Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Pale Blue Dot - 25 лет снимку

Pale Blue Dot — 25 лет снимку
shortstoryf

НАСА продолжает отмечать юбилеи различных космических событий, которые стали знаковыми за всю историю освоения и исследование космоса. Уже преодолели свои вехи Марсианские роверы Opportunity и Curiosity, в прошлом году была выпущена компьютерная симуляция, позволяющая пережить, что чувствовали астронавты миссии Аполлон-8, когда делали снимок «Восход Земли», а совсем недавно космический телескоп Хаббл обновил изображение знаменитых «Столпов Творения». И вот, очередной рубеж. На этот раз 25-летний юбилей отмечает известный снимок «Pale Blue Dot» (бледно-синяя точка, голубое пятнышко), на котором была запечатлена, наравне с некоторыми другими планетами, и наша Земля в луче Солнца.

Казалось бы, вот живём мы каждый день и этой фотографии уже 25 лет, и вчера она была, и год назад, и через год про неё будет известно, и через десять лет. Смотрю на неё и испытываю смешанные чувства. С одной стороны, этот снимок демонстрирует нам подтверждение известной фразы Циолковского о том, что «нельзя всё время быть в колыбели», но с другой стороны, глядя на странное «копошение» человечества в своих рутинных делах ежедневных, создаётся впечатление, что мы не продвинулись вперёд в понимании смысла нашего существования. Скорее наоборот, окружаем себя различными благами цивилизации, мы думаем, что шагнули в электронный век, эру технического прогресса. Но мне это напоминает скорее сравнение с кирпичиками в знаменитой «Стене» Уотерса. Мы создаем вокруг себя благоприятную для жизни оболочку, через которую не позволяем пробиться чему-то, что может вывести из равновесия наш мирок. Да я сам такой же, завтра будет уже всё как прежде.

Это было лирическое отступление. Вернёмся к снимку. Это была целая серия снимков, которые аппарат Вояджер-1 получил, оглянувшись назад на Солнце, находясь за пределами орбиты Нептуна в период времени с 14 февраля 1990 года по 6 июня 1990 года. Сложенная итоговая мозаика была названа «Семейный портрет» (Family portrait) и на ней были захвачены Нептун, Уран, Сатурн, Юпитер, Земля и Венера. Марс здесь не виден из-за воздействия Солнца на объектив камеры, Меркурий слишком близко к нашему светилу, поэтому его просто не видно, а Плутон оказался просто слишком тусклым. Изначально, получение этого изображения не входило в оригинальную миссию Вояджера-1, но, памятуя о знаменитом «Восходе Земли», член команды Воядежров Карл Саган выступил с предложением развернуть аппарат и бросить последний взгляд на Солнечную систему целиком.

«Двадцать пять лет назад Вояджер-1 обернулся и увидел бледно-синюю точку, которую мы называем своим домом», — Эд Стоун, руководитель миссии Вояджеров в Калифорнийском технологическом институте.

Изображение Земли находится в луче рассеянного света от Солнца, который возник в результате особенностей длиннофокусной камеры аппарата, но из-за этого снимок выглядит ещё более драматическим. Для меня он вообще кажется каким-то первобытным. На момент съёмки аппарат находился на расстоянии 40 астрономических единиц от Солнца или около 6 миллиардов километров. Этот семейный портрет был последним снимком, который получил в своей жизни Вояджер-1, начавший свою миссию в 1977 году. После, специалисты миссии отключили камеру, чтобы не нагружать процессор. В настоящее время аппарат всё ещё функционирует, но уже не способен получать изображения.

«После получения этих снимков в 1990 году, мы начали нашу межзвёздную экспедицию. В настоящее время мы понятия не имеем, сколько времени космический аппарат прослужит», — сказал Стоун.

Сейчас Вояджер-1 находится на расстоянии 130 астрономических единиц и является самым далёким рукотворным объектом. Но он всё ещё передаёт информацию на Землю. В августе 2012 года аппарат достиг гелиопаузы, можно сказать, что он практически вышел межзвёздное пространство. Его близнец, аппарат Вояджер-2, также начавший свою миссию в 1977 году, также движется в межзвёздное пространство. Сейчас, Вояджер-1 в три раза дальше от Земли, чем он был 25 лет назад. Если бы он мог сделать снимок Земли, то наша планета выглядела бы в десять раз более тусклой, по сравнению с оригинальным снимком.

Изображения
Вояджер-1 семейный портрет

Эти шесть изображений были получены узкоугольной камерой миссии Вояджер-1 и являются планетами Солнечной системы, запечатлёнными на семейном фото с расстояния 6 миллиардов километров от Земли под углом к эклиптики в 32 градуса. В общей сложности аппарат получил 60 кадров, а составленная мозаика содержит в себе шесть планет нашей системы. Меркурий, Марс и Плутон не видны на снимке в силу их плохого расположения относительно камеры и Солнца. Видны же следующие планеты, слева направо и сверху вниз: Венера, Земля, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун. Шум, видный на заднем плане, является особенностью усиления чувствительности снимков. Кадры были получены с применением трёх цветных фильтров, фиолетового, синего и зелёного, которые затем объединялись для получения цветного изображения. Так, Юпитер и Сатурн здесь получились в правильных пропорциях, а вот Уран и Нептун кажутся больше из-за движения аппарата во время выдержки кадра, которая составляла 15 секунд. Отдельно хочется сказать про Землю. Кажется, что она находится в луче света, поскольку камера смотрит на Солнце. Земля здесь имеет размеры 0.12 пикселя, а Венера 0.11 пикселя. Источник: NASA/JPL

Вояджер-1 Земля Венера

На этом изображении показано Солнце, Земля и Венера, как их видел Водяжер-1 в 1990 году. Общий снимок был получен с помощью широкоугольной камеры аппарата, а вставки Земли и Венеры — узкоугольной. Широкоугольный снимок получен с применением самого тёмного фильтра (на линии поглощения метана) и с самой короткой выдержкой (5 тысячных секунды), чтобы избежать засветки всего снимка из-за воздействия рассеянного света от Солнца. Как видно из снимка, Солнце (справа) уже не такое большое, но всё ещё в восемь миллионов раз ярче, чем самая яркая звезда на земном небе — Сириус. Фактически, изображение Солнца, которое мы здесь видим, выглядит намного больше его истинного размера. Круги света вокруг Солнца — результат дифракции света из-за присутствия калибровочной лампы перед широкоугольной камерой. Этот снимок содержит изображения Земли и Венеры, которые были сняты через три фильтра, объединены каждая в свой кадр и вставленный в основной снимок с правильным масштабом. Применялись фиолетовый, зеленый и синий фильтры с временем выдержки 0.72, 0.48 и 0.72 секунды для Земли и 0.36, 0.24 и 0.36 секунд для Венеры соответственно. Не смотря на то, что снимки планет делались с узкоугольной камерой и Солнце в кадр не попало, на кадрах всё равно присутствуют лучи света, которые попали внутрь объектива камера и отразились от его поверхностей. Источник: NASA

Вояджер-1 голубое пятнышко

Это знаменитый снимок «Pale Blue Dot» (бледно-синяя точка, голубое пятнышко), который является частью портрета Солнечной системой, полученного в 1990 году аппаратом Вояджер-1. Аппарат в общей сложности получил 60 кадров мозаичного снимка нашего дома с расстояния 6 миллиардов километров. Земля на снимке имеет размеры 0.12 пикселя. По стечению обстоятельств Земля находится в центре солнечного луча. Источник: NASA/JPL

По информации Nasa.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google