Warning: Use of undefined constant ddsg_language - assumed 'ddsg_language' (this will throw an Error in a future version of PHP) in /home/users/s/shortstoryf/domains/theuniversetimes.ru/wp-content/plugins/sitemap-generator/sitemap-generator.php on line 45
Порядок действий инженеров ЕКА во время спуска Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко
Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 13.12.2017

Scroll to top

Top

4 комментария

Порядок действий инженеров ЕКА во время спуска Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко

Порядок действий инженеров ЕКА во время спуска Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко
shortstoryf

Буквально через сутки спускаемый зонд Филы (Philae) должен будет впервые в истории спуститься на поверхность кометы, которая носит название 67P/Чурюмова-Герасименко. Сводки основных новостей так или иначе пестрят сообщениями об этом поистине грандиозном событии, ведь у нас есть возможность впервые взглянуть на Вселенную с поверхности кометы! А специалисты из Европейского космического агентства публикуют все новые и новые сводки информации о работе Розетты.

Вот и на этот раз инженеры и управленцы опубликовали упрощенную схему посадки и список критичных для миссии отрезков времени. Оказывается, зонд Филы может и не спуститься на комету, поскольку ему предстоит пройти еще четыре тестовых отрезка. Ученые отмечают, что время, которое они указывают в своих сводках, является приблизительным, поскольку в реальном времени система комета-Розетта-Филы подвержена воздействию очень многих факторов, уследить за всеми просто нереально. Также, они обращают наше внимание на то, что все время указано в часовом поясе Центрально-европейского времени (CET) (для Москвы это +2 часа) и означает тот момент, когда сигнал от миссии дойдет на землю, а не тот, когда в реальности произошло какое-либо событие. Фактически, событие произойдет раньше на 28 минут 20 секунд, чем это отмечено в их таблице.

Хронология спуска Филы

Порядок действий во время спуска зонда Филы на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко. Источник: ESA/ATG medialab

1. Выбор продолжать/не продолжать подготовку к спуску зонда (20:30 CET, 22:30 МСК, 11 ноября)

После нескольких циклов полного прохождения по текущей орбите, команда управленцев из Центра управления полетами должна подтвердить что Розетта находится на правильной орбите и способна достигнуть траектории разделения, т.е. может достигнуть правильной точки для разделения Филы.

Почему этот участок критичен?

На этом участке будет у команды управления последняя возможность для того, чтобы подкорректировать орбиту Розетты посредством включения двигателей. Узнать об этом событии можно будет через прямую трансляцию ESATV в интернете, а так же через твиттер и блоги.

2. Еще один момент о продолжении или отклонении посадки (01:00 CET, 03:00 МСК, 12 ноября)

На этом этапе считается, что Розетта находится на правильной траектории. Теперь инженеры будут действовать в два этапа. Вначале они подготовят окончательные команды, которые будут загружены на Розетту. Эти команды содержат в себе инструкции, которым должен следовать аппарат, чтобы успешно отстыковать зонд. Затем команда из Центра управления проверит на работоспособность все системы корабля, чтобы дать гарантию, что он способен осуществить миссию.

Почему этот участок критичен?

К этому времени инженеры уже обработают информацию об орбите аппарата и загрузит ряд телеметрических команд. Эти команды должны быть совместимы с теми, которые уже загружены на борт. если по какой-то причине произойдет конфликт или просто не получится загрузить команды на борт, то ясно, что миссия на этом завершится, возможно навсегда. Вся информация об этой операции будет так же доступна в интернете.

3. Третий этап в принятии решении о спуске зонда (02:35 CET, 4:35 МСК, 12 ноября)

На этом этапе будет проводиться тестирование всех систем спускаемого аппарата Филы. После этого инженеры не отстанут от него и от Розетты. Будут в течение всего последующего времени без перерыва следить за состоянием всех их систем.

Почему этот отрезок критичен?

Потому что, если что-то у зонда не будет работать как надо, это уже не исправишь и миссию придется сворачивать.

4. Заключительный маневр, выход на траекторию отделения (07:03 CET-08:03 CET, 09:03 МСК-10:03 МСК, 12 ноября)

В это время Розетта должна выполнить заключительный маневр и выйти на конечную траекторию разделения. Двигатели, как ожидается, будут работать приблизительно 6 минут. Новая орбита переведет аппарат и зонд на высоту 22.5 километров от центра кометы. Так как точка разделения строго определена как в пространстве, так и во времени, точное время разделения, величину и длительность импульса тяги удастся определить только после прохождения пункта 1 (выше в этом описании).

