Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Озеро Гусева - незаконченные исследования погибшего ровера Spirit

Озеро Гусева — незаконченные исследования погибшего ровера Spirit
shortstoryf

Если миражи на Марсе и существуют, то к ним можно отнести озеро Гусев, которое пока что существует только в воображении исследователей Марса. Как они утверждают, в далекие времена на месте кратера Гусева находилось большое количество воды, которая то вытекала из него, то снова наполняла. Однако, по последней информации от исследователей из Университета штата Аризона, когда-то давно в этом кратере мог находится большой резервуар для воды, находящийся на поверхности Марса.

Эта история началась в начале 2004 года, когда на Марс приземлились два исследовательских ровера Spirit и Opportunity, как раз в кратер Гусева. Это место посадки было выбрано не случайно. По снимкам с орбиты южная права сторона кратера имела характерное русло, напоминающее речное с Земли, а в общем эта часть кратера выглядела так, как будто тут когда-то было настоящее озеро. Как раз исследование этих камней и было основной целью миссии. После того как Spirit начал свои исследования, он подтвердил, что дно кратера действительно несет на себе следы течения жидких материалов, но не водных, как считали, а лавовых.

Обнажения Команч

Обнажения Команч, снятые панорамной камерой марсохода Spirit. Источник: NASA/JPL-Caltech/Cornell University/Arizona State University

В то же время проводились исследования и так называемых Колумбийских холмов (Columbia Hills), приблизительно 90 метров высотой, находящиеся на расстоянии около трех киломтеров от места приземления марсоходов. Когда Spirit подъехал к ним, то обнаружил древние камни, которые несли в себе следы воздействия воды. Но к большому разочарованию ученых никаких признаков водных отложений на поверхности обнаружить не удалось. Вместо этого ученые зафиксировали следы гидротермальной активности — следы присутствия горячих подземных источников, наподобие тех в Йеллоустонском национальном парке.

Но надежда на существование в прошлом мифического озера Гусева по прежнему остается, благодаря обнаружению интересных горных пород на Колумбийских холмах. Эти обнажения назвали Команч (Comanche) и они богаты анкеритом — полезным ископаемым, минералом, сложным карбонатом из группы доломита. Является минералом гидротермальных сульфидных месторождений и гидротермально измененных магнезиально-железистых пород. Это открытие было сделано уже в 2010 году. В новом же анализе упор делается на то, что минералы с карбонатом имеют отличное от гидротермального происхождение.

Холодные воды

Говорит Стив Рафф, профессор из Университета штата Аризона: «Мы посмотрели подробнее на состав и геологическую структуру обнажений Команч и тех, которые соседствуют с ними. есть достоверные свидетельства о том, что холодные воды, лежащие когда-то на поверхности, могли вмыть карбонаты в эти обнажения».

Колумбийские холмы

Колумбийские холмы в кратере Гусева. Снимок марсохода Spirit. Источник: NASA

Первоначально эти обнажения существовали как залежи вулканического пепла, известного как тефра. Давным-давно этими отложениями осевшего вулканического пепла были покрыты Колумбийские холмы и близлежащие равнины. Как объясняют ученые, этот пепел мог появиться в результате извержений вулканов внутри или вокруг кратера Гусева. После этого через разлом на южной стороне кромки кратера стала поступать вода, которая, по всей видимости, стояла в этой области достаточно долго для того, чтобы в породе появились соленые отложения. Когда вода испарилась с течением времени, на поверхности остались различные минералы. Ученые считают, что так происходило не раз и не два, что со временем и привело к появления изучаемых обнажений Команч.

«Озеро не обязательно должно быть глубоким. Да, Колумбийские холмы имею в высоту где-то 90 метров, но они находятся в самой низкой точке кратера Гусева. Сегодня эти холмы выглядят скорее как острова древнего ландшафта, окруженные молодыми потоками застывшей лавы. Все обнажения на холмах являются остатками более старых и широко распространенных ранее залежей тефры, большая часть которой в настоящее время уничтожило выветривание, как и доказательства существования здесь озера», — Стив Рафф.

Возвращение

Спирит замолчал одной зимней ночью в марте 2010 года. До сих пор о нем не получено какой-то достоверной информации. В связи с этим событием Колумбийские холмы и другие объекты остались неизученными. Ученые надеются, что, поскольку в настоящее время Наса выбирает посадочную площадку для ровера миссии Марс 2020, кратер Гусева они не оставят без внимания. После исследований Spirit у человечества накопилось еще больше вопросов, чем было раньше. К тому же, возвращение в кратер важно для этой миссии, поскольку будущий ровер должен будет собрать образцы грунта для транспортировки их на Землю.

«С научной точки зрения это имеет огромный смысл возвращаться в кратер Гусева, поскольку мы его знаем, знаем, что он геологически разнообразен и интересен для астробиологических исследований».

По информации Университета штата Аризона.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google