Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Oumuamua (1I/2017 U1) - первый в истории гость из межзвёздной среды

shortstoryf

Астрономы, наконец-то, собрались с силами и смогли изучить загадочный астероид, который пролетел через Солнечную Систему. По расчётам, его траектория была достаточно крутой, а начинается она где-то в межзвёздном пространстве. Возможно, человечество стало свидетелем существования первого подтверждённого объекта от другой звезды.

Новые данные, представленные публике, указывают, что этот межзвёздный путешественник является каменным, сигарообразным объектом с несколько красноватым оттенком. Этот астероид был назван Oumuamua, его длина составляет порядка 400 метров, а сам является очень вытянутым. Возможно, его длина больше ширины в десять раз. Если это так, то Oumuamua станет самым вытянутым объектом из всех комет и астероидов, наблюдаемых нами в Солнечной Системе. Такая форма объекта является очень удивительной для учёных, она может дать новые представления о том, как формируются внесолнечные объекты.

Информация об этом наблюдении была опубликована 20 ноября 2017 года в журнале Nature. Из этой статьи следует, что этот необычный объект блуждал в Млечном Пути в одиночестве от звезды к звезде без привязки к какой-то определённой системе в течение сотен миллионов лет. Теперь, совершенно случайно, он достиг нашей звезды.

«В течение многих десятилетий мы предполагали и строили теории о том, что подобные межзвёздные объекты могут где-то существовать, а теперь у нас есть прямое доказательство того, что они реальны. Это поистине историческое событие, которое может много рассказать нам о процессах формирования других звёздных систем», — Томас Зурбухен, первый заместитель руководителя Управления научными миссиями НАСА.

Сразу после открытия объекта Oumuamua телескопы во всём мире начали его наблбдение, включая комплекс телескопов Европейской Южной Обсерватории в Чили. Все вместе обсерватории попытались понять параметры орбиты, яркость и цвет космического гостя. Безотлагательность включения в работу наземных телескопов была жизненно важна для того, чтобы получить наиболее точные данные. И вот, чего удалось добиться.

Комбинируя изображения, полученные с помощью инструмента FORS на телескопах ESO с применением четырёх спектральных фильтров, команда астрономов обнаружила, что яркость Oumuamua варьируется в десять раз по мере оборота вокруг своей оси, который совершается за 7.3 земных часа. Оказалось, что никакой известный астероид или комета не имеет такой значительной вариации яркости с таким большим отношением между длиной и шириной. Наиболее вытянутые объекты, которые до сих пор удалось найти у нас, имели соотношение, равное трём.

«Такое необычайно большое изменение в яркости означает, что объект очень вытянутый, приблизительно в десять раз длиннее ширины, со сложной, замысловатой формой. Мы также обнаружили, что он имеет красноватый цвет, подобный объектам во внешней Солнечной Системе, и абсолютно бездейственный, без какого-либо намёка на присутствие пыли вокруг него».

Эти свойства предполагают, что Oumuamua является плотным объектом, состоящим из камней и, возможно, металлов, не имеет воды или льда. А его поверхность была окрашена в красный цвет из-за эффектов облучения от космических лучей более сотни миллионов лет назад. Несколько больших наземных телескопов продолжают отслеживать этот астероид, хотя он уже быстро удаляется. Два орбитальных телескопа непрерывно наблюдают объект начиная с 20 ноября. В начале наблюдений Oumuamua передвигался на скорости 38.3 километра в секунду относительно Солнца. Располагался он на расстоянии 200 миллионов километров от Земли, где-то между Марсом и Юпитером, хотя его путь за границу Системы расположен на 20 градусов выше плоскости вращения наших планет вокруг Солнца. Объект пересёк орбиту Марса 1 ноября 2017 года и пересечёт орбиту Юпитера в мае 2018 года. За пределы орбиты Сатурна он доберётся только в январе 2019 года. Вылетая из Солнечной Системы Oumuamua направится в сторону созвездия Пегаса.

1I/2017 U1 ‘Oumuamua

Представление художника об астероиде 1I/2017 U1 (Oumuamua). Источник: European Southern Observatory/M. Kornmesser

Наблюдения с помощью больших наземных телескопов будут продолжаться до тех пор, пока объект не станет слишком тусклым. Произойти это должно где-то в середине декабря. Центр исследования околоземных объектов продолжит проводить все возможные исследования, чтобы усовершенствовать понимание траектории астероида 1I/2017 U1. Этот удивительный объект был обнаружен 19 октября 2017 года телескопом Pan-STARRS1 на Гавайских островах в рамках программы, которая находит и отслеживает астероиды и кометы в районе Земли.

«Нам повезло, что наш обзорный телескоп смотрел в правильном направлении в нужное время, чтобы достичь такого исторического результата. Это случайное открытие является неотъемлемой частью наблюдений по поиску, отслеживанию и исследованию околоземных объектов, которые могут потенциально угрожать нашей планете», — Линдли Джонсон.

Предварительные вычисления орбиты Oumuamua указывают, что этот объект прилетел к нам из окрестности яркой звезды Вега в созвездии Лиры. Однако у межзвёздного объекта заняло много времени перемещение оттуда сюда, даже на скорости 26.4 километра в секунду. Поэтому, рассчитав расстояние до звезды и зная скорость перемещения, можно сказать, что 300000 лет назад этой звезды не было в этом месте.

Первоначально этот объект классифицировали как комета, но наблюдения из Европейской Южной Обсерватории не обнаружили признаков кометной деятельности, даже после того, как Oumuamua пролетел мимо Солнца 9 сентября 2017 года на скорости 87.3 километра в секунду. С тех пор его классифицируют как межзвёздный астероид с официальным наименованием 1I/2017 U1. А команда телескопа Pan-STARRS присвоила ему неофициальное имя Oumuamua, что в переводе с гавайского означает «посыльный, впервые прибывший издалека». Астрономы говорят, что межзвёздные объекты, подобные Oumuamua, пролетают через нашу Солнечную Систему с частотой раз в год, но они тусклые и поэтому их тяжело заметить.

«Это очень захватывающее событие. Мы наблюдаем странного посетителя от далёкой звёздной системы, сформированной в совершенно других условиях по сравнению с Солнечной Системой», — Пол Чодас, руководитель Центра исследования околоземных объектов в Лаборатории реактивного движения НАСА.

По информации НАСА.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google