Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 14.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Планетарная туманность Медуза от телескопа VLT

Планетарная туманность Медуза от телескопа VLT
shortstoryf

Очень Большой Телескоп в Чили, принадлежащий Европейской южной обсерватории, не перестаёт нас удивлять восхитительными снимками различных объектов ближнего и дальнего космоса. В этот раз учёные опубликовали самое подробное и самоё четкое на сегодняшний день изображение Туманности Медузы. А виновница этого торжества света и красок — одна из звёзд в центре туманности, жизненный цикл которой подошёл к концу. Она сбросила с себя свою внешнюю оболочку, которая и сформировала это красочное облако. Можно сказать, что на этом изображении запечатлена и будущая судьба нашего Солнца, которое в конце своей жизни также станет объектом этого вида.

Эта красивая планетарная туманность названа в честь чудовища горгоны Медузы из греческой мифологии. Другое название у туманности — Sharpless 2-274, а расположена она в направлении созвездия Близнецов. Туманность Медуза охватывает область приблизительно в четыре световых года и находится на расстоянии приблизительно 1500 световых лет от нас. Несмотря на её размеры, туманность чрезвычайно тусклая, её наблюдения затруднены.

Сама Медуза была отвратительным существом со змеями вместо волос. И именно пылающие нити газа в туманности натолкнули астрономов на мысль о том, как называть её. Красный цвет на изображении обусловлен излучением водорода, а менее заметная эмиссия зелёного цвета обозначает расположение кислорода. Такой захватывающий вид структуры планетарной туманности обусловлен тем, что выбросы массы от звёзд на этой стадии их существования довольно часто происходят неустойчиво.

Ядра звёзд в центрах таких планетарных туманностей могут быть окружены красочными облаками газа в течение десятков тысяч лет. За последующие несколько тысяч лет газ медленно и постепенно рассеивается в межзвёздной среде. По сути, планетарная туманность является последней фазой преобразования звёзд, как наше Солнце, в белого карлика. Этот отрезок жизненного пути звезды является самым коротким. Это может показаться странным, но ядром этой туманности является не центральная яркая звезда на изображении, а тусклая синяя звезда, лежащая правее центра изображения. А звезда, привлекающая к себе внимание, является объектом на переднем плане и известна под именем TYC 776-1339-1. Сильное ультрафиолетовое излучение от центральной звезды туманности заставляет атомы в распространяющемся газе терять свои электроны, образуя ионизированный газ. Характерные цвета этого газа могут использоваться для того, чтобы идентифицировать различные объекты в туманности. В частности, присутствие зелёного цвета от дважды ионизированного кислорода [O III] используется в качестве инструмента для определения планетарных туманностей. Применяя соответствующие фильтры, астрономы могут отделить излучение от различных газов и заставить тусклые туманности казаться более яркими на тёмном фоне.

Когда впервые в туманностях была обнаружена эмиссия [O III], астрономы посчитали, что обнаружили новый элемент, который назвали Небулий. Это было в середине XIX века. Тогда были обнаружены в составе газовых туманностей «запрещённые» спектральные линии, поэтому и было выдвинуто предположение, что они принадлежат неизвестному элементу. И только в XX веке удалось выяснить, что в условиях космического пространства кислород и водород могут проявлять себя именно в таких спектральных линиях. Сама запись [O III] означает, что эта эмиссия является «запрещённой» (об этом говорят квадратные скобки), а символ III означает дважды ионизированный кислород (O).

Эта туманность также упоминается под названием Abell 21 (формально PN A66 21) после того, как её обнаружил американский астроном Джордж Эйбелл в 1955 году. После обнаружения в течение некоторого времени учёные спорили, могло ли это облако быть остатком от взрыва сверхновой. Но в 70-х годах XX века исследователи смогли измерить её движение и другие свойства вещества и ясно идентифицировали её в качестве планетарной туманности. Главный критерий здесь — скорость расширения облака. Как оказалось, она составляет приблизительно 50 километров в секунду, что намного ниже, чем ожидаемая скорость движения вещества после взрыва сверхновой.

Изображение

  • Туманность Медуза

    Планетарная Туманность Медуза. Источник: ESO

    Информация о снимке

    Название объекта Туманность Медуза
    Характеристика планетарная туманность
    Прямое восхождение 7ч 29м 11.33с
    Склонение 13° 15′ 57.02″
    Созвездие Близнецы
    Расстояние 1500 световых лет
    Поле зрения 6.91 x 7.20 угловых минут
    B-диапазон оптический, Very Large Telescope FORS2
    V-диапазон оптический, Very Large Telescope FORS2
    R-диапазон оптический, Very Large Telescope FORS2
    H-alpha оптический, Very Large Telescope FORS2
    [O III] оптический, Very Large Telescope FORS2

  • Туманность Медуза DSS

    Область вокруг планетарной туманности Медуза. Снимок получен во время обзора неба DSS. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

Туманность Медуза
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Открыватель Джордж Эйбелл
Дата открытия 1955 год
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
(ЭПОХА J2000.0)
Тип планетарная туманность
Прямое восхождение 07ч 29м 02.69с
Склонение +13° 14′ 48.4″
Расстояние 1500 световых лет (460 парсек)
Созвездие Близнецы
Видимая звёздная величина (V) 15.99
Видимые размеры (V) 4 световых года
Абсолютная звёздная величина (V) 7.68
Особенности очень большая, но очень тусклая туманность

По информации Европейской южной обсерватории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google