Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.12.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Планетарная туманность NGC 2371

Планетарная туманность NGC 2371
shortstoryf

Как известно, звёзды разной массы заканчиваются свои жизни по-разному. В то время как самые тяжёлые звёзды, умирая, показывают нам совершенно невообразимые вспышки сверхновых, объекты промежуточной массы — от одной до восьми солнечных масс — погибают немного спокойнее, формируя космические объекты, известные как планетарные туманности.

Когда их первоначально наблюдали исследователи с помощью слабых телескопов, они по своей форме были похожи на планеты, именно поэтому планетарные туманности и получили своё название. На самом деле, сейчас установлено, что эти туманности образуются, когда умирающая звезда сбрасывает свои внешние газовые слои в космическое пространство. Это облако формирует расширяющуюся газовую оболочку вокруг центральной звезды, в то время как сама звезда медленно охлаждается, чтобы стать белым карликом. Именно это и произошло в области пространства, представленной на снимке от телескопа «Хаббл». Он был получен аппаратом в 2007 году и показывает планетарную туманность, известную как NGC 2371.

NGC 2371 расположена на расстоянии 4300 световых лет от нас в созвездии Близнецов. Она является одной из самых больших известных планетарных туманностей, её средний диаметр равен трём световым годам. Звезда-прародитель этой туманности видна как точка оранжево-красного цвета, окружённая зелёным, синим и голубым газом. Видно, что оболочка имеет упорядоченную, эллиптическую форму, которая в середине пересекается ровно пополам тёмным переулком, именно на котором и видна первоначальная звезда. Эта тёмная особенность ввела астроном в заблуждение, когда туманность NGC 2371 была изучена впервые, поскольку эти два «крыла» туманности визуально напоминали два объекта, а не один. В результате этой путаницы в каталоге NGC она записана несколько раз под названиями NGC 2371 и NGC 2372.

Два ярко выраженных розовых пятна можно наблюдать по обе стороны от центральной звезды. Этими особенностями, как считают астрофизики, могут быть газовые завихрения, наиболее вероятно — джеты, выброшенные звездой в прошлом. Их цвет указывает на то, что они холоднее и плотнее, чем окружающая их космическая среда. Главная звезда туманности однажды была подобна Солнцу, но сейчас является лишь собственной тенью. Она очень медленно охлаждается после энергетически сильного события сброса своей оболочки. Но, полностью охладится она ещё не скоро — в настоящее время её поверхность имеет температуру более 130000 градусов Цельсия, что примерно в 25 раз горячее поверхности Солнца. Если сравнивать их яркости, то она светит сильнее Солнца в 700 раз. Зелёный свет самой туманности обусловлен ультрафиолетовым излучением, которое пронизывает туманность и возбуждает газ, заставляя NGC 2371 светиться в красивых зеленовато-голубых цветах.

Опубликованный снимок был получен в ноябре 2007 года телескопом «Хаббл». Он был получен путём сложения отдельных кадров с применением различных фильтров. Так, свет, приходящий от молекул серы и азота показан красным, водород показан зелёным, а кислород синим.

Планетарная туманность NGC 2371

Планетарная туманность NGC 2371. Источник: NASA, ESA, and the Hubble Heritage Team (STScI/AURA)

Информация о снимке

Название объекта NGC 2371
Характеристика планетарная туманность
Прямое восхождение 7ч 25м 33.83с
Склонение 29° 29′ 39.20″
Созвездие Близнецы
Расстояние 4500 световых лет
Поле зрения 1.26 x 1.83 угловых минут
Nii (красный цвет) оптический, Hubble Space Telescope WFPC2
Sii (красный цвет) оптический, Hubble Space Telescope WFPC2
H-alpha (зелёный цвет) оптический, Hubble Space Telescope WFPC2
Oiii (синий цвет) оптический, Hubble Space Telescope WFPC2
NGC 2371
ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Открыватель Уильям Гершель
Дата открытия 12 марта 1785
НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
(ЭПОХА J2000.0)
Тип планетарная туманность
Прямое восхождение 07ч 25м 33,9с
Склонение +29° 29′ 18″
Расстояние 4500 световых лет
Созвездие Близнецы
Видимая звёздная величина (V) 11,2
Видимые размеры (V) 1,03′
Фотографическая звёздная величина (B) 13,0

По информации Hubble Media Newsletter.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google