Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Прибор SPHERE разглядел звезду-гипергигант VY Большого Пса

Прибор SPHERE разглядел звезду-гипергигант VY Большого Пса
shortstoryf

Команде астрономов с помощью Очень Большого Телескопа (VLT), расположенного в Европейской Южной Обсерватории, удалось запечатлеть самые качественные на сегодняшний день изображения звезды гипергиганта VY Canis Majoris (VY Большого Пса). Благодаря этим наблюдениям удалось установить, что звезда находится на заключительном этапе своего существования, она постепенно умирает. А рядом с ней были обнаружены необычно большие частички пыли, из-за чего звезда теряет чрезвычайно большое количество своей массы. Учёные надеются, что эта информация позволит понять то, как такие гигантские звёзды готовятся к своей будущей судьбе — взрыва в виде сверхновой.

Реальное изображение звезды VY Большого Пса и области вокруг неё. Сама звезда закрыта коронографом, тёмные прямые линии появились вследствие особенностей конструкции прибора SPHERE. Источник: ESO

Реальное изображение звезды VY Большого Пса и области вокруг неё. Сама звезда закрыта коронографом, тёмные прямые линии появились вследствие особенностей конструкции прибора SPHERE. Источник: ESO

VY Большого Пса поистине является звёздным голиафом, красным гипергигантом. Она — одна из самых больших известных звёзд в Млечном Пути. Она в 30–40 раз тяжелее Солнца и в 300000 ярче его. В своём нынешнем состоянии она поглотила бы все планеты до Юпитера, поскольку на заключительных этапах звёздной жизни её оболочка существенно расширилась. Наблюдал за этой звездой новый современный прибор SPHERE на VLT. Он обладает самой передовой системой адаптивной оптики, что позволяет подробно фиксировать мелкие детали даже у самых ярких объектов. Так, этот прибор сумел совершенно ясно показать, как свет от VY Большого Пса освещает облака вещества, окружающего её. Оптическая система прибора позволяет получать изображения объектов в качестве на уровне дифракционного предела, то есть изображение будет иметь минимально возможный размер светового пятна, которое можно получить, фокусируя электромагнитное излучение заданной длины волны. Можно сказать, что SPHERE работает практически на теоретическом пределе телескопа при идеальных условиях. Изображения в этом исследовании также были получены и в видимом свете — более коротких длинах волн, по сравнению с околоинфракрасным режимом, в котором работали ранние приборы адаптивной оптики. Именно эти два фактора и позволили получить значительно более чёткие изображения. Ещё более высокое пространственное разрешение было достигнуто с помощью VLTI, но интерферометр не создаёт изображение напрямую.

С помощью специального режима ZIMPOL учёные не только смогли всмотреться в самое сердце разогретой материи облака газа и пыли вокруг звезды, но сумели зафиксировать то, как звёздный свет рассеивается и поляризуется окружающим материалом. Именно эти измерения стали ключевыми в понимании неуловимых свойств космической пыли. Тщательный анализ результатов поляризации показал, что эти зёрна пыли имеют сравнительно большие размеры, примерно 0.5 микрометра в поперечнике. Для нас этот размер может показаться маленьким, но зёрна такого размера приблизительно в 50 раз большем, чем те, которые обычно находят в межзвёздном пространстве.

VY Большого Пса DSS

Область неба в районе звезды VY Большого Пса. Источник: ESO/Digitized Sky Survey 2

В период своего активного расширения массивные звёзды теряют большое количество вещества. Так, VY Большого Пса каждый год теряет массу, равную массам тридцати землеподобных планет, в форме газа и пыли. Это облако вещества выходит за пределы звезды намного раньше её взрыва. Во время самой вспышки сверхновой какая-то часть газа сразу уничтожается, а какая-то выбрасывается ещё дальше в межзвёздное пространство. После всего этого, это вещество, наряду с более тяжёлыми элементами, созданными во время взрыва, используется для строительства новых поколений звёзд и планет вокруг них.

Но до сих пор оставался непонятным вопрос того, как материал верхних слоёв атмосфер этих гигантских звёзд способен выходить в космическое пространство раньше взрыва звезды-хозяина. Наиболее вероятно он приводится в движение давлением электромагнитного излучения — силой, которая проявляется посредством звёздного света. Поскольку это давление само по себе очень слабо, процесс уноса атмосферы должен происходить посредством исчезновения именно крупных зёрен пыли, чтобы была достаточно большая площадь уноса, чтобы был ощутимый эффект, который мы наблюдаем. Всё дело здесь в определённом равновесии. Частицы пыли должны быть достаточно большими, чтобы они смогли испытать на себе световое давление, но и не такими большими, чтобы не упасть под собственной тяжестью в атмосферу звезды. Если бы пыль была слишком маленькой, то свет попросту прошёл сквозь неё. Исследуя звезду VY Большого Пса, учёные установили, что пыль у неё обладает практически идеальными размерами, что позволяет им максимально эффективно реагировать на излучение.

«Массивные звёзды проживают очень короткие жизни. Когда можно сказать, что их дни сочтены, в этот момент они теряют много своей массы. В прошлом мы могли только теоретизировать о том, как это происходило. Но теперь, благодаря новым данным от прибора SPHERE, нам впервые удалось обнаружить большие зёрна пыли вокруг супергиганта. Они достаточно большие для того, чтобы ощутить на себе давление электромагнитного излучения, что и объясняет быструю потерю массы звезды», — Питер Скиклуна

Взрыв звезды VY Большого Пса в виде сверхновой по астрономическим меркам произойдёт достаточно скоро, но нам нет никакой причины для тревоги, поскольку это драматическое событие маловероятно в течение следующих сотен тысяч лет. Но когда это случится, то это событие станет самым захватывающим для жителей Земли — возможно, сверхновая будет по яркости не уступать полной Луне — но для жителей нашей планеты она не будет представлять опасности.

По информации Европейской южной обсерватории.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google