Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 27.04.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Поиск органических соединений на комете Чурюмова-Герасименко

Поиск органических соединений на комете Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Как заявляют ученые, занятые различными сложными миссиями, такими как Розетта, в самом начале разработки у них бывает восхитительный период, когда они еще не связаны техническим заданиям и могут немного «помечтать». Так, начиная разрабатывать аппарат для посадки на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко, инженеры размечтались о таком аппарате, который мог бы несколько раз, подпрыгнув, переместиться из одной точки кометы в другую. Таким образом была бы возможность выполнить измерения в различных частях кометы. Никто и не предполагал, что именно такая возможность появиться у специалистов ЕКА 12 ноября 2014 года, когда посадочный модуль Филы касался поверхности кометы 67P/Чурюмова-Герасименко не один раз, а три.

На сей раз речь пойдет об инструменте зонда Филы под названием Ptolemy (Птолемей), который является компактным масс-спектрометром, разработанным специально для того, чтобы исследовать состав материала, из которого сформирована комета, обращая особое внимание на органические молекулы и минеральные компоненты. Еще до посадки прибор Ptolemy собрал некоторое данные о комете с расстояний 15000, 13000, 30, 20 и 10 километров, в то время как Филы был все еще в составе Розетты. Но с 12 по 14 ноября, наряду с другими инструментами на посадочном модуле, у Ptolemy был шанс провести свои эксперименты не в одном, а сразу в трех точках поверхности кометы.

Ptolemy выполнил свои первые измерения на поверхности сразу после первого ее касания. Почти в это же самое время камера OSIRIS на Розетте сфотографировала Филы в момент его отскока от поверхности после первого удара. Позже, как только зонд окончательно остановился после третьего касания, Ptolemy тогда провел шесть последовательных измерений, «вдыхая» атмосферу кометы в промежутке между 13 и 14 ноября. Наконец, похожий эксперимент был проведен за 45 минут до того, как Филы вошел в режим гибернации, поскольку его основная аккумуляторная батарея разрядилась.

Ptolemy

Расположение прибора Ptolemy на спускаемом аппарате Филы. Источник: ESA/ATG medialab

Для этого последнего эксперимента команда использовала специализированный контейнер, названный CASE, чтобы определить микрочастицы (а возможно и макрочастицы), которые успели осесть в нем. Инженеры даже попытались использовать Ptolemy для того, чтобы сформировать специальные аналитические процедуры и провести некоторые изотопные исследования. Но этого сделать не удалось, поскольку возможности Филы были уже ограничены из-за работы соседнего инструмента COSAC, из-за чего резко упала выходная мощность батареи. Вообще, все измерения тогда представляли собой гонку со временем: батарея должна была протянуть, чтобы приборы могли провести исследования и передать информацию на Розетту.

Хорошие новости заключаются в том, что Ptolemy смог возвратить все данные на Землю со всех точек кометы, где он включался. Однако, эти данные сложны в обработке и требуют тщательного анализа. Другая проблема состоит в том, что прибор работал в экстремальном режиме, которые не были первоначально запланированы. Их будет необходимо повторить в лабораторных условиях, чтобы гарантировать, что эти данные истинные и могут быть поняты. Прежде всего ученые сконцентрируются на информации, полученной сразу после первого касания. Этот отрезок важен, потому что ученые хотят сравнить полученный спектр органических соединений, полученных Ptolemy с измерениями от прибора COSAC, который начал работать 14 минут спустя.

У ученых есть много вопросов к Ptolemy: какие органические соединения присутствуют и в каком отношении; как они изменялись между различными измерениями; что происходит на глубине 10-20 сантиметров под пылевой подложкой; что все эти материалы могут сказать ученым о фундаментальном составе комет. Анализ этой информации займет несколько месяц, и как только она будет обработана, ею сразу же поделятся с общественностью.

По информации Европейского космического агентства.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google