Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 16.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

По программе Frontier Fields обнаружена первая древняя галактика

По программе Frontier Fields обнаружена первая древняя галактика

| On 10, Фев 2014

Международная команда ученых во главе с астрономами из Канарского института астрофизики и Университета Ла-Лагуны несколько дней назад завершила наблюдения за группой галактик Abell 2744, согласно программе совместных наблюдений телескопов Хаббл (Hubble) и Спитцер (Spitzer). Первый анализ результатов наблюдений — исследование одной из самых удаленных галактик, известных до настоящего времени. Это ясно показывает потенциал новой рабочей программы телескопа Хаббл под названием Frontier Fields. В этих исследованиях так же принимали участие астрономы из Франции (Институт астрофизических и планетных исследований в Тулузе и Центр астрофизических исследований в Лионе), Швейцарии (Федеральная политехническая школа Лозанны) и США (Аризонский университет).

Благодаря высокому качеству получаемых снимков в оптическом и около инфракрасном (Хаббл) и инфракрасном (Спитцер) диапазонах, исследователи сумели очень хорошо определить свойства одной из галактик в скоплении Abell 2744, намного лучше других галактик, соответствующих этой же космической эпохе. Галактика с именем Abell2744_Y1 приблизительно в 30 раз меньше Млечного пути, но производит приблизительно в 10 раз больше звезд. Сейчас с Земли эту галактику видно такой, какой она была спустя 650 миллионов лет после большого взрыва. Расстояние до Земли составляет приблизительно 13 миллиардов световых лет, и она является самой яркой галактикой, обнаруженной на таких расстояниях.

В январе 2014 года на встрече Американского астрономического общества было объявлено о новом проекте под названием Frontier Fields. В нем примут участие самые мощные современные телескопы — Хаббл, Спитцер и Чандра — которые посвятят большое количество времени наблюдениям за шестью группами галактик, которые действуют как гравитационные линзы, усиливающие свет второстепенных источников, находящиеся за этими группами, включая самые слабые, находящиеся на границах видимой Вселенной. Это позволит астрономам впервые видеть и изучать галактики, появившиеся в течение первого миллиарда лет жизни Вселенной.

Галактика Abell2744_Y1

Изображение галактического кластера Abell 2744 от телескопа Хаббл. В кружок обведена галактика Галактика Abell2744_Y1 — одна из самых удаленных от нас в видимой Вселенной. Источник: NASA, ESA, and J. Lotz, M. Mountain, A. Koekemoer, and the HFF Team (STScI); Nicolas Laporte et al. (IAC)

Первое изображение с большой выдержкой группы Abell 2744, полученное ранее, является самым глубоким взглядом в прошлое и сопоставим по качеству с предыдущей программой Хаббла Ultra Deep Field. Для миссии Frontier Fields были отобраны самые интересные и лучшие галактические кластеры, идеально подходящие для таких исследований. А эффект гравитационного линзирования позволит наблюдать такие далекие объекты, как если бы Хаббл мог наблюдать в сто раз сильнее.

Говорит Николас Лапорт, исследователь из Канарского института, эксперт по поиске отдаленных галактик: «Мы ожидали найти очень отдаленные галактики близко к ядру группы, где свет максимально увеличивается. Однако, исследуемая галактика Abell2744_Y1 не лежит в этой области, поэтому нам сильно повезло, что мы смогли обнаружить ее».

«Наблюдение за этой группой, выполненные телескопом Спитцер, был крайне важен для того, чтобы оценить свойства галактики Abell2744_Y1. А совместные наблюдения с Хабблом обеспечивают хорошую оценку расстояния до этой галактики. К тому же, было выявлено, что эта галактика может содержать не только звезды, но и большое количество газа», — дополняет Алина Штреблианска, исследователь из Канарского института.

Ученые замечают, что в прошлом году уже поступала информация об обнаружении телескопом Herschel самой активной в плане звездообразования в ранней Вселенной галактики, названной HFLS3. У нее есть чрезвычайно активные свойства в в инфракрасном диапазоне, а наблюдаем мы ее такой, какой она была спустя 800 миллионов лет после Большого взрыва. По сравнению с ней Abell2744_Y1 меньше, менее массивна, но расположена дальше от нас. Обе эти галактики очень важны для астрономов, чтобы понять, как ранние галактики формировались и развивались.

Пока наблюдения от трех телескопов по программе Frontier Fields находятся на ранней стадии, но уже показали исключительный потенциал в изучении первых ярких объектов во Вселенной. Предполагается, что их работа проложит тропинку для телескопов будущего поколения, таких как Большой Канарский Телескоп (The Gran Telescopio CANARIAS (GTC) — оптический телескоп-рефлектор, являющийся сейчас одним из самых крупных и совершенных телескопов в мире), Европейский чрезвычайно большой телескоп (European Extremely Large Telescope (E-ELT) — планируемая к постройке астрономическая обсерватория с сегментным зеркалом диаметром 39.3 метров), а так же для космического телескопа имени Джеймса Вебба.

По информации  Канарского института астрофизики.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google