Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 19.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

"Перевернутая планета" продемонстрировала новый способ изучения двойных звезд

«Перевернутая планета» продемонстрировала новый способ изучения двойных звезд
shortstoryf

Этан Крюзе — Студент из Вашингтонского университета впервые в мире обнаружил двойную звездную систему с эффектом гравитационного линзирования. Это означает, что масса той звезды, которая ближе к нам, может быть достаточно точно измерена по тому, насколько сильно она искажает изображение звезды заднего плана. Известно, что почти 40 процентов всех звезд являются двойными или тройными, но явление линзирования в звездных системах удалось обнаружить только сейчас. Удивительно, но первоначально ученые предполагали, что они обнаружили «перевернутую» экзопланету, а в итоге оказалось, что открыли новый способ изучения двойных звездных систем.

На самом деле открытие Крюзе не является чем-то удивительным для астрономов. Наоборот, оно подтвердило предположение, которое было выдвинуто еще в 1973 году, основанное на звездной эволюции во времени. Но как и большинство интересных и захватывающих событий в астрономии, это открытие произошло случайно. Как известно, экзопланеты, находящиеся очень далеко для непосредственного наблюдения в видимом свете, изучают различными косвенными методами. В этом случае Крюзе проверял транзитным методом возможные не обнаруженные планеты в ходе обработки информации от телескопа Кеплер (Kepler Space Telescope). Как раз в этот момент он и обнаружил, по его словам, странную бессмыслицу в звездной системе KOI-3278.

«Я нашел объект, который по существу был похож на перевернутую планету, или антипланету, как это можно выразить. То, что мы обычно ожидаем при изучении экзопланет транзитным способом, так это понижение яркости звезды по мере того, как планета движется по ее диску. То, что я увидел в этой системе было полной противоположностью — это можно назвать антитранзитом».

Двойная звездная система

Представление художника о том, как выглядит эффект микролинзирования в звездной в двойной звездной системе звезды, подобной Солнцу, и белого карлика. Источник: NASA

Две звезды системы KOI-3278 находятся приблизительно на расстоянии в 2600 световых лет от Земли в созвездии Лиры. Они вращаются вокруг друг друга с периодом в 88.18 дней, поэтому периодически то одна, то другая звезда становится к нам ближе. Расстояние между ними приблизительно 70 миллионов километров, что примерно равняется расстоянию от Солнца до Меркурия. Одна из звезд системы, скорее всего, является белым карликом — звездой на заключительном этапе жизни с размерами как у Земли и массой примерно в 200000 раз больше земной. То увеличение светимости, а не падение, как ожидал Крюзе, было связано как раз с тем, что гравитационно более сильный белый карлик, находясь ближе к нам, исказил и увеличил видимый свет от своего более удаленного соседа с помощью эффекта гравитационного линзирования, что-то вроде лупы.

«Основная идея эффекта довольно проста. Пространство и время под действием гравитационных сил деформируется, и свет, движущийся к нам, фактически отклоняется и изменяет направление. По сути, любой объект с массой, действует как лупа, пусть как и самая слабая. Для более ясного проявления эффекта гравитационного линзирования расстояние между объектами должно быть действительно большим. Чем больше расстояние, тем больше и эффект. Самое замечательное для нас заключается в том, что этот эффект проявляется настолько четко, что мы в состоянии измерить массу меньшей звезды, которая действует как линза.», — Эрик Агол, астроном из Вашингтонского университета.

Эффект гравитационного линзирования стал уже довольно типичным инструментом для астрономов. Его используют для обнаружения планет вокруг отдаленных звезд находящихся в пределах Млечного пути, а так же он был одним из первых методов, который подтвердил общую теорию относительности Альберта Эйнштейна. Эффект гравитационного линзирования только внутри нашей галактики обычно еще называют микролинзированием. Белые карлики так же играют очень важную роль в современной астрономии, поскольку являются индикаторами возраста тех участков вселенной, в которой они находятся. А теперь, обнаружив линзирование в системе с такой звездой, астрономы смогут еще точнее определить ее массу и температуру, а следовательно и размеры.

«Это действительно невероятно событие для меня, поскольку две звезды сами по себе еще несутся сквозь галактику, и мы просто можем больше не получить возможности наблюдать микролинзирования. К счастью, в моем случае, такая возможность появится снова через 88 дней».

В настоящее время Крюзе с другими астрономами из Вашингтонского университета пытаются воспользоваться информацией от телескопа Хаббл, чтобы подробнее изучить систему KOI-3278, а затем попытаться отыскать другие похожие объекты.

По информации Вашингтонского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google