Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 11.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Пара галактик NGC 1316 и NGC 1317

shortstoryf

Астрофизики из Европейской южной обсерватории с помощью 2.2-метрового телескопа MPG/ESO, находящийся в расположении комплекса Ла-Силья, сумели запечатлеть на одном снимке две совершенно разные галактики. На снимке представлена галактика NGC 1316 и ее меньшая соседка NGC 1317. Не смотря на то, что эти галактики располагаются достаточно близко друг от друга, NGC 1317 со времени своего рождения совершенно не подвергалась каким-то глобальным событиям. Чего нельзя сказать о ее старшей сестре, которая за свою жизнь сумела поглотить несколько других галактик, что ясно следует из ее нынешнего состояния.

NGC1316 и NGC1317

Изображение двух галактик NGC1316 и NGC1317, сложенное из множества более маленьких снимков, полученных Европейской южной обсерваторией. Источник: ESO

NGC 1317 является спиральной галактикой с перемычкой, находящейся в созвездии Печь. Интересно, что эта галактика занесена в Новый общий каталог под двумя обозначениями: NGC 1317 и NGC 1318. Галактика NGC 1316 (так же известная как Печь А или Fornax A) является линзовидной галактикой в созвездии, так же в созвездии Печь. Она расположена на расстоянии в 60 миллионов световых лет от Земли и знаменита своим радиоисточником, который является четвертым по яркости на видимом небе. Это радиоизлучение скорее всего возникает в следствие деятельности черной дыры в центре галактики, а подпитывалась она, скорее всего, как раз с счет других поглощенных галактик. NGC 1316 NGC и 1317 входят в Скопление Печи.

NGC 1316

Более подробное изображение галактики NGC 1316 от телескопа Хаббл. Источник: NASA, ESA, and The Hubble Heritage Team STScI/AURA)

Так в чем же заключаются особенности бурной жизни NGC 1316? В первую очередь стоит обратить внимание не несколько необычных темных пылевых полос, которые движутся в галактике совместно с намного большими по размерам скоплениями звезд. Так же ученые выяснили, что в галактике присутствуют и совсем маленькие шаровые звездные скопления. Уже два этих фактора подтолкнули исследователей к мысли о том, что NGC 1316 поглотила 3 миллиарда лет назад спиральную галактику, богатую пылью. Также вокруг этой галактики можно заметить приливные хвосты, состоящие, в основном, из как бы «призрачных» оболочек бывших звезд, которые были поглощены галактикой в результате действия большой гравитационной силы. В результате этого звезды были выброшены в межгалактическое пространство. Согласно всему этому, можно сказать, что NGC 1316 как минимум два раза уничтожала другие галактики, и есть предположение, что она продолжит такую деятельность.

Этот снимок был получен с помощью объединения множества отдельных изображений этого участка вселенной, хранящихся в архивах Европейской южной обсерватории. Астрономы проделали эту работу с целью выявления еле заметных особенностей строения этих объектов, а так же других особенностей системы двух галактик. Помимо них на изображении видны тусклые и нечеткие пятна, которые являются различными отдаленными галактиками.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google