понять происхождение и использовать их для изучения среды галактического центра, а также истории нашей Галактики”, — объясняет соавтор Энтони Браун, председатель Исполнительного консорциума по обработке и анализу данных обсерватории “Гайя”.

“Этот захватывающий результат показывает, что “Гайя” — настоящая лаборатория для открытий, ставшая фундаментом для совершенно неожиданных исследований о нашей Галактике”, — заключает Тимо Прусти, ученый проекта “Гайя” в Европейском Космическом Агентстве.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google