Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.10.2017

Scroll to top

Top

Один комментарий

Методы измерения расстояния во Вселенной

Методы измерения расстояния во Вселенной
shortstoryf

После почти десяти лет тщательных наблюдений, международная команда астрономов получила наиболее точное измерение расстояния до соседней с нами галактики — Большого Магелланова Облака.

Так же эти исследования позволили уточнить величину Постоянной Хаббла — коэффициент, входящий в Закон Хаббла и связывающий расстояние до объекта во вселенной со скоростью его удаления от нас. Исследователи считают, что это большой шаг в сторону понимания природы тёмной энергии, которая, как предполагается, отвечает за ускоренное расширение вселенной. В качестве главного инструмента наблюдений астрономы использовали телескопы Европейской Южной Обсерватории в Чили.

В начале наблюдений были измерены расстояния до ближайших известных объектов и их светимость. Далее измерялась светимость удаленных объектов и таким образом интерполировалось расстояние до них. Действительно, чем дальше объект от нас располагается, тем тусклее он становится. Если найти два одинаковых объекта и измерить точно его расстояние от нас, то по изменениям светимости можно вполне точно определить расстояние до удалённого. К объектам, пригодным для таких наблюдений можно отнести переменные звёзды типа Цефеид и сверхновые типа Ia. Однако данный метод вносит с собой определённые погрешности, поэтому астрономы постоянно работают над улучшением технологии измерения расстояний в космосе. Так как, до недавнего времени, расстояние до Большого Магелланова Облака было измерено с погрешностями, не трудно предположить и погрешности измерений до более удалённых галактик.

В качестве объектов изучения в этот раз были выбраны двойные звёзды. И уже получены уточнённые данные: расстояние до Большого Магелланова Облака составляет 160000 световых лет. Две звезды вращаются, периодически закрывая собой друг-друга. Когда такое происходит, наблюдатель с Земли видит значительное падение светимости такого объекта, причём светимость отличается во время прохождения одной звезды перед или за другой. Такие звёзды относятся затменно-двойным. Наблюдая малейшее изменение светимости такой системы, а так же измеряя орбитальную скорость, появляется возможность определить размеры звёзд, их массы, а так же параметры орбит. если сопоставить эти данные с данными о яркости и цвете этих звёзд, можно оценить достаточно точно расстояние до них.

Стоит отметить, что подобные измерения проводились и раньше, но совершенно с другими целями, соответственно и точность измерений подвергается сомнениям. В настоящей работе были изучены редкие затменно-двойные звёзды, их параметры были исследованы очень точно, что позволяет говорить о погрешности измерений всего в два процента.

В настоящее время, астрономы, работающие в Европейской Южной Обсерватории ставят себе новую цель — добиться погрешности измерений в один процент.

  • Затменно-двойная звёздная система

    Затменно-двойная звёздная система, взгляд художника. График внизу показывает изменение светимости системы по мере того, как звёзды расположены по отношению к наблюдателю. Источник: ESO/L. Calçada

  • Изображение Большого Магелланова Облака

    Изображение Большого Магелланова Облака с отмеченным затменно-двойными звёздными системами, которые использовались в исследованиях. Источник: ESO/R. Gendler

По информации Европейской Южной Обсерватории.

 

Comments

  1. Valentine Pavlov

    Ураганы на Сатурне вспыхивают внезапно и являются эпизодическими.
    Примерно каждые 30 лет на поверхности Сатурна появляется Большой белый овал — атмосферное образование, названное по аналогии с Большим красным пятном Юпитера. Пятно представляет собой периодические шторма, достаточно большие, чтобы быть видимыми в телескоп с Земли по их характерному проявлению в белом цвете. Эти пятна могут достигать размером нескольких тысяч километров. В настоящее время большая лента белых облаков окружает Сатурн с 2010 года. Она отслеживается орбитальным аппаратом Кассини-Гюйгенс.
    В 2013 году были опубликованы данные, что причиной феномена является некий источник энергии, скрытый под слоями сплошной облачности. Инфракрасная съемка показала, что воздействие этой энергии привело к тому, что облака поднялись на 44 километра выше обычного уровня, а температура верхних слоев атмосферы повысилась на 60 градусов. В результате нагретые газы были вынесены конвективными потоками в верхние слои атмосферы, где столкнулись с постоянно дующими ветрами.
    Миром правят резонансы, хотя и в этом вопросе ещё много неясного. Достаточно обратиться к фактам: «Орбита Сатурна проявляет резонанс, близким 2:5 относительно Юпитера, формула «2Wюпитера — 5Wсатурна=0» принадлежит еще Лапласу… Известно, что орбита Урана обладает резонансом 1:3 относительно Сатурна, орбита Нептуна — резонансом 1:2 относительно Урана, орбита Плутона — резонансом 1:3 относительно Нептуна. В своей книге я обратил внимание на недавнюю катастрофу, произошедшую в солнечной системе, — прямым доказательством этого являются «пупок» воронкообразный вихрь на Южном полюсе планеты и молодое околопланетное кольцо, из которого НИКОГДА! не сможет образоваться спутник. Разгадку нужно искать в резонансе метатвёрдых планетных ядер, утонувшего спутника, прокатывающегося по поверхности ядра и ориентации оси вращения Сатурна относительно плоскости эклиптики.
    Механизм этого явления подробно раскрыт в моей книге В.Б.Павлов «День рождения Луны» и фильме (см. Публикации на сайте _____WWW.moon-birthday,ru)

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google