Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.10.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Первый автоматический наземный телескоп для поиска экзопланет

Первый автоматический наземный телескоп для поиска экзопланет

| On 27, Мар 2014

В начале января 2014 года в Ликской обсерватории начал работу автоматизированный телескоп Automated Planet Finder (APF), предназначенный для поиска экзопланет без участия астрономов. Он находится на вершине горы Гамильтон и каждую ночь осматривает соседние звезды в поисках экзопланет размером с Землю. Полностью автоматизированное программное обеспечение телескопа анализирует местную погоду, решая таким образом какие звезды наблюдать и в течение ночи переходит от одной звезды к другой, собирая информацию, которая потенциально может показать о присутствии экзопланет у исследуемой звезды. Инженеры проделали поистине исполинскую работу, этот телескоп по праву считается не только самым первым автоматизированным, но одним из самых чувствительных.

В последние годы исследователи нашли огромное количество экзопланет (их еще называют внесолнечными, поскольку они вращаются у других звезд). Как уже неоднократно говорилось, немаловажную роль в этих исследованиях сыграл орбитальный телескоп Кеплер. Но если есть такая орбитальная обсерватория, зачем тогда запускать в работу новые, тем более наземные, устройства? Дело в том, что во время сеанса работы Кеплер может концентрироваться только на одном маленьком участке неба, наблюдая за отдаленными звездами. APF хоть и работает только ночью и в ясную погоду, но способен потенциально осмотреть все видимое небо с Земли и изучить ближайшие к нам звезды.

«Планетарные системы, которые мы находим благодаря APF, являются нашими самыми близкими соседями. Как правило это те звезды, которые будут сильно влиять на судьбу будущих поколений человечества. Это было длинная и трудная дорога, но мы сумели ввести в эксплуатацию этот телескоп. Мы очень довольны своей работой. Наш инженерный и научный состав усиленно работал в течение всего прошлого года. APF является живым доказательством того, что хоть Ликской обсерватории уже 125 лет, мы все еще в состоянии производить ультрасовременную технику», — Стив Вогт, профессор астрономии из Калифорнийского университета.

Купол APF

Купол APF. Источник: Википедия

Команда Вогта представила публике две статьи  описывающие новые планетные системы, недавно обнаруженные телескопом. Статья с полным описание системы и деталей работы телескопа, а так же о качестве получаемой информации будет опубликована 1 апреля 2014 года на страницах журнала Тихоокеанского астрономического общества.

Комплекс Automated Planet Finder включает в себя 2.4-метровый телескоп и спектрометр, который ученые проектировали и оптимизировали специально для поиска экзопланет. Работа спектрометра довольно проста: он захватывает свет от звезды и расщепляет его на спектр, по примеру радуги, только в полученном спектре можно выделить не семь цветов, а тысячи цветов различных длин волн, которые с высокой точностью могут быть измерены. Повторное измерение спектра света этой же звезды позволяет зафиксировать крошечные колебания, вызванные гравитационным влиянием планеты, вращающейся по орбите звезды.

«Стив Вогт может вам рассказать множество историй про то, как в течение всей его жизни, проектируя самые разные чувствительные и точные спектрометры, ему пришлось преодолевать все новые и новые преграды. Но на этот раз он превзошел сам себя. С APF он не только сконструировал очень эффективный и точный для поиска экзопланет спектрометр, но и сумел создать первый в мире автоматизированный телескоп, достаточно мощный, чтобы полностью загрузить работой созданный спектрометр», — Джеффри Марси, профессор астрономии из Калифорнийского университета.

Вогт так же проектировал спектрометры для телескопа Кек I на Гавайях и телескопа Шэйн в Ликской обсерватории. Оба этих инструмента были очень производительными для своего времени. Однако, судя по всему, телескоп APF будет еще более мощным прибором, даже по сравнению с 10-метровым телескопом в обсерватории имени Кека, потому что он был сконструирован исключительно с одной целью — поиск экзопланет. В связи с этим, точность, с которой APF может измерить звезду намного выше, чем телескоп Кек, предназначенный для более широкого круга работ. Телескоп APF относительно небольшой, но благодаря использованию специального покрытия на его зеркале, его оптическая эффективность очень высока.

«Теперь мы можем выполнять ту же работу, которую делали и в обсерватории Кека, кроме того, наш новый телескоп сам каждую ночь работает, опять же по сравнению с той же обсерваторией Кека, в которой поиску экзопланет уделяется всего несколько ночей в месяц. Что мы узнали из всего этого, я имею ввиду из результатов работы Кеплера и прочих инструментов, так это что в космосе есть огромное количество экзопланет, возможно больше. чем звезд. И они повсюду», — сказал Вогт.

Компоновка APF

Внутреннее строение купола, в котором установлен телескоп APF. Источник: California and Carnegie Planet Search

Первые две планетарные системы, обнаруженные Automated Planet Finder, ранее пытались выявить, основываясь на данных Вогта и его команды, но в обсерватории Кека. Однако планеты обнаружить не удалось, а во время повторных наблюдений с APF экзопланеты были с легкостью обнаружены. Первая система HD 141399 состоит из четырех газовых гигантов, подобных нашим Юпитеру, Сатурну, Урану и Нептуну, за тем лишь исключением, что обнаруженные планеты вращаются ближе к своей звезде. Вторая система GJ 687 обладает одной планетой с массой, подобной Нептуну, которая вращается вокруг красного карлика. Ясно, что эти планетарные системы не являются какой-то диковинкой для современной астрофизики, да и не ставили ученые перед собой цель найти уникальные планеты. APF таким образом сумел доказать, что может с легкостью искать планеты, размером с Землю, вращающуюся у соседней звезды в ее зоне обитания.

Однако Automated Planet Finder не будет ограничиваться одними лишь экзопланетами. Он может быть использован для широкого спектра обычных астрономических наблюдений, вовлекающих спектроскопию, например, наблюдения за яркими взрывами сверхновых звезд, а так же вспышками гамма-лучей. По сравнению с обычным управлением наземными телескопами, APF так же автоматически может настраиваться на цель, сокращая время наведения до нескольких секунд. Однако, если большинство обсерваторий занимаются общими анализами звездного неба, а экзопланеты ищут, поскольку остается время, у APF все с точностью наоборот: всего 20 процентов времени отведено ему на работы по другим направлениям, отличным от поиска экзопланет.

По информации Калифорнийского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google