Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 20.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Особенности квазара RX J1131-1231

Особенности квазара RX J1131-1231
shortstoryf

На этом комбинированном изображении от телескопа Чандра и Хаббл показаны сразу несколько отражений одного квазара из-за действия эффекта гравитационного линзирования. Первоначально, данные от рентгеновской обсерватории Чандра планировалось использовать для измерения вращения супермассивной черной дыры, влияющей на жизненный цикл этого квазара. Она является самой далекой черной дырой, для которой когда-либо проводились подобные исследования.

Как известно, эффект гравитационного линзирования, предсказанный Эйнштейном, может помочь в изучении отдаленных объектов, поскольку свет от них, проходя через массивную галактику может быть искажен гравитационными силами и увеличен, что позволяет увидеть изучаемый объект. На представленном изображении, в результате действия эффекта гравитационного линзирования эллиптической галактики, появилась возможность наблюдать квазар, расположенный за ней. Мало того, этот эффект создал целых четыре его копии, которые показаны розовым цветом. Данные от телескопа Хаббл показаны в видимом диапазоне как комбинация красного, зеленого и синего в центре снимка, что соответствует излучению эллиптической галактики.

Квазар RX J1131-1231

Квазар RX J1131-1231. Источник: X-ray: NASA/CXC/Univ of Michigan/R.C.Reis et al; Optical: NASA/STScI

Изучаемый квазар известен как RX J1131-1231, он находится на расстоянии приблизительно в 6 миллиардов световых лет от Земли. Вся информация о расстоянии и о интенсивности рентгеновского излучения была получена как раз благодаря эффекту гравитационного линзирования. Рентгеновское излучение возникает в результате мощных гравитационных сил черной дыры. Вокруг нее образуется диск из космического вещества, который начинает вращаться вокруг дыры с огромной скорости. Чем ближе диск к центру, тем сильнее спектр рентгеновского излучения. Исследования показали, что рентген приходит из области, которая отстоит от черной дыры на расстоянии, равно три радиуса горизонта событий. Горизонтом событий называют область, из которой уже ничего не может вырваться, даже фотоны света. Для того, чтобы вещество могло находится на таком расстоянии, как у квазара RX J1131-1231, черная дыра должна вращаться чрезвычайно быстро.

Этот результат важен для ученых, поскольку информация о массе и вращении черной дыры является характеризующей эти объекты. В то время как астрономы уже давно научились точно определять массы черных дыр, оценить их закрутку было намного трудным занятием. Решение вопроса о закрутке черных дыр может дать ответ на фундаментальное понимание того, как они растут. Если черные дыры растут, главным образом, от столкновений и слияний различных галактик, то они должны были накапливать материал в устойчивом диске, создавая устойчивую поставку вещества к черной дыре, что, в свою очередь, должно привести к быстрому ее вращению. И на оборот: если черная дыра насыщается посредством небольших космических объектов, то диск вокруг них сформируется неравномерно. Как результат, черная дыра будет замедлять свое вращение.

В результате наблюдений удалось установить, что черная дыра RX J1131-1231 вращается со скоростью, равно половине скорости света. Это говорит о том, что она сформировалась как раз в результате столкновения больших космических объектов.

По информации NASA.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google