Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 21.07.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Причины быстрой гибели гигантских галактических кластеров

Причины быстрой гибели гигантских галактических кластеров

| On 19, Дек 2013

В ранней вселенной, миллиарды лет назад, галактики концентрировались в определенных областях, полностью заполняя собой пространство. А между этими областями оставались пустоты. Такие галактические города ученые стали называть кластерами. Их основная особенность — наличие большого количества холодного межзвездного газа, который является питанием для будущих и растущих звезд. В настоящее время эти скопления галактик можно назвать заброшенными. Космический газ почти весь израсходован и новые звезды здесь уже не появляются.

Исследователей всегда интересовал вопрос, почему такие галактические кластеры не смогли поддержать в себе процесс звездообразования и стали неактивными. В новых исследованиях, проведенных телескопом Spitzer, сказано, что галактики в кластерах резко прекратили формировать новые звезды приблизительно 9 миллиардов лет назад, когда нашей вселенной было 13.8 миллиардов лет. Как уже говорилось, галактические кластеры переработали или не смогли удержать межзвездный газ. В отличие от них, галактики, входящие в состав небольших групп до сих пор активно формируют звезды.

Были исследованы 16 гигантских галактических групп, которые существовали, когда нашей вселенной было «всего» от 4.3 до 6 миллиардов лет. Эти галактики находятся настолько далеко от нас, что свет, который мы видим, как раз соответствует их активной фазе формирования звезд. Для определения расстояния до них использовались телескоп Hubble и приборы обсерватории Кека. При появлении новых звезд, пыль, находящаяся в галактиках, сильно разогревается, что делает не возможным подробные исследования галактик в оптическом диапазоне, с помощью все того же Хаббла, например. Для этих целей использовался аппарат Spitzer с инфракрасной камерой, которая может видеть сквозь пыль.

на сегодняшний день эти исследования являются самыми подробными из всех, что когда-либо проводились. Поэтому, не удивительно что были получены неожиданные результаты. После предыдущих наблюдений за подобными кластерами было выдвинуто предположение, что галактики в кластерах сформировали сразу все возможные звезды в одном большом взрыве. Эта теория говорит о том, что молодые галактики за короткий отрезок времени израсходовали сразу все свое топливо для звезд. Однако, наблюдения от Spitzer показали, что это не так. Галактики продолжали формировать звезды еще какое-то время, пока, внезапно, не прекратили это делать, как раз 9 миллиардов лет назад, или на 3 миллиарда лет позже, чем считалось ранее.

Галактический кластер J1434.7+3519

Красные точки в центре изображения являются галактическим кластером J1434.7+3519, который находится на расстоянии в 9 миллиардов световых лет от нас. Большие желтые точки — звезды в нашей галактике. Все остальные объекты так же являются галактиками. Источник: NASA/JPL-Caltech/KPNO/University of Missouri-Kansas City

Второе похожее исследование проводилось учеными из университета штата Массачусетс с помощью космической обсерватории Herschel. Исследователи наблюдали уже 300 групп галактик, которые можно отнести ко времени, когда вселенной было от 4 до 10 миллиардов лет. В отличие от Spitzer, аппарат Herschel исследовал более длинные волны инфракрасного спектра. Проанализировав результаты, было подтверждено, что приблизительно 9 миллиардов лет назад галактические кластеры были так же активны, как и одиночные галактики, однако затем их темп звездообразования резко упал, опять же в сравнении с небольшими группами.

Сейчас выдвинуто предположение, что в быстром использовании топлива для звезд виноваты столкновения и слияния галактик в кластерах. Как раз в таких молодых и растущих группах очень часто сталкиваются различные объекты. Такие слияния вызывают взрыв окружающего газа, который затем быстро устремляется к появляющейся в результате этого черной дыре. Появившаяся черная дыра, в свою очередь, затягивает в себя окружающий ее газ, что не дает возможности появляться новым звездам. Ученые сравнивают такую ситуацию с неосторожной игрой со взрывчаткой. Когда происходит взрыв, все живое, что попало в радиус его поражения, умирает.

По информации Jet Propulsion Laboratory.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google