Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Oxia Planum и Mawrth Vallis - предполагаемые места посадки марсохода миссии "Экзомарс"

Oxia Planum и Mawrth Vallis — предполагаемые места посадки марсохода миссии «Экзомарс»
shortstoryf

На специальной конференции были выбраны и рекомендованы окончательно две области для посадки будущей второй фазы миссии «Экзомарс», которая должна состояться в 2020 году. Из всех возможных мест, которые обладали признаками присутствия воды в ранней истории планеты остались только два — Оксийская равнина (Oxia Planum) и долина Мавра (Mawrth Vallis).

Основной технической проблемой, которая стояла перед выбором места посадки, было требование низкого расположения области поверхности относительно среднего значения. Это необходимо для того, чтобы атмосферный спуск проходил как можно дольше, чтобы максимально снизить скорость. Кроме того, посадочный эллипс, который имеет размеры 120 на 19 километров, не должен содержать особенности, которые могут подвергнуть опасности приземление аппарата, развёртывание его платформы марсохода, а также движение самого ровера. Для этого необходимо было тщательно исследовать области на предмет нахождения различных склонов, сыпучего материала и больших камней.

Оксийская равнина была выбрана в качестве возможного кандидата ещё в 2015 году. С тех пор она подвергается всестороннему изучению. И, несмотря на то, что эта область ещё до конца не изучена, всё указывает на то, что здесь присутствуют некоторые ограничения для миссии. Именно поэтому изначально выбирали ещё одно место посадки из областей Aram Dorsum и Mawrth Vallis.

После двухдневного совещания в научном сообществе среди инженеров и исследователей проекта «Экзомарс», были подробно рассмотрены достоинства всех трёх указанных мест. Также всестороннему анализу подверглись те технические ограничения, которые будут налагаться на миссию. В результате этого удалось прийти к заключению, что долина Мавра будет вторым местом, которое будет исследоваться ещё более подробно в ближайшее время. Приблизительно за год за старта миссии будет принято окончательное решение о том, какая зона поверхности Марса станет посадочной площадкой для марсохода.

Марс Оксийская равнина

Детальный разбор области посадки марсохода «Экзомарс» в регионе Оксийская равнина. Источник: Base map: NASA/JPL-Caltech/Arizona State University; analysis: IRSPS/TAS-I

Все рассматриваемые места расположены немного севернее от экватора в регионе, который известен наличием многочисленных древних каналов, оставивших свои следы от южной горной местности до северной низменности. также эти участи хранят в себе богатую запись геологической истории Марса, начиная от более влажных эпох миллиарды лет назад. Именно это и является главной научной целью второй фазы миссии «Экзомарс» — марсоход должен заняться поисками существования жизни на Марсе в прошлом.

Оксийская равнина находится на границе областей с множеством каналов, которые все стекаются в обширные низменные равнины. Здесь присутствует множество глиняных осадочных пород, которые могли сформироваться только в присутствии воды примерно 3.9 миллиарда лет назад. Наблюдения с орбиты показали, что ископаемые на этой равнине являются характерными для более широкой области вокруг, именно поэтому они могли бы обеспечить понимание климатических условий в глобальном масштаба в течение той марсианской эпохе.

Долина Мавра является большой системой каналов оттока, которая расположилась на расстоянии нескольких сотен километров от Оксийской равнины. Предлагаемый посадочный эллипс охватывает только юг этой системы. Весь же регион показывает ярко выраженную стратификацию, слои здесь богаты глиной и другими осадочными элементами. Разнообразие минералов говорит о длительном присутствии воды, примерно в течение нескольких сотен миллионов лет. Возможно, здесь были локализованные водоёмы.

Кроме того, здесь присутствуют изломы белого цвета, содержащие в ископаемых минеральные жилы, что указывает на взаимодействие между твёрдой породой и жидкостью в водоносных слоях недр Марса. Возможно, здесь же проходила гидротермальная деятельность, которая особенно выгодна для любых древних форм жизни. Долина Мавра открывает окно в продолжительный период марсианской истории, благодаря чему удастся проанализировать ранее развитие планеты в течение длительного времени.

«В то время как все три рассматриваемых участка дают нам прекрасные возможности заняться поисками древних биомаркеров и получить новое понимание влажного климата в прошлом планеты, мы должны выбрать только два места для дальнейшего подробного анализа. Таким образом, после продуктивного обсуждения научных достоинств каждого выбранного посадочного участка, рабочая группа рекомендовала присоединить долину Мавра к Оксийской равнине в качестве второго и заключительного кандидата для посадки марсохода в 2020 году. Оба участка охватывают период марсианской истории, который не был изучен предыдущими миссиями», — Хорхе Ваго, руководитель проекта марсохода миссии «Экзомарс» в Европейском Космическом Агентстве.

Теперь же все усилия будут направлены на то, чтобы сосредоточить изучение этих мест в мельчайших подробностях. С научной точки зрения это включает в себя идентификацию тех участков, в которых марсоход мог бы использовать бур для изучения твёрдой породы и получения информации о грунте под поверхностью. Также будет изучаться возможность перемещения марсохода от точки приземления на 5 километров, чтобы провести максимально возможное количество научных исследований.

С технической точки зрения исследователи будут продолжать наносить на карту расположение и размеры камней и кратеров, документировать углы локальных наклонов и поверхность с песком, чтобы гарантировать приземление и передвижение по планеты максимально безопасно. Детальное изучение поверхности начнётся с долины Мавра.

Марсоход и стационарная научная платформа содержат наборы инструментов, которые проведут полный анализ места посадки и его окружения. В то время как ровер будет перемещаться к другим областям, чтобы проанализировать поверхность и недра в поисках подсказок о возможной прошлой жизни, посадочная платформа обеспечит долгосрочный контроль климата и атмосферные исследования.

По информации Европейского Космического Агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google