Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 24.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Прибор MUSE обнаружил странное гало у квазаров

shortstoryf

Международная команда астрономов обнаружила раскалённые газовые облака, окружающие далёкие квазары. Этот обзор был совершён прибором MUSE, установленном Очень Большом Телескопе VLT. Это исследование указывает на тот фак, что гало вокруг квазаров является более распространённым явлением, чем ожидалось. Да к тому же, свойства этих ореолов находятся в удивительном разногласии с общепринятыми в настоящее время теориями возникновения галактик в ранней Вселенной.

Группу исследователей возглавляли астрономы из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они изучили газ вокруг отдалённых активных галактик, которые уже существовали спустя менее двух миллиардов лет после Большого Взрыва. Эти активные галактики, называемые квазарами, содержат сверхмассивные чёрные дыры в своих ядрах, которые поглощают звёзды, газ и другой материал на очень высокой скорости. Это, в свою очередь, заставляет центр галактики испускать огромное количество света, делая квазары самыми яркими и активными объектами во Вселенной.

Исследование проводилось на примере 19 квазаров, отобранных из числа самых активных, которые когда-либо наблюдались с помощью MUSE. Предыдущие исследования показали, что приблизительно 10 процентов всех изученных квазаров были окружены ореолами, созданными из газов межгалактической среды. Эти гало простираются до 300000 световых лет от центров квазаров. В новом исследовании было обнаружено, что эти гало находятся вокруг всех 19 квазаров, в то время как статистически ожидалось обнаружение только двух. Учёные предполагают, что этот результат вполне закономерен, поскольку MUSE существенно мощнее других подобных инструментов, однако для точного обоснования этого открытия необходимо провести дополнительные исследования.

«Всё ещё рано говорить о том, происходит ли это явление из-за нового способа наблюдения квазаров, или просто конкретно у этих объектов есть специфические свойства. Таким образом, есть ещё много загадок, которые мы должны решить, мы пока ещё находимся в начале новой эпохи открытий», — Елена Борисова, ведущий автор работы из Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

Квазар гало

На этом коллаже изображены 18 из 19 исследованных квазаров. У каждого из них хорошо прослеживается гало. Источник: ESO/Borisova et al.

Первоначальная цель исследования состояла в том, чтобы проанализировать газовые компоненты Вселенной на больших масштабах. Эти структуры иногда называют космической сетью, в которой квазары формируют яркие узлы. Газообразные компоненты этой сети чрезвычайно трудно обнаружить, таким образом, освещённые гало из газа, окружающие квазары, предоставляют уникальную возможность изучить эту крупномасштабную космическую структуру.

Эти 19 новых ореолов также продемонстрировали и другу неожиданность. Все они состоят из относительно холодного межгалактического газа с температурой около 10000 градусов Цельсия. Именно это открытие и находится в сильном разногласии с существующими моделями структуры и формирования галактик, которые говорят о том, что у газа в такой непосредственной близости от галактик должны быть температуры выше миллиона градусов.

Это открытие, как и многие другие, в очередной раз подтвердило огромный потенциал прибора MUSE. Этот инструмент представляет собой интегральный полевой спектрограф и объединяет в себе как спектрографические и фотографические возможности. Он может наблюдать как большие астрономические объекты целиком, так и получать для каждого пикселя интенсивность света как функцию цвета и длины волны.

По информации Европейской Южной Обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google