Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Поиск выжившей звезды после взрыва сверхновой SNR 0509-68.7

Поиск выжившей звезды после взрыва сверхновой SNR 0509-68.7
shortstoryf

Астрономы использовали космический телескоп «Хаббл» для того, чтобы наблюдать остаток взрыва сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке. В результате этой работы было получено не только очередное красивое изображение части нашей галактики-соседки — учёным удалось проследить уцелевшие остатки компаньона взорвавшейся звезды.

Сверхновая SNR 0509-68.7

Изображение сверхновой SNR 0509-68.7. Источник: ESA/Hubble, NASA

Всестороннему изучению подвергся остаток взрыва сверхновой SNR 0509-68.7, также известной под наименованием N103B, которая была классифицирована как тип Ia. Остаток звезды расположен в Большом Магеллановом Облаке, находящемся на расстоянии чуть более 160000 световых лет от Земли. В отличие от многих других остатков, у N103B, кажется, нет сферической формы, но присутствует сильно эллиптическая. Астрономы предполагают, что часть вещества, выброшенного взрывом, поразила более плотное облако межзвёздной материи, которое и замедлило его скорость. Оболочка расширяющегося вещества раскрыта с одной стороны, что поддерживает эту идею.

Относительная близость N103B к Земле позволяет астрономам изучать полные жизненные циклы звёзд в мельчайших подробностях, хотя это и происходит в другой галактике. А, возможно, в будущем удастся снять завесу относительно вопросов, окружающих этот тип сверхновой звезды. Известно, что все подобные звёзды имеют предсказанную яркость, это означает, что астрономы могут использовать их в качестве маяков для измерения расстояний в космическом пространстве. Однако такая их точность всё ещё является вопросом бурного обсуждения. Учёные предполагают, что класс сверхновых Ia возникает в двойных звёздных системах, в которых по крайней мере один из компаньонов должен быть белым карликом. Белым карликом в настоящее время называют маленькое плотное ядро звезды средней массы, которое осталось после того, как она достигла конца своей жизни и сбросила свои внешние оболочки. Наше родной Солнце, как предполагается, станет таким же белым карликом через пять миллиардов лет.

В настоящее время существуют две основные теории, описывающие то, как эти двойные системы становятся сверхновыми. Исследования, подобные этому, которое обеспечило получение нового изображения сверхновой N103B и направлены на поиск остатков прошлых взрывов, могут помочь астрономам, наконец, подтвердить одну из двух теорий.

Согласно одной теории, обе звезды в системе из двух являются белыми карликами. Если такие звёзды сольются друг с другом, это, в конечном счете, приведёт к взрыву сверхновой типа Ia. Вторая теория говорит, что в двойной звёздной системе достаточно существовать только одному белому карлику, в то время как его компаньоном может быть нормальная звезда. В этой теории вещество обычной звезды аккумулируется в белом карлике до тех пор, пока его масса не достигнет предела, при котором происходит взрыв. В этом сценарии теория указывает на то, что нормальная звезда должна пережить этот взрыв и остаться существовать по крайней мере в некотором виде. Однако до настоящего времени никакой остаточный компаньон вокруг сверхновых этого типа не был обнаружен.

Как раз в поисках такого компаньона астрономы и наблюдали остаток звезды N103B. Эта область наблюдалась в диапазоне H-alpha, которые выделяет те участки космического пространства, которые ионизируются излучением от соседних звезд, чтобы определить местоположение ударных фронтов сверхновой звезды. Они надеялись найти звезду около центра взрыва, который обозначен искривлением ударных фронтов. Открытие выжившего компаньона положило бы конец продолжающейся дискуссии о происхождении сверхновых типа Ia.

И действительно, в результате этой работы удалось найти одну звезду-кандидата, которая соответствует заявленным критериям — тип звезды, её температура, яркость и расстояние от центра первоначального взрыва сверхновой. Эта звезда обладает массой, приблизительно схоже с Солнцем, но окружена оболочкой горячего вещества, которое было выброшено из системы перед вспышкой сверхновой. Несмотря на это, статус этой звезды не может быть точно подтверждён без дальнейшего исследования и спектроскопического подтверждения. Эта работа всё ещё продолжается.

По информации ESA/Hubble Images and Videos.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google