Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 26.05.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Планетная система у гаснущей звезды

Планетная система у гаснущей звезды
shortstoryf

Космическая обсерватория Herschel Европейского Космического Агентства сделала первые снимки пылевого пояса, образовавшегося в результате столкновений астероидов и комет. Этот объект находится рядом со звездой-гигантом, возможно, обладающей планетной системой. Результаты опубликованы в журнале Оксфордского университета Королевского Астрономического Общества.

На протяжении миллиардов лет звезда, подобная Солнцу, сжигает водород в своих недрах, ничем себя не проявляя. Со временем водород в ядре заканчивается и звезда начинает питаться веществом оболочки. Затем звезда значительно разрастается и, прежде чем превратиться в красный карлик, она становится субгигантской. Во время такой фазы существования звезды, планеты, астероиды и кометы еще имеют какую-то возможность выжить. На изучение вероятности таких событий и направлены текущие исследования. Один из подходов — изучение дисковых пылевых скоплений от столкновений объектов вокруг звезды.

Благодаря высокой чувствительности аппарата Herschel в далеком инфракрасном диапазоне, астрономы смогли обнаружить излучение вокруг звезды Каппа Северной Короны (κ Coronae Borealis), которое может указывать на наличие пыльного диска из космических обломков. Эта звезда в полтора раза массивнее нашего Солнца, ее возраст около двух с половиной миллиардов лет, и находится от нас на расстоянии около ста световых лет. Благодаря наземным наблюдениям известно, что звезда имеет гигантскую планету Каппа Северной Короны b юпитерианского типа, находящаяся на расстоянии, эквивалентом расстоянию от Солнца до пояса астероидов. Есть предположения о наличии второй планеты, но обнаружить ее пока не удалось.

Это первая звезда, которая находится в фазе угасания и обладает планетной системой, а так же имеет признаки сущестсвования ранее других объектов в местном пространстве. Возможно, пылевой диск пережил все время существования звезды. Как известно, в Солнечной системе, через 600 миллионов лет после формирования Солнца началась эпоха Поздней тяжёлой бомбардировки в результате которой образовались многие кратеры на Луне и планетах. В этот период большинство остатков строительного мусора были просто уничтожены.

У исследователей уже имеет три модели расположения пылевого диска и планет у звезды.

Первая модель говорит о наличии одного пылевого пояса, имеющего длину в поперечнике от 20 до 220 астрономических единиц. Для сравнения, Пояс Койпера за Плутоном имеет протяженность от 30 до 50 астрономических единиц. Планета в этой модели находится на расстоянии более 7 астрономических единиц от звезды и может существенно влиять на внутренний край диска. Как вариация этой модели — наличие диска между планетой и основным пылевым диском на расстоянии около 70-80 астрономических единиц.

Вторая модель включает в себя два узких пояса, сосредоточенн на расстояних в 40 и 165 астрономических единиц соответственно. В этой модели подразумевается наличие между этими дисками массивной планеты, возможно, даже, коричневого карлика.

Предположения о формировании такой системы выдвигать, все таки, пока рано, поскольку она является единственной обнаруженной. Для точного обоснования процессов формирования подобных систем необходимо обнаружить еще несколько похожих звезд. Большие надежды возлагаются на телескоп Hershel с его чувствительной аппаратурой. Уже сейчас есть намеки на наличие похожих пылевых дисков у других звезд.

Фото звезды Kappa Coronae Borealis

Фото звезды Kappa Coronae Borealis, полученное от обсерватории Hershel. Источник: ESA/Bonsor et al (2013)

По информации The Royal Astronomical Society.

 

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google