Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория "Гершель" обнаружила филаменты в молекулярном облаке Ядро Змеи

Обсерватория «Гершель» обнаружила филаменты в молекулярном облаке Ядро Змеи
shortstoryf

Как известно, межзвёздной средой называют «пустое» пространство, находящееся между звёздами нашей Галактики. Но, на самом деле оно не такое уж и пустое. Хоть там и нет звёзд и других массивных объектов, эта среда является смесью холодных и тёплых газов, областей электрически заряженного водорода и многим другим.

Молекулярные облака — самые плотные образования межзвёздной среды. Большое количество их массы содержится в виде водородного газа. С помощью космической обсерватории «Гершель» астрономам удалось показать, что многие эти облака сформированы вокруг своеобразных нитей. Эти нити являются потенциальными переносчиками материи, и когда её достаточно, из неё могут сформироваться новые звёзды.

Опубликованное изображение демонстрирует объект под названием Ядро Змеи — сердце гигантского молекулярного облака. Ядро находится в правой верхней части изображения, а точно под ним внизу справа расположилась менее плотная группа под названием Ser G3-G6. В левом верхнем углу кадра можно разглядеть слабое жёлтое сияние, которое указывает на расположение области LDN 583. В этом диапазоне её практически не видно, но она хорошо себя проявляет в дальнем инфракрасном спектре.

Гершель Ядро Змеи

Филаменты в ядре молекулярного облака Змеи. Источник: ESA/Herschel/PACS/SPIRE/V. Roccatagliata (U. München, Germany)

Гигантские молекулярные облака содержат в себе массу, равную до десяти миллионов солнечных, и могут простираться на сотни световых лет. По сравнению с остальной частью межзвёздного пространства, эти облака достаточно плотны — они содержат до тысячи атомов на кубический сантиметр. В регионах формирования новых звёзд это значение ещё больше. Но, всё в этом мире относительно. Даже самые плотные области облаков более чем в десять раз разреженнее, чем самая лучшая вакуумная среда, которую можно в настоящее время создать в лабораториях на Земле. Эти гигантские облака — сложные структуры. Чаще всего они состоят из нитей, или филаментов, которые сами по себе нерегулярно переплетены. Типичная спиральная галактика, такая как Млечный Путь, может содержать тысячи таких структур.

Молекулярное облако Змеи является идеальной целью для учёных, желающих знать больше об этих гигантских облаках, поскольку оно расположено всего лишь на расстоянии 1400 световых лет от нас. В своей работе учёные сравнили наблюдения обсерватории «Гершель» с математическими моделями, чтобы больше узнать о свойствах этого облака и проверить точность разработанной модели. Была обнаружена радиальная сеть нитей, простирающихся всюду по Ядру Змеи. Именно эти филаменты, как предполагается, должны оборваться и фрагментироваться, чтобы сформировать ядра новых звёзд. Эти нити напоминают спицы колеса, а осью является само Ядро. Это изображение является трёхцветным сложением от камер PACS (синий и зелёный цвет) и SPIRE (красный цвет). Размер области, показанной здесь составляет 1.7 на 1.9 градуса, где 1 градус примерно равен 25 световым годам.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google