Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 25.09.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Присутствие тёмной материи во внутренних регионах Млечного пути

Присутствие тёмной материи во внутренних регионах Млечного пути
shortstoryf

Недавно заметил, что всех исследователей тёмной материи можно разделить на две (пока) категории. Первая, это учёные, которые ищут фундаментальные частицы, удовлетворяющие тем условиям, которые присвоены тёмной материи. Вторая категория — люди, которые изучают космическое пространство в целом, на больших объектах, посредством их взаимодействия друг с другом и удовлетворения теории гравитации. Про первых я писал вчера в заметке про новую частицу Тёмной материи, а сейчас речь пойдёт о второй группе.

Новое исследование, проведённое учёными в Стокгольмском университете представляет нашему вниманию свидетельства присутствия тёмной материи в самой внутренней части Млечного пути, включая окрестности Солнечной системы и саму Землю. Исследование показывает, что, оказывается, большое количество тёмной материи существует вокруг нас прямо сейчас, а также в области между нашим положением и галактическим центром. В своей статье авторы заключают, что они совершили ещё один фундаментальный шаг в поисках природы тёмной материи. Существование тёмной материи во внешних областях Млечного пути считается уже доказанным фактом. Но исторически очень трудно было установить её присутствие в непосредственной близости от нас, в тех регионах, где расположена Солнечная система. Это связано в первую очередь с трудностями измерения движения газа и звезд с требуемой точностью из-за не очень нашего удобного положения в Млечном пути.

«В нашем новом исследовании мы впервые провели прямые наблюдения и получили доказательства присутствия тёмной материи во внутренних областях Млечного пути. Мы смогли создать самую подробную компиляцию из когда-либо опубликованных и измерении движения газа и звёзд в нашей галактике. Затем мы сравнили измеренную скорость вращения с той, которую мы ожидали получить, исходя из современных предположений и теорий о космическом пространстве, если из них исключить тёмную материю и предположить, что Млечный путь состоит только из видимой материи. В результате мы пришли к заключению, что наблюдаемое вращение не может быть достигнуто в присутствие одной лишь барионной материи», — Мигель Мато из отдела физики Стокгольмского университета.

Как известно, тёмной материи во Вселенной присутствует в пять раз больше, чем обычной. Её существование было установлено в 1970-х годах с помощью многих методов, включая метод измерения скорости вращения газа и звёзд, который помогает эффективно измерить изучаемую галактику и определить её полную массу.

«Если пользоваться нашим методом, то будущие астрономические обзоры, заточенные на поиски тёмной материи в Млечном пути, должны определить её распределение с беспрецедентной точностью. Это позволит нам решить некоторые важные проблемы, касающиеся структуры и развития нашей галактики, а также запустит цепочку лабораторных экспериментов, направленных на поиск частиц, которые можно будет отнести к тёмной материи».

К сожалению, большей информации исследователи не предоставили, а их полная статья опубликована в издании Nature и доступна по подписке.

Изображение
Млечный путь тёмная материя

На фото Млечного пути, видимого из Южного полушария, нанесено перемещение газа и звёзд. Цветами (красным и синим) показано их движение относительно Солнца. Сферическое симметричное гало голубого цвета вокруг центра галактики показывает возможное распределение тёмной материи во внутренних областях. Источник: Serge Brunier

По информации Стокгольмского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google