Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 18.11.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Продолжаются наблюдения за сверхновой SN 2014J

Продолжаются наблюдения за сверхновой SN 2014J
shortstoryf

Продолжается исследование самой близкой к нам сверхновой SN 2014J. Новое исследование, проводимое в настоящее время командой британских и европейских астрономов должно помочь узнать тайну того, что вызвало захватывающий дух взрыв сверхновой в галактике на расстоянии 11 миллионов световых лет от нас.

Эта сверхновая звезда, проявившая себя в виде самого близкого за последние десятилетия гигантского взрыва, была обнаружена в 2014 году в Обсерватории Лондонского университета совершенно случайно. О ней уже сообщалось недавно. А эти явления чрезвычайно важны для исследований, поскольку представляют ключевую информацию о нашей Вселенной, включая то, как она расширяется, и развиваются галактики в ней.

Новое исследование этого явления издано в последнем выпуске AstrophysicalJournal. В своей работе астрономы использовали обширную сеть радиотелескопов в Великобритании и по всей Европе, включая семь телескопов e-MERLIN, управляемых из университета обсерватории Джорделл-Бэнк в Манчестере. Использование этих телескопов позволило ученым получить чрезвычайно подробные и глубокие изображения, раскрывающие проблему нехватки радиоизлучения, образовавшегося в результате взрыва сверхновой.

M82

Галактика M82 в которой появилась сверхновая SN 2014J. Снимок телескопа Хаббл. Источник: NASA, ESA, & Hubble Heritage

Эта сверхновая известна как SN 2014J, ее относят к типу сверхновых Ia, то есть к таким сверхновым, появление которых обусловлено взрывом белого карлика, который, по сути, является оголенным ядром звезды. Сам взрыв происходит в тот момент, когда в звезде полностью расходуется ядерное топливо и ее внешние слои улетают в космическое пространство. Обычно белый карлик взрывается, когда его масса достигает критической, которая примерно составляет 1.4 массы Солнца. Именно в этот момент температура внутри звезды достигает точки, в которой углерод начинает подвергаться ядерному синтезу. Этот процесс быстро распространяется по всей звезде, что приводит к катастрофическому термоядерному взрыву. В результате этого и образуется сверхновая, светящая ярче Солнца в миллиарды раз. Ясно, что в течение многих десятилетий был спор о том, какая модель наиболее лучше подходит для взрыва Ia. Было разработано множество теорий, но в итоге ученые сошлись во мнении, что слияние двух белых карликов является наиболее вероятной причиной.

Текущее исследование было проведено во главе с Мигелем Пересом-Торресом, исследователем из Испанского Национального Исследовательского совета: «Сверхновые играют фундаментальную роль в химических процессах внутри галактик и даже в их развитии, поскольку они ответственны за выброс большинства тяжелых элементов, которые мы можем наблюдать вокруг себя, включая даже те, которые не могут образоваться внутри обычных звезд. В 2011 году была вручена Нобелевская премия за использование сверхновых Ia в открытии ускоренного расширения Вселенной. Но все же основной вопрос о том, как возникают эти сверхновые, тогда еще оставался тайной».

Взрыв сверхновой типа Ia является редким случаем в местной Вселенной, а SN 2014 J вообще является самой близкой к Земле подобной звездой с 1986 года, и вероятно пройдет еще 100 лет, прежде, чем астрономы смогут обнаружить еще одну такую же близкую к нам. Ее появление является очень удивительным событием и в настоящее время многие ученые со всего мира стараются узнать больше о первопричинах ее появления.

По информации Манчестерского университета.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google