Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Новости астрономии и астрофизики — The Universe Times | 17.08.2017

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Проект SETI наблюдал систему TRAPPIST-1 в 2016 году в поисках внеземных сигналов

Проект SETI наблюдал систему TRAPPIST-1 в 2016 году в поисках внеземных сигналов
shortstoryf

Система TRAPPSIT-1, как предполагают некоторые аналитики, появилась в заголовках новостей немного запоздало. Дело в том, что ещё в мае 2016 года прошла информация о том, что были обнаружены три экзопланеты, движущиеся вокруг этой звезды-красного карлика. И, как все хорошо помнят, в конце прошлой неделе весь мир потрясло сообщение о том, что последующие анализы от наземных телескопов и космического телескопа «Спитцер» показали на наличие семи планет в данной системе.

Теперь может оказаться так, что в скором времени мы услышим ещё больше новостей по поводу экзопланет в системе TRAPPSIT-1. Любителям астрономии удалось выяснить что институт SETI, который занимается поиском внеземного разума, уже просматривал звёздную систему с помощью собственного массива телескопов Allen Telescope Array (ATA). И это было значительно раньше, чем о системе из семи экзопланет так много заговорили. В сообщении института сообщается, что в момент просмотра этой звезды не было обнаружено никаких признаков радиообмена, но теперь учёные планируют провести ещё несколько обзоров.

Учитывая близость звезды к Солнечной Системе и тот факт, что она содержит целых семь экзопланет, которые подобны нашей Земле в размерах и массе, вполне понятны мысли некоторых планетологов, что в системе TRAPPSIT-1 может существовать жизнь в том или ином виде. Говорит старший астроном Института SETI Сет Шостак:

«Возможности для реализации жизненного потенциала в системе TRAPPSIT-1 таковы, что по сравнению с ней наша Солнечная Система и её условия становятся очень переоценёнными. И если бы одна планета обладала технически грамотными существами, то они вскоре могли бы заселить все остальные планеты. Дело в том, что типичная продолжительность путешествия между планетами в той системе, даже при условии наличия у цивилизации ракет типа наших, будет удивительно короткой. Сейчас наш самый быстрый космический корабль может доставить марсоход на Марс за шесть месяцев, а путешествия между экзопланетами в открытой системе имело бы продолжительность экскурсии выходного дня».

Поэтому, нет ничего странного в том, что специалисты SETI использовали решётку ATA и исследовали систему сразу как только поступила информация о первых экзопланетах. Эта решётка находится в северной Калифорнии и сконструирована по принципу большого количества небольших антенн (Large Number of Small Dishes” (LNSD)) — новой тенденции в радиоастрономии. Как и множество других LNSD, среди которых можно выделить Square Kilometer Array, строящийся в Австралии и Южной Африке, это понятие означает развёртывание множества меньших антенн на большой площади земной поверхности, а не наличие лишь одного гигантского телескопа. Планы относительно такой решётки появились в SETI ещё в 1997 году.

Allen Telescope Array

Часть антенн Allen Telescope Array Института SETI

По сравнению с одним телескопом, множество небольших антенн более экономически эффективно, потому что суммарную апертуру можно увеличить просто добавив новые телескопы. ATA также менее дорогой прибор, поскольку основан на использовании коммерческих технологий, первоначально разработанных для телевизионного рынка, а его приёмник и криогенные технологии разрабатывались для радиосвязи и сотовых телефонов. Эта антенная решётка использует программируемые чипы и специальное программное обеспечение для обработки сигналов, которое допускает быструю интеграцию каждый раз, когда становится доступной новая технология. Именно поэтому этот массив антенн хорошо подходит для обзоров в сантиметровых длинах. По состоянию на 2016 года Институт SETI выполнял наблюдения с помощью ATA в течение 12-часовых периодов (с 18 до 6 часов) семь дней в неделю.

В прошлом году антенная решётка ATA была нацелена на систему TRAPPIST-1, в которой были исследованы десять миллиардов радиоканалов в поисках искусственных сигналов. Естественно, что мысль о том, что некий радиосигнал пришёл бы из этой системы, да к тому же, чтобы его ещё мог зафиксировать комплекс антенн, можно было считать утопичной. Но, фактически, если бы некие существа присутствовали в этой системе, то они наверняка обладали бы технологиями, сравнимыми с нашими.

«Предполагая, что возможные обитатели этой звёздной системы могут использовать передающую антенну такую же, как 500-метровый телескоп FAST в Китае, чтобы излучать сообщения в нашу сторону, тогда массив ATA, возможно, и обнаружил бы сигнал. Но для этого им ещё было необходимо использовать передатчик с мощностью в 100 киловатт или больше. Это всего лишь в десять раз мощнее, чем радар в среднем земном аэропорту».

Поэтому, до сих пор пока ничего не понятно с этой переполненной экзопланетами системой. Но, Институт SETI не заканчивает свою работу, сейчас проходит обоснование будущих обзоров. Если на этих планетах существует развитая, технологически продвинутая цивилизация (которая знает, что такое радиоантенна), то, конечно, достаточно скоро будут обнаружены признаки её существования.

Естественно, независимо от того, обнаружат ли специалисты SETI какие-либо радиосигналы, само обнаружение системы TRAPPIST-1 уже очень захватывающее, поскольку она демонстрирует нам то, каких видов могут быть многочисленные миры, способные поддерживать жизнь во Вселенной. Мало того, что в этой системе есть три планеты, движущиеся в пригодной для существования жизни зоне, все они имеют размеры с нашу Землю. Поражает ещё и тот факт, что все они вращаются вокруг красного карлика.

Дело в том, что красные карлики являются наиболее распространёнными звёздами во Вселенной, они составляют примерно 70 процентов всех звёзд в Млечном Пути и до 90 процентов в эллиптических галактиках. Эти звёзды также очень стабильны, в такой фазе они могут существовать в течение десяти триллионов лет. Наконец, что не менее важно, астрономы полагают, что 20 из 30 самых близких к нам звёзд являются красными карликами. Получается, что мы можем обнаружить жизнь на расстоянии всего лишь в несколько дюжин световых лет от нас.

По информации Universe Today.

Оставьте комментарий

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Лицензия Creative Commons «The Universe Times» Google