Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Опубликованы самые подробные изображения Большого и Малого Магеллановых Облаков

shortstoryf

Исследователи из НАСА и Университета штата Пенсильвания с помощью аппарата «Swift» выполнили самый детальный обзор, из когда либо проводившихся в ультрафиолетовом спектре, Большого и Малого Магеллановых Облаков. Полученную 160-ти мегапиксельную мозаику Большого Магелланова Облака (БМО) и 57-ми магепиксельное Малое Магелланово Облако (ММО) представили 3 июня 2013 года на 222 съезда Американского Астрономического Общества.

На новых изображениях показан приблизительно один миллион источников в БМО и около 250 тысяч в ММО в пределах от 1600 до 3300 ангстрем (ангстрем — международная единица измерения длины волны, равна одной десятимиллионной миллиметра), что соответствует ультрафиолетовому диапазону длин волн, большая часть которого полностью блокируется атмосферой Земли.

Чтобы получить 160-ти мегапиксельную мозаику БМО потребовалось сделать 2200 снимков этого объекта, а их сложение заняло около пяти с половиной суток. Изображение ММО несколько проще и составлено из 656 частей, время обработки составило около двух суток. Оба полученных изображения имеют угловое разрешение в 2.5 угловых секунды, которое является предельно возможным для этого телескопа.

Говорит Майкл Сигель (Michael Siegel), ведущий исследователь по программе Swift’s Ultraviolet/Optical Telescope (UVOT):

«До сих пор проводилось очень мало наблюдений в ультрафиолетовом свете за этими галактиками, и не было ни одного исследования с таким беспрецендентным разрешением. Таким образом, этот обзор закрывает множество вопросов о текущем состоянии Большого и малого Облаков. С полученными мозаиками мы может наблюдать на одном изображении за тем, как звезды проходят через все стадии своей жизни, что очень трудно понять, изучая нашу Галактику, так как мы находимся внутри нее».

БМО и ММО находятся от нас на расстоянии в 163 тысячи и 200 тысяч световых лет, соответственно, и вращаются вокруг друг друга, а так же и вокруг Млечного Пути. БМО имеет размеры приблизительно в одну десятую нашей Галактики и содержит всего один процент ее массы. ММО в половину меньше БМО и содержит две трети ее массы.

Изучение галактик в ультрафиолете позволяет астрономам подробно изучать звезды, входящие в них. В ультрафиолетовом диапазоне свет от тусклых звезд подавляется, делая выразительнее структуру горячих скоплений, газовых облаков и областей звездного формирования. На сегодняшней день не существует аналогов ультрафиолетовому телескопу, установленному на аппарате «Swift», по разрешающей способности и полю зрения.

  • Общий вид на Большое и Малое Магеллановы Облака

    Общий вид на Большое и Малое Магеллановы Облака. Источник: Axel Mellinger, Central Michigan Univ.

  • Изображение Большого Магелланова Облака

    Изображение Большого Магелланова Облака в ультрафиолетовом диапазоне. Источник: NASA/Swift/S. Immler (Goddard) and M. Siegel (Penn State)

  • Большое Магелланово Облако в видимом диапазоне

    Изображение Большого Магелланова Облака в видимом диапазоне. Источник: Axel Mellinger, Central Michigan Univ.

  • Малое Магелланово Облако

    Малое Магелланово Облако в ультрафиолете. Источник: NASA/Swift/S. Immler (Goddard) and M. Siegel (Penn State)

По информации NASA/Goddard Space Flight Center.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google