Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.04.2018

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Обсерватория "Уэбб" готовится к дополнительным испытаниям

Обсерватория «Уэбб» готовится к дополнительным испытаниям
shortstoryf

Инженеры извлекли оптические и научные блоки будущего телескопа имени Джеймса Уэбба («Уэбб») из транспортного контейнера в помещении компании Northrop Grumman Aerospace Systems в Калифорнии. Состоялось это 8 марта 2018 года, одновременно с этим событием был дан старт к следующему шагу тестирования и интеграции обсерватории.

Фирма Northrop является заключительным этапом в перемещениях узлов будущего телескопа. После этого собранная конструкция будет доставлена во Французскую Гвиану на космодром Куру уже в полностью собранном виде. А пока инженеры планируют провести заключительные испытания работоспособности всех узлов, чтобы гарантировать готовность обсерватории к выполнению целевой функции. То, что доставили на самолёте, а именно оптическую систему и научные приборы, называют научной полезной нагрузкой. Это ровно половина обсерватории, на которой будет установлено уникальное 6.5-метровое зеркало.

К другой половине аппарата относят несущую конструкцию и солнечный экран. Эти узлы уже давно находятся здесь и проходят процесс окончательной сборки. Вторая половина проходит собственные испытания, направленные на подтверждение возможности объединения с полезной нагрузкой. Затем, уже в сборе, пройдут ещё одни испытания, которые должны подтвердить работоспособность всей обсерватории непосредственно в космическом пространстве в точке L2.

Уэбб

Инженеры поднимают полезную нагрузку телескопа «Уэбб» после того, как контейнер был доставлен в подразделение Northrop Grumman Aerospace Systems. Источник: NASA/Chris Gunn

Ранее первая половина телескопа успешно прошла собственные испытания, которые показали, что конструкция уверенно работает при криогенных температурах. Было это в 2017 году в Центре космических полётов имени Годдарда. Очень важно удостовериться, что каждый элемент «Уэбба» правильно функционирует в условиях вакуума, потому что само расположение телескопа на орбите не подразумевает, что к нему можно будет направить ремонтную миссию, как это было с «Хабблом».

«Интенсивные и строгие испытания до запуска оказались эффективным средством обеспечения надёжности наших миссий по достижению своих целей в космосе. Телескоп уже прошёл большое количество тестов, его научные приборы показывают хорошие результаты по работоспособности и безотказности. Мы имеем полное право ожидать захватывающих научных результатов после запуска», — Эрик Смит, руководитель программы «Уэбб» в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне.

Уэбб

Открытие крышки контейнера. Источник: NASA/Chris Gunn

Эти завершающие испытания в Northrop Grumman Aerospace Systems критически важны для проверки того, что полностью собранная конструкция будет развёрнута и станет правильно работать в условиях космического пространства. Вообще, раскрытие является самым опасным моментом всего этапа перелёта к точке L2. А его надо ещё и вывести на ракете. В нормальном состоянии огромное зеркало совершенно не помещается под головной обтекатель, поэтому его сделали складываемым. Но до этого надо отстыковаться от разгонного блока и переходного адаптера, затем ещё и развернуть солнечный экран. Миссия «Уэбба» без сомнения станет самой технически сложной из всех.

Может сложиться мнение, что сложнее всего развернуть на орбите само зеркало, но это не так. Раскрытие солнечного экрана, который имеет пятислойную структуру и имеет размеры с теннисный корт, является одной из наиболее технически сложных этапов раскрытия в космосе. В сложенном положении он аккуратно сложен вокруг телескопа, а его открытие требует точной работы примерно ста крошечных приводов, которые способны управлять микронными движениями. Солнечный экран должен быть развёрнут таким образом, чтобы гарантировать защиту зеркала и научных приборов от солнечного света. Это необходимо для того, чтобы инструменты находились достаточно холодными, чтобы теплом не ослеплять самих себя и быть в состоянии обнаружить чрезвычайно слабый свет далёких планет, звёзд и галактик.

Уэбб

Солнечный экран космического телескопа имени Джеймса Уэбба развёрнут в чистовой камере, октябрь 2017 года. Источник: NASA/Chris Gunn

Такие дотошные испытания должны гарантировать успех миссии «Уэбба». Сама разработка этого телескопа поставила перед инженерами новые проблемы, требуя нахождения инновационных решений от многонациональных групп учёных. «Уэбб», на сегодняшний день, самый большой международный проект по космическим исследованиям и один из самых высокоприоритетных научных проектов НАСА. Самый сложный и самый большой космический телескоп из всех, когда-либо созданных, «Уэбб» должен ответить на некоторые из множества фундаментальных вопросов о происхождении вселенной. Большинство систем телескопа намного сложнее самых современных космических аппаратов, таким образом это требует от специалистов именно проведение наземных испытаний, чтобы понять, может ли аппарат выполнять свою научную функцию далеко от Земли.

Для строительства сложной обсерватории потребовалось решить несколько проблем. Оптические и научные инструменты должны работать в космосе при криогенных температурах, но собираться должны при комнатной температуре на Земле. Зеркала «Уэбба» должны быть идеально отполированы и точно выставлены относительно друг друга, чтобы принимать сигнал. Солнечный экран будет развёрнут в невесомости, но все испытания проводятся в условиях гравитации Земли.

По информации НАСА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google