Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория TESS увидела "первый свет"

Новейший охотник за экзопланетами — космическая обсерватория TESS (Transiting Exoplanet Survey Satellite, “Обзор Экзопланет Транзитным Методом), начал работу в рамках научной программы. Теперь этот телескоп регулярно будет предоставлять ценные данные, чтобы помочь учёным обнаружить и изучить много новых экзопланет, то есть планет за пределами нашей Солнечной системы. Часть данных с первой научной орбиты TESS включает детальную картину южного неба, сделанную всеми четырьмя широкоугольными камерами космического аппарата. Это изображение называют «первый свет», а показано на нём множество звёзд и других объектов, включая звёздные системы, которые предположительно могли содержать экзопланеты.

«В море звёзд, наполненном новыми неизведанными нами мирами, TESS забрасывает огромную сеть, в которую в перспективе должны попасть многие экзопланеты, интересные для дальнейшего изучения. Это первое научное изображение в видимом свете показывает возможности камер телескопа и говорит о том, что миссия вполне способна реализовать свой невероятный потенциал в поисках другой Земли”, — Пол Герц, директор отдела астрофизики в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

TESS
Телескоп TESS сделал этот снимок Большого Магелланова Облака (справа) и яркой звезды R Золотой Рыбы (слева) только с помощью одного детектора одной из своих камер 7 августа 2018 года. Кадр является частью полосы южного неба от TESS, полученной в качестве “первого света”. Источник: NASA/MIT/TESS

Обсерватория TESS получила изображение с помощью всех четырёх камер в течение 30 минут во вторник 7 августа 2018 года. Чёрные линии на изображении — промежутки между детекторами камеры. Изображения включают в себя части областей двенадцати созвездий от Козерога до Скульптора и, как Большое, так и Малое Магеллановы Облака — самые близкие к нам галактики. Небольшая яркая точка над Малым Магеллановым Облаком представляет собой шаровое скопление — сферическое собрание из сотен тысяч звезд, под названием NGC 104, также известную как 47 Tucanae (47 Тукана), благодаря своему расположению в южном созвездии Тукана. Две звезды, Beta Gruis (Бета Журавля) и R Doradus (R Золотой Рыбы), настолько яркие, что они насыщают своим светом целый столбец пикселей на детекторах второй и четвёртой камер TESS, создавая длинные всплески света.

”Эта полоса южного полушария неба включает в себя более десятка звёзд, которые, как мы знаем на основе предыдущих исследований с помощью наземных обсерваторий, содержат транзитные экзопланеты”, — Джордж Рикер, главный исследователь программы TESS в Массачусетском технологическом институте (MIT) Института астрофизики и космических исследований Кавли в Кембридже.

Камеры TESS, спроектированные и построенные в одной из лабораторий MIT, способны контролировать большие участки неба в поисках транзитов экзопланет по дискам их звёзд. Транзиты происходят, когда планета проходит перед своей звездой. Если экзопланета располагается между ней и обсерваторией, то удаётся фиксировать регулярное падение яркости звезды.

TESS проведёт два года, наблюдая 26 таких секторов в течение 27 дней каждый, охватывая 85 процентов неба. В течение первого года работы спутник будет изучать 13 секторов южного неба. Затем TESS обратится к 13 секторам северного неба для проведения второго годового исследования.

Обсерватория передаёт изображения каждые 13.7 дней, каждый раз, когда она подходит ближе всего к Земле. Антенны Сети дальней космической связи НАСА получают и передают данные в центр, ответственный за работу полезной нагрузки в Массачусетском технологическом институте, для начальной оценки и анализа. Полная обработка и анализ данных происходит в сетях Science Processing and Operations Center в Исследовательском центре Эймса в Силиконовой долине, штат Калифорния, который обеспечивает калибровку изображений и уточнение кривых освещённости. Всё это поможет учёным проанализировать информацию и найти возможных кандидатов в транзитные экзопланеты.

TESS опирается на наследие космического телескопа «Кеплер» (!!!!), который также использует транзитный метод для поиска экзопланет. Звёзды, являющиеся целью TESS, находятся на расстоянии от 30 до 300 световых лет и примерно в 30-100 раз ярче, чем цели “Кеплера”, которые находятся на расстоянии от 300 до 3000 световых лет. Яркость объектов TESS делает их идеальными кандидатами для последующего исследования с помощью спектроскопии, то есть изучения взаимодействия вещества и света.

Космический телескоп имени Джеймса Уэбба “Уэбб” и другие космические и наземные обсерватории будут использовать спектроскопию, чтобы узнать больше о планетах, найденных TESS, включая составы их атмосфер, массы и плотности.

Новая обсерватория также начала наблюдения “по запросу” в рамках программы работы по просьбам приглашённых исследователей. Это позволит более широкому научному сообществу проводить исследования с использованием аппарата.

TESS
TESS запечатлел эту полосу звёзд и галактик в южном небе в течение одной 30-минутной съёмки 7 августа 2018 года. Созданный, Это “первый свет» обсерватории, сложенный путём объединения вида со всех четырёх её камер, из первого сектора наблюдения, который будет использоваться для идентификации планет вокруг других звёзд. Заметные особенности в этой полосе южного неба включают Большое и Малое Магеллановы Облака и шаровое скопление под названием NGC 104, также известное как 47 Тукана. Самые яркие звёзды на изображении, Beta Gruis и R Doradus, засветили целую полосу пикселей детектора на второй и четвертой камерах аппарата. Источник: NASA/MIT/TESS

“Мы были очень довольны количеством предложений приглашённых исследователей, которые мы получили, и мы конкурсно отобрали программы для расширенного спектра научных исследований, от изучения удалённых активных галактик до астероидов в нашей собственной Солнечной системе. И, конечно же, было много интересных предложений по поводу звёзд и экзопланет. Научное сообщество уже предвкушает удивительные открытия, которые совершит TESS как в области экзопланет, так и в смежных специальностях”, — Пади Бойд, научный сотрудник проекта TESS в Центре космических полетов Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google