Почему этот участок критичен?

Включение двигателей должно произойти в нужное время и дать правильное приращение характеристической скорости аппарата. Если двигатели переработают или недоработают, или если произойдет какой-либо сбой в электронике, Розетта может отделить зонд не там, где нужно и он может никогда и не приземлится в комету.

5. Последняя возможность отмены миссии (7:35-8:35 CET, 9:35-10:35 МСК, 12 ноября)

Теперь специалисты ЕКА просто должны принять волюнтаристское решение и сказать, выполнять миссию по спуску или нет. Это важно, поскольку после отстыковки с зондом уже ничего нельзя будет сделать.

Почему участок важен?

На этом этапе будут собраны воедино все данные о точности спуска, о надежности миссии. Также будет в очередной раз уточнено, что все системы работают и готовы к посадке.

6. Подтверждение разделения, полученное на Земле (10:03 CET, 12:03 МСК, 12 ноября)

На этом этапе должна быть получена очень важная информация о том, произошло ли разделение как запланировано. После разделения в 9:35 CET сигнал будет идти на Землю 28 минут и 20 секунд и дойдет до Центра управления полетами ЕКА. Поэтому как раз и придется быть в неведении целых пол часа. Если будет проходить гладко, то сигнал должен быть получен в пределах плюс/минус 90 секунд от запланированного времени.

Почему этап важен?

Любая неправильная работа какой-либо системы во время разделения может потенциально затронуть спускаемый зонд. Любая проблема с Розеттой во время разделения, может не позволить вернуться ей на высокую орбиту и служить ретранслятором информации от Филы.

7. Получение первого сигнала (11:53 CET, 13:53 МСК, 12 ноября)

Если будет получена первая порция сигналов, то это означает, что Розетта и Филы успешно установили между собой линию связи во время спуска и Розетта теперь может ретранслировать информацию от зонда к Земле. Филы будет вначале передавать телеметрическую информацию о своем состоянии и положении, а затем и научные данные.

Почему этап важен?

Потому что зонд Филы не может сам передавать информацию, а использует Розетту как ретранслятор.

8. Касание поверхности и безопасное приземление (17:02 CET, 19:02 МСК, 12 ноября)

Получение сигнала о касании: сигнал означает, что зонд приземлился на комету, в этот момент начинаются операции по удержанию зонда на поверхности (в частности выстреливание специального гарпуна).

Получение сигнала о приземлении: это означает, что зонд успешно перенес приземление на комету Чурюмова-Герасименко и передает сигналы с ее поверхности через Розетту на Землю.

По информации Европейского космического агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Comments

  1. Все отточено, филигранная работа, молодцы!
    10лет в открытом космосе и все ОК!
    Завидую, удивляюсь, сожалею что не причастен ко всему происходящему!
    И от души поздравляю всю команду!!!!

    • shortstoryf

      А я вот отравился и не в состоянии заниматься( а новостеф так много!

  2. Сочувствую!!, оказывается и в столицах травятся, не только в глуши, куда везут все лежалое!
    Но, shortstoryf- событие выдающееся: сесть на комету, это здорово и главное 10лет в космосе, только что прослушал «звуки от кометы»: пять магнитометров зафиксировали резкие изменения магнитного поля, частоты высокие, но их понизили и, неплохо получилось! Наш «Фобос» мог бы немного поднять нам настроение, но увы!
    Вообще российская космонавтика демонстрирует свою полную несостоятельность: не хватает спутников для цифрового ТВ-вещения. ВОСЕМЬ Протонов, за 2года, упало вместе со
    спутниками, сейчас на Байконур привезли и спутник, и разгонный блок, носитель Протон
    будет готов к декабрю и, дай Бог, что бы он вышел на орбиту!
    В стране полный развал, только нефтедоллары спасают»
    Ну да ладно тоску нагонять: все лучшее впереди!
    Лечись и выздоравливай, скоро сессия!

    • shortstoryf

      Фобос был уже морально устаревшим. Его и не запускать было нельзя, потому что денег столько потратили, и запускать было нельзя, потому что приборы закладывались еще в 90-х. Я думаю, волею судеб он вышел из строя не в тот момент, где думали. Просто судя по тому, что ничего существенного сверху в министерствах на нас не спустили, были готовы к такому развитию событий. Это мое мнение.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google